Боксерский ринг или театральные подмостки

Бокс и театр

«А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира…». Так говорил герой известной советской кинокомедии. Вот и мы подумали, а не замахнуться ли нам, если не на создание собственного театра, но чего-то близкого к этому…

Бокс это не только спорт, это еще и зрелище. Привлекающее миллионы людей по всему миру. На ринге порой кипят шекспировские страсти. Есть свои герои, свои кумиры.

Так почему бы не обратить боксерский ринг в театральные подмостки. Идея эта, кстати, уже нашла свою апробацию.

Но творческое развитие не знает границ. Как можно использовать ринг для театрального искусства?

В общем и целом это видится так.

Постановка должна быть ориентирована на применение ринга в качестве одного из «действующих лиц». В спектакле задействовано не очень большое количество актеров. Возможно их только двое. Это может быть «интеллектуальная» постановка, где, допустим, английские джентльмены в соответствующих костюмах ведут философские беседы, диспутируют на разные темы, а затем выходят на ринг и продолжают диспут там уже посредством яркого и выразительного языка бокса. Впрочем, говорить они могут и в перерывах между раундами и ударами.

Это могут быть представления-пантомимы в стиле «Лицедеев» и клоунады. Веселые, искрометные в духе народных балаганных театров.

Это могут быть сложные психологические постановки, повествующие о жизни боксеров, их нелегком пути. Ведь многие истории достойны пера того же «Вильяма нашего Шекспира». Совсем недавно на наших киноэкранах демонстрировалась голливудская картина «Пазманский дьявол».

Но ведь подобных историй из жизни боксеров немало. По их мотивам можно делать замечательные постановки.

И наконец, цирк. Конечно, слоны и лошади не для ринга, но вот кошки и другие «малогабаритные» братья наши меньшие вполне могли бы выступать на ринге в качестве цирковых артистов. Может быть даже с боксерским уклоном. А перемежать выступления хвостатых циркачей можно показательными выступлениями боксеров настоящих.

Боксерский зал и ринг — прекрасная площадка и для выступлений музыкальных коллективов, артистов разговорного жанра.

Идей масса. Но все они требуют оформления и творческого воплощения. Поэтому приглашаем, режиссеров, постановщиков, художественных руководителей для поиска точек соприкосновения и плодотворного сотрудничества.

Кстати, ринг можно взять в аренду, а, значит, устраивать представления в различных местах и даже устраивать гастроли. Для творчества нет границ!