Главное — оценить соперника по достоинству

Соперник в боксе

В боксе важно дать точную оценку уровня своего соперника. Время от времени начинающие боксёры делают одну серьёзную ошибку: они переоценивают свои возможности. Следует сказать, что некоторые, наоборот, недооценивают себя, но эта проблема решается проще: человек начинает заниматься боксом, обретает уверенность, перестаёт себя недооценивать. Первую ошибку стоит разобрать подробней.

В первую очередь, необходимо понять важность точной оценки своих возможностей и возможностей своего соперника. Способность давать справедливую оценку самому себе — это то, что следует развивать в течение всей жизни. Чтобы понять, в какую сторону двигаться, необходимо знать, где находишься на данный момент. Следовательно, справедливая, точная оценка своего положения — обязательное условие для развития боксёрских навыков.

Разберём последствия ошибочной оценки своего уровня. Предположим, человек пришёл на свою первую тренировку и у него, по какой-то причине, изначально искажённое представление о тренировочном процессе, из-за чего он пытается завысить свой уровень в глазах окружающих его людей. Может быть, он рос в агрессивной среде, в которой незнакомые люди (а в данном случае ещё и боксёры) автоматически попадают в категорию «чужих», потенциальных соперников (из-за этого он не может вести себя спокойно, не может признать, что на данный момент он слабее, не понимает, что это нормально). Или его представление о тренировках сложилось в другой школе бокса, занятие в которой обернулось для него неудачным опытом. Может быть, у него просто неверное представление о боксе. Причины могут быть разными, но результат один: он ошибается в оценке людей, с которыми ему предстоит тренироваться. Эта ошибка может привести к нежелательным последствиям: он может «напроситься» на спарринг с более сильным оппонентом и завершить своё развитие в боксе в первый же день (это редкий случай, т.к. тренеры следят за тем, чтобы в парах стояли люди приблизительно равные по уровню). Главное последствие такого поведения — это замедленное развитие: если человек считает, что у него уже хороший уровень, что овладеть боксёрскими навыками легко, что у него уже изначально есть преимущество над остальными людьми, то и заниматься он будет, в большинстве случаев, спустя рукава. Вместо серьёзного отношения к тренировочному процессу, к выполнению заданий, которые даёт тренер, такой человек будет стараться продемонстрировать своё превосходство. Бравада и позерство на фоне скрываемой, но заметной, неуверенности, а не целеустремлённость и упорство (или любое другое качество, необходимое для развития в боксе).

Разберём ещё один аспект этой многогранной темы. Если вы пришли учиться, то зачем делаете вид, что уже всё умеете? Может быть, не уверены, что умеете? Здесь же следует понять, что вы занимаетесь боксом для себя, по каким-то собственным причинам — так же как и все остальные. Следовательно, не нужно показывать кому-либо (например, вашему спарринг-партнёру), что вам всё легко дается, и что вы рождены для бокса. Это никому не интересно. Более опытные люди воспримут ваши «кривлянья» с долей лёгкой иронии, а недавно пришедшие больше заинтересованы собой.

Что не нужно делать, только начав заниматься боксом? Не нужно на первой тренировке говорить, что вы «умеете драться». Истории таких умельцев известны: умелец приходит на тренировку и уже во время разминки всячески пытается показать, что его силы льются через край, а то, что он уже с трудом передвигается — это ерунда, поставьте его в пару на вольный бой и он покажет, на что способен. Всё же напросившись на несколько раундов вольного боя, он понимает, что ошибся — понимает уже в первом раунде. Далее есть два сценария развития событий: либо он успокаивается и начинает серьёзно относиться к тренировкам, либо уходит домой и больше не возвращается в боксёрский зал.

А что делать нужно? Главное — относиться к тренировкам ответственно. За этим следует всё остальное: спокойствие, рассудительность, наблюдательность, уважение к спарринг-партнёрам и т.д. Безответственное отношение — это неуважение к школе бокса, тренерам, боксу в целом, а также к себе самому. Человек, пришедший в зал с серьёзными намерениями, не станет кричать о том, что он умеет драться. Он сможет максимально точно оценить себя и своих спарринг-партнёров: на это уйдёт время (а значит, для развития в боксе необходимо терпение). Постепенно открывая для себя все стороны тренировочного процесса, узнавая возможности своего организма, такой человек составит в голове точное представление о том, что ему необходимо делать, чтобы достигнуть цели, которая привела его в школу бокса. Всё внимание будет сосредоточено на тех деталях, которые необходимы для развития. И среди этих деталей — максимально точная оценка уровня людей, с которыми предстоит заниматься. При таком подходе к тренировкам не может быть и речи о том, чтобы пытаться завышать свои способности в чьих-либо глазах — в этом не будет необходимости.