Твой номер второй

Работа вторым номером

Итак, работа вторым номером. Что это означает в принципе понятно из самого названия. Инициатива исходит от нашего соперника, но важно «не перегнуть палку».

Уверенно, но осторожно

То есть, увлекшись работой вторым, номером нужно не забывать о том, что это все-таки ваш бой. То есть полностью «отдать инициативу», значит, проиграть. Однозначно, как любит говорить небезызвестный Владимир Вольфович. Вообще же бокс чем-то напоминает и политику. Можно идти напролом — радикально, а можно действовать как умудренный политик — осторожно. Работа вторым номером как раз напоминает последнее — она более безопасна и даже результативна. Разумеется, если этой манерой в полной мере овладеть. Не лезть на рожон, рискуя нарваться на хороший встречный удар, а вызывать оппонента на атаку и контратаковать, если он обнажил брешь в своей защите…

Умейте защищаться

Но в этом случае и своя защита должна быть поставлена на пять с плюсом. И еще нужно обладать превосходной выдержкой. Умение выжидать атаку противника — это высокое искусство.

Нужно хорошо отработать встречные атаки и атаки после защит. Все это нужно увязать и еще дополнить неожиданными атаками, выпадами вперед и ложными атаками в движении. То есть нужно «предоставить возможность» оппоненту промахиваться, растрачивать силы и подготавливать свою атаку.

За счет ложных атак удерживаем соперника в постоянном напряжении и, таким образом, расстраиваем его атаки. Вносим в них сумятицу, и даже хаос. Еще даже до начала его движения. Именно на это должны быть направлены неожиданные короткие атаки второго номера.

Алгоритм

Попробуем описать работу вторым номером в виде алгоритма.

1. Первое, на что нужно обратить внимание это выпады. Подпускаем соперника на себя и передвигаемся, защищаясь.

2. Средняя дистанция — самая подходящая для короткого выпада. Пробиваем встречные удары. Защищаемся активно. Первыми ни в коем случае не бьем. Так мы приучим нашего оппонента, который работает первым номером и находится «на острие атаки» приблизится вплотную. И внезапно, и яростно контратакуем.

3. Не следует стремиться нанести много ударов. Лучше делать упор на качество, а не количество. И еще — силу.

Нанося мощные удары, делаем так, что соперник привыкает закрывать определенные места. Но затем можно обозначив вектор удара, бить уже в другое место. Но ваш оппонент может быть осторожным. Как можно действовать в такой ситуации? Обозначьте атаку, но не проводите ее. Как правило, соперник начинает наносить «мимолетные» удары и тем самым раскачивает свою стойку. И может за это жестоко поплатиться.

Из арсенала нельзя исключать и такого оружия как повторная атака.

4. Посредством описанных выше методов добиваемся растерянности соперника и закрепляем успех. При этом атаковать нужно коротко и четко и доводить атаку до логического конца. Важно помнить, что первый номер владеет своим методом на достаточно высоком уровне и длительное нахождение на опасном сближении с ним может быть чревато негативным исходом боя для вас. Хороший козырь — нокаутирующий удар.

5. Для сильного удара нужна подготовка. Из этого следует, что нужно не давать оппоненту возможности прицелиться. Двигаться в крепкой стойке в разные стороны, настораживая противника, и не давая ему сосредоточиться — вот верный метод. При этом нужно наносить четкие, жесткие, акцентированные удары, сбивая его ритм. Хорошо, грамотно защищаться и контратаковать мощными ударами по корпусу, сбивая темп боя. Что же касается защиты, то это по большей части нырки, уклоны, шаги назад. Так чтобы противник хорошо помахал руками впустую. И выбивался из сил. Защищаться подставками менее выигрышно, поскольку первый номер, как правило, обладает сильным ударом. Но и совсем сбрасывать со счетов такой способ защиты нельзя.

Главное вера в себя, в свой сильный и может быть даже «счастливый удар». Нужна здоровая самоуверенность, то есть уверенность в том, что я не уступаю своему сопернику. Хоть и второй номер, но отнюдь не «мальчик для битья». А значит нужно действовать, то есть бить внезапно, жестко и четко.

6. В завершение скажем следующее. Если вы как рыба в воде чувствуете себя на средней дистанции и имеете все данные и предпосылки, чтобы доминировать в ней, после провалов соперника делайте жесткий обмен ударами. Их количество должно быть не менее трех. Это очень действенный прием, поскольку он как бы идет вразрез с общей манерой работы вторым номером. Ваша напористость и агрессивность находится как бы под дымовой завесой и вдруг предстает перед взором изумленного противника и болельщиков во всей красе. Шок и трепет!

Такой прием можно задействовать как в начале схватки для того, чтобы подавить противника психологически, а можно сделать это неожиданно в середине, с целью дезавуировать соперника и сломать его линию поведения на ринге.