Растренированность, или не делай перерывов

Растренированность

Мы писали о такой подстерегающей боксера опасности, как перетренированность.

Но есть и еще один «страшный зверь» — растренированность. Что это такое?

С научной точки зрения

Растренированность — это термин спортивной науки. А если говорить попросту — прекращение регулярных тренировок и последствия этого.

Что это может означать для боксера?

Понижение квалификации и профессионального статуса. В принципе, как и в любом другом деле, когда длительный промежуток и отсутствует практика.

То есть, допустим, мастер спорта по боксу полностью забросил тренировки и соревнования на год. Его квалификация снижается до кандидата в мастера.

Кандидат в мастера соответственно падает до перворазрядника…

Но ведь иногда обстоятельства складываются так, что спортсмен вынужден прервать тренировку, Семья, дети, учеба работа с длительными командировками или вахтовым методом — причины могут быть разными. Можно ли минимизировать последствия растренированности? Не допустить резкой потери профессиональных качеств?

Специалисты в области спорта, да и сами спортсмены, знают: легче вернуться к первоначальному уровню, если занятия были регулярными и продолжительными. Интересно, что потеря навыков не столь резкая, если вы начали заниматься спортом и боксом, в том числе, еще в детстве. Видимо та истина, что «все мы родом из детства» действует и здесь. То есть в детстве закладываются те навыки, которые проходят через всю жизнь.

Если же говорить о потере навыков у большинства опытных боксеров, это происходит уже после двух-трех недель прекращения тренировок.

При этом боксерские качества и навыки новичков лучше сохраняются и быстрее восстанавливаются после перерыва в тренировочном процессе относительно профессионалов.

И это вполне объяснимо. Чем выше уровень, тем сложнее его поддержание или чем круче вершина, тем больнее с нее скатываться. Новички просто меньше теряют и восстанавливаются до своего уровня быстрее.

Из личного опыта

Иногда в сводках спортивных новостей проскальзывает примерно следующее: причиной поражения такого-то боксера стала растренированность.

Пресловутая растренированность становится бичом и профессионалов и обыкновенных любителей.

Вот что пишет один из них на форуме: В один прекрасный день, когда вроде все надоело, я конкретно забил на бокс, на свою секцию, и на целых пять лет прекратил вообще какие бы то ни было занятия спортом. Все эти при «отягчающих обстоятельствах — то есть малоподвижный и скажем так не совсем здоровый образ жизни. Закономерный итог: абсолютная растренированность и размотивированность. И вот вновь хочу вернуться к прежним показателям и результатам. Но вот как, и с чего начать? В двадцать лет все было намного легче, но уже за тридцать и после такого образа жизни все намного труднее и травмоопаснее. Может быть, у кого уже есть подобный опыт возвращения в бокс или похожий вид спорта (единоборства)? Буду рад любому совету…

А вот еще из личного опыта одного из бойцов: Решил возобновить занятия боксом в возрасте тридцати пяти. До этого занимался давненько еще в школе в юные пятнадцать. В обще, как говорится, двадцать лет спустя. И все же отважился! И вот уже полгода тренируюсь, вошел в колею при двух-трех тренировках в неделю. Техника, сам ритм тренировок — все постепенно пришло, и стал снижаться вес. Но поначалу было тяжело. Сказался более чем длительный перерыв, первый месяц после разминки сердце заходилось. Это все общая растренированность и длительное курение, да и алкоголь тоже.

Тренер молодец оказался понимающим, да и я с ним предварительно поговорил, объяснил, что к чему. Поэтому нагрузку он мне давал поменьше, чем остальным. И постепенно втянулся. Основное — уже не хожу на тренировки как на пытку, стал получать от них удовольствие…

Сохраняя спортивную форму

Не растерять физические кондиции при перерывах в тренировках возможно с помощью определенных упражнений, которые можно выполнять в щадящих условиях даже дома.

Вот некоторые из них.

Легкое кардио. Это пробежки на свежем воздухе и упражнения по типу гимнастики, что поможет замедлить снижение аэробных показателей.

Легкие силовые тренировки.

Тут нужно оговориться, что одна из причин прекращения тренировок — травмы. Это может быть, конечно, серьезным фактором, но ведь травмы могут быть разные. Если повреждена была, например, лодыжка или запястье, можно вполне без какого-либо ущерба делать скручивания. А если травмирован, например, палец, заняться плаванием.

Разумеется, если травма серьезная, или вы валились с гриппом и температура за сорок, ни о каких тренировках речи быть не может.

Важно при перерывах в тренировочной деятельности и правильное питание. Именно оно в период вынужденного перерыва позволит не заплыть жирком и не растерять мышечную массу. Белки, жиры и углеводы — все должно быть сбалансировано и здесь важно проконсультироваться со специалистом. Важен и баланс полученной энергии, и ее затраченного количества, что также должно приниматься во внимание при приеме пищи.

Избегать ошибок

Бывает ситуация, когда период растренированности настал у боксера, который достиг определенных результатов. Но, допустим, на полгода он вынужден был прервать тренировки. И буквально каждой клеткой организма он ощущает снижение своих физических кондиций и падение профессионализма. Может быть, и тренируется дома с теннисным мячиком или пневогрушей, но это все не то.

И вот долгожданное возвращение. Зачастую, в такой ситуации даже опытные боксеры делают характерную ошибку — «бросаются грудью на амбразуру», то есть начинают тренироваться с удвоенной (утроенной) энергией и нагрузкой, стремясь наверстать пробел.

Но тут самое главное не переборщить, иначе вас подстерегает уже другая опасность — перетренированность, о которой мы говорили ранее.

Вы во многом начинаете с более низкого уровня, но плюс в то, что вы уже проходили этот путь. Это уже отложилось в вашей мышечной памяти, особенно, если заниматься боксом, как уже говорилось, начинали в детстве.

И наверстать гораздо легче, чем начинать с нуля.

Но лучше придерживаться определенных канонов возвращения в тренировочный процесс.

Возвращение в боксерский зал после перерыва — это отличная возможность пересмотреть свою боксерскую технику.

Бывает так, что вы осознаете: необходимо скорректировать технику, но нет времени осмыслить: в каком направлении это делать. Но пауза как раз хороша тем, что можно поразмыслить как бы на досуге. И воспользоваться этой возможностью в плане изменения техники.

И опять же не стоит бросаться в тренировки как в омут с головой. Дайте организму месяц-другой для адаптации и втягивания в работу.

В начале каждой тренировки следует уделять большое внимание общей разминке. В противном случае имеется риск пусть небольших, но травм. Это из-за того, что за время перерыва в тренировках ваши связки утратили былую эластичность, а суставы — подвижность.

Из практики: как правило, для восстановления формы требуется период в два раза меньший, чем продолжительность перерыва. Например, если вы не ходили в зал полгода, восстановитесь за три месяца, а если год — то за полгода. Разумеется, все это приблизительные средние показатели — четкий критерий зависит еще и от индивидуальных физических данных и степени подготовки того или иного боксера.

Лучший же способ избежать растренированности — не делать перерывов в тренировке. Особенно, если это не обусловлено, действительно, вескими обстоятельствами и основаниями, а причина перерыва — обыкновенная лень.