Бокс: как на ринге сделать страх своим союзником?

Страх на ринге

Страх является проявлением одного из главных инстинктов, предоставленных природой каждому живому существу, — инстинкта самосохранения. Этот древнейший рефлекс предохраняет своего носителя от бессмысленной гибели. Потому многие явления, которые могут реально или гипотетически привести к смерти, вызывают у людей страх. У такого сложно организованного существа, как человек, существует не одна, а несколько моделей реагирования на чувство страха.

Страх может вызвать отрицательную эмоцию, парализовать волю, ухудшить координацию поведения, склонить к поведению пассивной жертвы либо действиям оборонительного характера. У немногих бойцов страх вызывает положительные эмоции, создает душевный подъем, порождает волю к победе, придает дополнительную энергию. Такие харизматичные натуры встречаются крайне редко.

У большей части человечества страх вызывает отрицательную эмоцию, заставляет его совершать ошибки. Человек начинает действовать безрассудно, подобно животному, поступая нерационально. Страх проявляется в трех астенических формах:

  1. Бегство;
  2. Оцепенение;
  3. Агрессия.

Человек, подверженный бегству, ищет на ринге пятый угол, старается скрыться за судьей, жмется к спасительным канатам. Оцепенение присуще обладателям неустойчивой нервной системы — при нем резкий выброс адреналина вызывает нагрузку на кровеносные сосуды, что в свою очередь приводит к парализации мышц. На ринге это нарушение координации движений и замедленность может привести к потере сознания.

Неуправляемая агрессия — это истерическое поведение неуравновешенного человека в качестве ответной реакции на испытанный им страх. Сумбурными, нелогичными атакующими действиями человек стремится вызвать испуг у того, кого сам страшно боится. Это поведение психопата. В боксе подобный соперник может напасть на судью, попытаться нанести увечье запрещенным приемом. Такое поведение ведет к дисквалификации.

Многие великие боксеры испытывали страх перед поединком. В фильме о Майке Тайсоне показана запись, на которой видно, как матерый боец плачет перед началом боя, обнимая своего тренера, и признается, что его пугает предстоящий поединок. Через считанные минуты после этой сцены преобразившийся Тайсон одержал очередную победу над соперником. Эта запись показывает, что побежденный страх настоящие бойцы делают своим союзником.

После череды монотонных тренировок и формальных спаррингов приходит момент, когда начинающий боксер готовится участвовать в боксерских состязаниях, испытав себя в реальном полноконтактном поединке. Многие новички испытывают не только негативные, но и болезненные переживания перед боем. Юниоры боятся потерять (подвести) друзей и тренера, получить травму или потерпеть поражение. Но в корне всех этих переживаний лежит страх перед неизвестностью. Люди всегда испытывают робость перед тем, чего до конца не знают.

«Необстрелянные» боксеры не знают всех нюансов боя в ринге. Чтобы победить свои фобии, они должны четко осознавать, что в поединке их противником будет обычный человек, примерно такой же комплекции и веса, а возможно и возраста. Юниоры имеют приблизительно одинаковый боксерский стаж и квалификацию. На ринге все будет так же, как и в обычных спаррингах, только в присутствии некоторого числа зрителей. К тому же, конечно, бой проводится по жестким правилам, которые никто не даст нарушать. Поэтому угрозы для жизни и здоровья боксера на юниорском поединке нет.

Юниора нужно убедить, что, если тренер допустил его к поединку, значит, он уверен, что боксер хорошо подготовлен, сумеет защититься от ударов и выступить на достойном уровне. При этом соперник также испытывает страх. Он такой же неопытный боксер и еще не обрел привычку получать удовольствие от повышенной дозы адреналина.

Новичку нужно взять на вооружение несколько несложных правил, чтобы обуздать волнение перед боем.

  1. На ринге нужно выглядеть внешне спокойным и уверенным. Размеренные, расслабленные движения успокоят и очистят сознание, окажут психологическое давление на противника.
  2. Чтобы успокоиться, полезно использовать дыхательные упражнения. Например, серия из быстрого вдоха и трех коротких выдохов неполной грудью. Можно подобрать индивидуальную дыхательную серию.
  3. Не нужно обращать внимание на демонстративно-показные серии ударов и финты соперника. Это банальная тактика запугивания перед боем. Как правило, эффектные удары, которые «показушники» демонстрируют перед боем, с первым ударом гонга начисто забывают.
  4. Не нужно уделять много внимания званию и титулам соперника. Титулованный боксер часто волнуется не меньше новичков. На нем лежит груз ответственности — в бою он должен подтвердить свою квалификацию, и это будет ему мешать.
  5. Можно использовать мотивирующие произведения и видеозаписи накануне боя.

Все это поможет сделать страх союзником боксера, трансформировать его в рациональное и волевое поведение на ринге.