Боевая пятерка: сильнейшие удары выдающихся боксеров

Майк Тайсон, Железный Майк

В боксе, как и в любом виде человеческой деятельности, есть свои выдающиеся личности, поражающие своим мастерством и силой удара. Последнее качество даже имеет специальную величину измерения — psi (фунт на квадратный дюйм).

«Его величество удар». Так озаглавил свою книгу тренер Рашид Камалетдинов.

Действительно, для боксера удар, по сути, все. Удару посвящена масса спортивной боксерской литературы. Его не только тренируют, но взращивают, лелеют годами. Профессионалы славятся своими «коронными» ударами, которые становятся характерным почерком на ринге.

Вспышка справа

Майк Тайсон, Железный Майк — настоящий спец по нокаутам, иногда соперники устилали собой настил ринга уже в течение первых двух раундов. Он по праву заслужил первое место в рейтинге лучших нокаутеров всех времен. Да и против статистики нечего возразить — из пятидесяти выигранных боев сорок четыре он завершил нокаутом.

Правый боковой — абсолютное оружие Тайсона, которым он разил противников наповал.

Силовая составляющая его ударов составляла от 700 до 1800 psi — в зависимости от того, что это за удар.

Для Эрни Шейверса также коронным ударом был правый, а статистика нокаутов также впечатляет — шестьдесят восемь.

Для полноты картины добавим еще высказывания оппонентов. Мохаммед Али говорил, что никогда ни от кого другого не испытывал таких сильных ударов, а знаменитый тяжеловес Ларри Холмс сравнивал удары Эрни с наездом грузовика, тогда как удары Тайсона — всего лишь наезд «Феррари».

Однако у Шейверса были и недостатки. Он был предсказуем, и его отличала низкая выносливость. Поэтому опасным он был только в первых раундах. И так и не стал чемпионом мира.

Эрни Шейверса напоминает Джорджа Формана — еще одного претендента на звание обладателя самого тяжелого удара. Его результаты также поразительны — восемьдесят один бой, из которых шестьдесят восемь нокаутов. В 1973 году в бою с другим выдающимся тяжеловесом Джордж разгромил своего противника в два раунда, шесть раз отправил его в нокдаун.

Однако Джорджа отличала примитивность — он пер на своего оппонента, как танк и работал, словно молот или пресс, нанося сокрушительные удары. Все это вроде бы и приносило свой результат, пока однажды Мохаммед Али не положил этому конец. После завершения карьеры Джордж Форман стал священнослужителем.

Перенесемся еще глубже — в тридцатые годы прошлого века. Тогда на небосводе бокса блистал Макс Бэр — якобы он даже нокаутировал быка. Неофициально входил в «Клуб 50» — боксеров, которые выиграли пятьдесят и более боев нокаутом. Его удары приводили порой к трагическим последствиям — серьезным травмам и даже смертям. Он переживал это крайне болезненно, помогал семьям материально. После ухода из бокса снимался в голливудских фильмах и сделал неплохую карьеру киноактера.

Счастливая свинья

Левая рука в боксе таит массу неприятных сюрпризов для противника. Тяжеловес Джо Фрейзер завоевал славу благодаря нокаутирующему удару слева, а именно — левому боковому. В одном из интервью он признался, что качествам своего удара должен быть благодарен… свинье. В детстве на ферме за ним погнался огромный боров, он упал и сломал руку. Она неправильно срослась и получилось, что он мог разогнуть ее только под углом, но это-то и стало коньком для хука. С помощью которого он однажды отправил на настил ринга самого Мохаммеда Али.

Но как говорится «… и сам не плошай». Юный Джо изобрел свой способ постановки удара тренируясь с мешками набитыми кукурузными зернами. Добавлял он туда для прочности и кирпичи. Так выковывался взрывной сокрушительный хук. К этому следует добавить и сумасшедшую работоспособность боксера. И вот родилась легенда бокса, прозванная Дымящийся Джо…

Какие выводы можно сделать из приведенных примеров? Сильный удар это, конечно же, хорошо, но… Без техники, тактики и стратегии, без творческого подхода и импровизации за счет одного лишь сильного удара долго не протянешь. Есть такая ироничная русская пословица: «Сила есть — ума не надо». Так вот боксер никогда не должен делать ставку только и исключительно на силовую составляющую. Не должен забывать, что бокс это, прежде всего, интеллектуальный вид спорта. Нужно помнить и о том, что в боксе мало одних только способностей и даже таланта

Бокс это тяжелая работа, это трудолюбие и самоотверженность.