Боксерский ринг. Не только для спорта

Боксерский ринг для мероприятий

Задумывались ли вы над тем, что некоторые вещи можно использовать не совсем по назначению? Точнее они могут иметь несколько векторов своего функционирования. Характерный пример, простой носок — можно носить на ноге, а можно хранить в нем, скажем, лук или чеснок.

Расскажем о двойном применении боксерских залов и рингов в такой цивилизованной стране как Германия, где, наверное, мало кому приходит в голову набивать носки или чулки луком.

Ринг это… трибуна

Вот, как видит различные варианты использования боксерского зала и ринга немецкий бизнес-тренер и коуч Кристоф Тееге:

«С 2009 года я принимаю активное участие в образовании взрослых. И за время своей практики видел много различных помещений для семинаров.

Были красивые и менее красивые пространства и аудитории. Некоторые напоминали даже складские помещения, были и конференц-залы в пятизвездочных отелях.

Иногда доводилось проводить семинары и занятия в тренажерных залах.

И вот, что я подумал. Для успеха конференции или семинара важна не только тема, подача материала, но и сама атмосфера, которая окружает аудиторию и вносит определенный настрой.

И я подумал, а может быть стоит провести все это в боксерском зале, а ринг использовать как трибуну для лектора?

В боксерском зале и в ринге есть что-то магическое. К тому же все это увязано в сознании с сильными чертами характера, особенно мужского. Вроде бы ничего особенного — пространство огражденное канатами, но оно источает особую ауру.

Если вам как лектору, бизнес-тренеру, коучу нужен конференц-зал особого рода хороший боксерский зал и ринг могут оказаться как раз то, что надо. Особенно, если предмет вашей лекции, семинара — выстраивание жесткой стратегии и тактики ведения бизнеса, переговоров, подавление конкурентов и т.п».

В ритме боя

Ведь язык бизнеса очень похож на бойцовский, боксерский. Вдумайтесь в эти слова: «битва за клиентов», «война за таланты», «борьба за место на рынке в условиях глобальной конкуренции»…

Это звучит прямо как хук, свинг, апперкот. И произносить лучше именно на боксерском ринге.

Бизнесмен должен постоянно держать удар и принимать решения. Порой молниеносно. Но это и удел боксера, который сражается на ринге. Поэтому тренировать бизнесмена, как и боксера, лучше всего на ринге.

Нужно, чтобы аудитория поняла: как боксер движется в ринге, что он думает и что он чувствует и как он, несмотря на высокий стрессовый фактор, сохраняет хладнокровие. И для этого тоже лучше всего подходит ринг. Разумеется, можно использовать и обычные площадки. Но все это не совсем то…

Любой боксер скажет, что исход его поединка с соперником не предопределен. Он идет в ринг с полной неопределенностью. Это риск. Так же как и предпринимательская деятельность, осуществляемая на свой страх и риск. Для того чтобы идти по этому пути, бизнесмену нужно преодолеть в себе страх и неуверенность. Как и боксеру.

У боксера нет иного пути, кроме как бороться и побеждать. Может быть, конечно, и проигрывать, но при этом не бросать спорт, а работать над ошибками и идти вперед. Иными словами, формировать свое будущее. Открывать и исследовать новые возможности. Этими качествами должен обладать и бизнесмен.

Итак, боксерский зал и ринг в качестве конференц-зала. Это потрясающий опыт в особой атмосфере!

Командный подход

Вот один из вариантов такого подхода. Командный тренинг с элементами бокса. Это то, что позволяет находить решение проблем, возникающих в коллективе.

Как поясняет Кристоф Тееге, нужно иметь мужество для того, чтобы решать проблемы в команде, пока они еще не создали непреодолимую стену. И не переросли в губительную для команды проблему.

Первоначально коучинг был разработан и внедрен для отдельных индивидуумов, говорит Кристоф Тееге. Это программа по выявлению личностных качеств посредством бокса. То есть человек боксировал, а специалист-психолог по манере боксирования, поведению на ринге определяет особенности личностных качеств и корректирует их затем в процессе тренинга.

Позже в сотрудничестве с одной из консалтинговых компаний был разработан Box Коучинг для команд.

Мы исходили из тезиса о том, что команда — это в основном объединение людей, группа из нескольких человек, объединенная для конкретной задачи или проекта.

Многие компании часто говорят: «Мы все, как семья!» Но это далеко не так в истинном смысле этого слова. Семья — это мир взаимного доверия и понимания. Хотя проблемы, конфликты и споры, всегда есть как в семье, так и в командах компаний. Они далеко не всегда работают гармонично. Причина — и недостаточная квалификация некоторых членов команды, и то, что кто-то ведет себя высокомерно по отношению к коллегам и подчиненным, а кто-то безответственен в работе. Есть и завистники.

Также возможно, что роль команды или ожидания команды не ясны.

Разумеется, не существует универсального решения, метода или рецепта для долгосрочного успеха команды. Каждая компания, каждая команда и каждый сотрудник различны и индивидуальны.

Факторы времени и ежедневного состояния также играют определенную роль.

Что дает Бокс Коучинг для команд? В чем суть этого метода?

