Сайд-степ: защищаться и контратаковать красиво

Сайд-степ

Этот способ считается самой сложной защитой в боксе. И не только защитой, но одновременно и нападением. Тут уместно вспомнить один из постулатов знаменитой Суворовской «науки побеждать»: «лучший способ защиты — нападение».

Эстетика победы

Сайд-степ это еще и очень красиво. Эстетично и ловко уходить от удара и наносить ответный. Все это сайд-степ. Тот, кто хорошо им владеет, ставит своего противника в заведомо невыгодное положение, может заставить бить по воздуху боксера с хорошо поставленным ударом и нанести свой коронный

Сайд-степ как защита главным образом задействуют при атаке прямым левым. Выглядит это так: в момент, когда удар противника почти нашел точку соприкосновения, боец резко выдвигает правую ногу вправо и вперед. Положение тела при этом стремительно меняется. И это моментально уводит с линии огня и дает возможность действенной контратаки.

Тонкости настройки

Собственно это не одно, а два сбалансированных отточенных движения. Собственно сайд-степ и затем удар. При этом ваш соперник сперва должен промахнуться и получить расплату за свой промах — удар.

Особенно хорош сайд-степ в поединке с левшой, который работает в правосторонней стойке. Можно контратаковать своей правой.

Хотя контрудар правой в выполнении сложен. Это быстрый поворот и удар через руку в голову оппонента. Но цели можно и не достичь — подбородок может быть закрыт плечом и рукой. Решение может быть следующим: чтобы поразить соперника в подбородок, нужно сделать апперкот правой под его руку. Прием сложный, но все достижимо путем упорных тренировок.

Нужно также помнить, что боковой шаг влево таит определенную опасность — противник может нанести удар правой. Нужна предельная осторожность. Но вместе с тем, с уходом влево боксер оказывается внутри стойки противника и может правой рукой нанести контрудар в корпус или в подбородок.

Сайд-степ влево хорош в качестве ухода от прямого правой. Прием абсолютно безопасен и благодаря ему можно нанести мощный контрудар правой.

Соперник атакует броском вперед

Соперник совершает бросок. От этой «напасти» уход боковым шагом делается также как и от удара, ведь бросок тоже подразумевает удар. Но акцентировать внимание нужно именно на ударе, а не броске. В противном случае можно «угоститься» свингом или хуком.

Контрудар при уходе боковым шагом при этом выполнить сложнее, нежели при уходе от обычного удара, поскольку нужно расположиться как можно ближе к противнику и при этом успеть сделать поворот для удара.

Многие боксеры отходят далеко. Тем самым они осложняют для себя нанесение контрудара, ведь главная «фишка» бокового шага в том, что контрудар — это «нежданчик» для вашего оппонента. Он его ну совсем не ждет.

В какую сторону делать сайд-степ при броске противника, и какой должен быть контрудар?

Здесь нельзя дать определенных рекомендаций.

В основном это отход к внешней стороне стойки соперника. То есть от левой руки уходим вправо, и соответственно от правой — влево.

Важно отметить, что не следует ускоряться — соперник может просечь это и поменять направление броска.

Вот верный совет: дождаться момента, когда соперник почти что вас коснулся и уходить молниеносно — лишь настолько, чтобы он промахнулся.

Разжать тиски

Сайд-степ хорош и для ухода боксера от канатов или из угла ринга. К слову, на ринге нужно стремиться постоянно «расчищать» для себя жизненное пространство. Боксер, зажатый в угол или прижатый к канатам, должен как можно скорее освободиться из этих тисков.

И вот тут вновь понадобится сайд-степ — с его помощью боец, резко повернувшись, отправляет соперника в то положение, в котором только что был сам.

Что нужно для того чтобы успешно разжимать тиски?

Прежде всего, для того, чтобы выворачиваться из угла, надо отточить искусство сайд-тепа как вправо, так и влево.

Если оппонент атакует правой рукой — делаем сайд-степ влево, а левой рукой — соответственно вправо.

Можно поступать и следующим образом: сперва обманное движение в одну сторону (что провоцирует удар соперника) а затем, стремительно заняв исходное положение, сделать сайд-степ в другую сторону.

В положении, когда боксер загнан в угол, его соперник часто наносит не прямые удары, а хуки и свинги как более действенные в этой ситуации удары. Здесь можно сделать нырок, соединив его со сайд-степом и, таким образом, уйти от ударов.

