Многоликий левша

Скрытый левша

Левша в боксе сам по себе «не подарок». Но есть еще и скрытые левши, которые могут ввести в ступор своих оппонентов. Как правшей, так и собратьев левшей. Есть левши, меняющие стойки по ходу поединка…

В левосторонней и обратно

Скрытый левша — это леворукий боксер, который ведет поединок в левосторонней стойке. Очень часто такие бойцы еще и импровизируют, давая больше возможностей сильнейшей левой руке.

Как отмечают специалисты, если левша наделен повышенной способностью к маневрированию, ему лучше боксировать в левосторонней стойке.

Как правило, левши в левосторонней стойке переносят вес тела на левую ногу. Это, во-первых, позволяет левше еще сильнее бить своей левой рукой; во-вторых, перенос тела на левую ногу в случае атаки противника дает возможность левше разрывать дистанцию, отталкиваясь левой ногой и делая при этом шаг правой ногой вправо или назад.

Левша как творческий человек склонен к импровизации. Его стойка может меняться, чутко реагируя на вызовы в ходе боя. Перемена стойки — это, вообще, важнейшее из боксерских искусств. Это возможность применять различные способы защиты, своевременно атаковать и контратаковать. А противник при таком поведение лишается удобных моментов для атак и контратак.

Разрыв шаблонов

Наблюдая соревнования по боксу, очень часто можно видеть, что боксеры на ринге думают скорее не о тактике ведения поединка, а о том, чтобы сохранить «свою» типовую стойку. Вроде бы это даже и верные действия. Но за таким поведением прослеживается шаблонность, отсутствие изюминки и творческого подхода. Часто можно отметить зажатость и однообразие приемов.

Конечно, для новичков изучение техники первоначально строится на типовых моментах — стойка, удары, защита и т.п.

Но по мере профессионального роста от таких шаблонов лучше отходить.

Тем более боксеру-левше, у которого, как правило, развита и левая, и правая рука. Это свойство нужно развивать и использовать максимально.

И не только левшам, но и правшам. Нужно тренироваться как в правосторонней стойке, так и в левосторонней. Упражнения на лапах и снарядах, бой с тенью, с партнерами — все это нужно отрабатывать в как можно большем варианте стоек.

Для учебных условных и вольных боев нужно стремиться подбирать соперников разного стиля и манеры. Делать ставку именно на разнообразие. Это залог эффективного «разрыва шаблонов».

Преодолевая однорукость

Многие тренеры стремятся «перековать» боксера-левшу в скрытого левшу. Если задаться такой целью, то это может и получиться, но надо делать это с чистого листа, то есть с самого начала занятий ставить такого спортсмена в левостороннюю стойку. Однако, если у него это не получается, упорствовать и «ломать через колено» категорически не рекомендуется. Так считают специалисты в области бокса.

Сегодня в международном мире бокса наблюдается тренд преодоления однорукости. То есть это прививание разнообразия техники, а не четкая привязка к одной стойке. Считается, что ориентация на одну стойку с самого начала существенно сужает развитие двигательных и тактических качеств боксера. Это и более низкая маневренность на ринге.

Из международного опыта хорошо известно, что многие выдающиеся боксеры как в истории, так и на современном этапе часто в процессе поединка меняли стойки. И многие из них этому специально учились.

Итак, переделывать боксера в противоположную стойку нужно с самого начала. На позднем этапе это бессмысленно.

Боксер-левша наработал соревновательный опыт. Естественно перестановка в другую стойку станет для него неприятным откровением. Это и более слабая правая рука, и чувство дискомфорта. То же самое можно сказать и о боксере-правше.

Поэтому необходимо с самого начала обучения вырабатывать у боксеров умение вести боевые действия в обеих стойках, основываясь при этом на пластических свойствах их нервно-мышечного аппарата.