Если коротко — это бокс и разговоры друг с другом.

Цель в том, чтобы улучшить коммуникацию внутри команды. Давайте оставаться в диалоге, у нас есть шанс, чтобы лучше понять другого. Мы можем обнаружить и различия, и сходства и, таким образом, выработать атмосферу доверия, поскольку страх перед неизвестным, то есть боксом, постепенно растворяется в воздухе.

Групповые командные тренировки подходят для этого как нельзя кстати. Люди узнают друг друга с неожиданной стороны, раскрывают свои потаенные стороны, и все это способствует с одной стороны выработке командных качеств, с другой показывает, кто на что способен. Смотрите-ка этот тихоня, оказывается, отлично держит удар…

Групповые тренировки, пожалуй, наилучшее средство налаживания внутренних коммуникативных связей. И еще гарантированное хорошее настроение после завершения «сеанса психотерапии».

Бокс Коучинг подходит для любого возраста, любого уровня физической подготовки и пола. Нет никакой разницы между мужчинами и женщинами. Нет также различия в распределении ролей в компании.

Генеральный директор, секретарь, водитель и бухгалтер… — стираются социальные и профессиональные грани. Одна команда!

В одной команде одни и те же упражнения, и все они имеют одни и те же векторы и цели. И это для всех участников — независимо от их положения и заслуг.

После того, как тренировка или, скорее тренинг, окончен участники размышляют о своем опыте в команде.

Полученный опыт переосмысливается в бизнес-контексте.

К примеру, обсуждаются следующее вопросы.

Что мы делаем, чтобы поддержать друг друга?

Как мы строим понимание и доверие?

Как мы можем мотивировать друг друга, когда кто-то дает слабину?

Как нас могут объединить четкие правила в команде?

Нам действительно нужны правила?

Что мы делаем, если имеем дело с нарушением правил?

Апробация тренингов позволила сделать следующий вывод.

Бокс Коучинг, командный тренинг по боксу представляет собой принципиально новый подход к улучшению коммуникации внутри команды.

Основой любого успешного сотрудничества является доверие. А доверие базируется на отсутствии страхов и комплексов перед коллегами, партнерами (например, иностранными), вышестоящими по должности. Все это хорошо корректируется с помощью ринга, с помощью командного тренинга по боксу.

Сцена с канатами

И вот еще один вариант творческого подхода к использованию боксерского зала и ринга, предложенный бывшими студентами театральных специальностей Бернского университета искусств, которые основали «бойцовский театр» под названием «Бой! Дворец». Они исходили из того, что обычный театр «не всегда хорош для сюрпризов».

В «бойцовском театре» игра актеров выстроена по-особому, она не знает нежных тонов. Это театр грубой силы и театральный «язык» достаточно брутален, но зато, например, гнев, который показывается там, выглядит предельно реалистичным.

Три актера представляют надлежащего воздействия репертуар, адаптированный под боксерский зал и ринг.

«Мы закалились в процессе подготовки представлений и их показа», — говорит один из них.

Как это выглядит?

Зрители размещены по обе стороны сцены, то есть ринга. Сначала происходит основное действо — актеры декламируют тексты и, разыгрывая сцены, постепенно распаляясь, вступают в бой.

То есть это тщательно срежиссированная постановка, в которой обычное театральное актерское мастерство органично дополняется боксом, искусно вплетенным в общую канву пьесы, комедии, драмы.

В общем-то, извечный шекспировский вопрос «Быть или не быть?» можно теперь перефразировать на «Бить или не бить?»

Это даже может быть отсыл к «народному ярмарочному» театру прошлого. Со скоморохами, петрушками, кулачными бойцами. Это и клоунада, и пантомима с элементами бокса.

Примерно, как в старину на Руси скоморохи сначала показывали сценки, потешая публику, а затем устраивали потешные же бои. К слову, скоморохи были и хорошими кулачными бойцами — это входило в их творческий инструментарий, наряду с игрой на гуслях, в сопелки и гудки, пляски с медведем и т.п.

Но вернемся к современному немецкому «бойцовскому театру». В постановках участвуют не только актеры, но и …зрители. То есть это интерактивный театр-шоу. Актеры находятся в прямом непосредственном контакте со зрительской аудиторией, и кто-то может также попробовать свои силы в боксерском поединке. Это эмоции, это выплеск энергии, это преодоление комплексов и страхов. Естественно речь идет о постановочном бое в мягком стиле.

Но цель достигнута: публика становится не только зрителем, но и участником театрального действа!

Постскриптум

Данный материал не является «тупым» переводом из немецких источников — мы очень многое перерабатывали и переосмысливали, дополняли собственным видением и мыслями.

Школа бокса №1 Александра Морозова вообще очень творчески подходит к своему делу. И изложенные выше идеи мы готовы творчески перерабатывать и развивать для того, чтобы реализовывать на наших площадках. Это могут быть и конференции, и семинары, а также квесты и театральные постановки. Все заинтересованные лица — бизнес-тренеры и коучи, творческие, театральные коллективы всегда могут обратиться к нам с предложениями о сотрудничестве на взаимовыгодных условиях. Мы открыты для общения!