И опять же, ускользнув от ударов, можно сделать попытку с помощью быстрого поворота отправить соперника в то положение, в котором ты только что был сам.

Классика бокса

Подобные приемы использовались еще видными боксерами прошлого.

Например, для Дрисколя в матче с Робсоном применение сайд-степа по сути позволило избежать поражения. Робсон нанеся сильный удар закрыл Дрисколю глаз. В следующих раундах Робсон рассчитывал на нокаут. Но не тут-то было. Робсон бросился в угол Дрисколя, рассчитывая нанести решающий хук, однако Дрисколь, соединив нырок с сайд-степом ушел от удара, а Робсон, промахнувшись, упал головой вперед в угол. Результат был следующим: Робсон «ударился сам» и Дрисколь был признан победителем.

Формула успеха

Успех нанесения контратакующего удара после бокового шага во многом зависит от положения соперника. Как правило, после хорошего сайд-степа обнажается несколько мест для ударов правой и левой. Если стремительно повернуться и последовать за соперником, можно сходу нанести ему несколько ударов, прежде чем тот успеет закрыться.

Уйти от броска боковым шагом влево и нанести контрудар куда сложнее, чем уйти вправо. Это объясняется просто: повернуть корпус вправо труднее, чем влево.

Особенности тренировки

Как считают специалисты, для худощавого, высокого, быстрого боксера сайд-степ — обязательное оружие в общем арсенале защиты и нападения. Нужно быть максимально продвинутым в этом мастерстве ухода с линии атаки.

Один из методов оттачивания искусства сайд-степа — бой с тенью. Делать сайд-степы нужно то в одну, то в другую стороны, сочетая их с разнообразными контрударами.

Разумеется, сайд-степ можно тренировать и с использованием снарядов. Это хорошо нам знакомая груша или мешок.

Их можно раскачать и, подключив воображение, представить, что встречное их движение это бросок соперника. В момент максимального приближения мешка или груши боксер стремительно делает сайд-степ вправо или влево. И еще поворачивается и бьет по мешку, когда тот отстранится обратно.

Хорошо использовать для таких тренировок и пневмогрушу.

И, конечно же, работа со спарринг партнером. Это лучше делать после того, как сайд-степы уже отработаны на снарядах. И когда почувствуешь, что готов проводить приемы в реальной боевой обстановке.

Кого выбрать в качестве партнера? Ответ вроде бы прост. Конечно, боксера. Не дворника же…

Но ведь боксер боксеру рознь. Разные темпераменты, манеры ведения боя

Так вот лучше выбрать горячего и безрассудного бойца, который будет рваться в бой. Тогда можно использовать сайд-степ на полную катушку, вынуждая партнера промахиваться и терять равновесие.

Тренироваться в спарринге лучше начинать в просторном зале, затем на ринге обычных размеров и, наконец, на маленьком ринге. Такая методика годится как для новичков, так и для признанных мастеров.

Если еще говорить о тренировке, разумеется, особое внимание нужно уделять работе ног.

Главный принцип работы на ногах заключается в следующем. Активно идущий вперед противник, работающий первым номером, атакует, наносит одиночные удары, двойки. Боксер, который выступает вторым номером, ловит момент и за счет резкого ухода на ногах разрывает дистанцию и не просто разрывает дистанцию, но уходя тут же пользуясь промахом противника, контратакует.

Предположим, я атакую левым прямым пытаясь достать голову противника. Мой соперник разрывает дистанцию на ногах. Он может уйти по прямой назад, может сделать это с небольшим шагом назад. Не принципиально. Здесь важно сделать разрыв дистанции и после этого начинать атаку с правой руки…

Соперник уходит назад, и я чуть проваливаюсь — здесь очень важно в момент потери равновесия движением вперед нанести ответный удар.

И после этого — левый боковым и для пущей убедительности ставим правым прямым финальную точку…

Краткое резюме

Нырок вкупе с сайд-степом есть наилучший вариант для ухода от фланговых ударов. Эффективность этого приема во многом зависит от следующих факторов.

Во-первых, от того, какого удара стремятся избежать.

Во-вторых, от положения, которое занимает боксер в момент атаки.

Большую роль играет и природная ловкость, умение на подсознательном уровне выбирать нужное движение и момент в соответствии с боевой обстановкой. Все это должно происходить моментально.

Кому-то это дается от природы, кто-то достигает этого путем упорных тренировок.