Психологические тонкости бокса

Психология бокса

На взгляд обывателя, бокс — спорт достаточно грубый, если не сказать больше. И невдомек тем, кто судит о боксе со своей колокольни, что здесь есть место психологическим тонкостям в просчёте сильных и слабых сторон соперника, в выработке стратегии и тактики ведения боя и многим другим нюансам. Бокс — это почти те же шахматы, только силовые.

Бокс — это единоборство, это поединок с соперником, который может быть сильным или слабым и не только физически, но и психологически, морально.

Поэтому психологическая подготовленность спортсмена играет далеко не последнюю, а зачастую и решающую роль и в успехе на ринге.

Расскажем об этом подробнее.

Меня не бойся — сам тебя боюсь

Хорошо известны случаи, когда боксёр вроде бы подготовился к состязаниям на пять с плюсом. Но внезапно перед рингом его охватил мандраж. Необъяснимая боязнь противника. В спортивной психологии это состояние получило определение «отрицательные эмоции», и относят их к эмоциональной памяти. Что это такое?

Спортсмен, проигравший уже один раз сильному сопернику, по жребию вновь встречается с ним. И его охватывает неуверенность, боязнь, что поражение повторится.

Или же другая ситуация — молодой боксёр должен испытать себя встречей с именитым противником — его уверенность подавлена, и он начинает проигрывать … еще до боя.

Во всех этих вариантах важна роль наставника тренера, призванного поднять боевой дух своего воспитанника с помощью психологических приёмов — бесед, специального настроя. Но не менее важно и то, что называется «сам себе психолог». Не накачивать себя негативом, а наоборот. Настрой на победу, даже, если ее в этот раз не случится. И помнить: поражение это не конец, а только начало…

Опытные боксёры — всегда хорошие психологи: умение показаться слабым, неуверенным в себе… а потом внезапно выказать весь свой потенциал.

Вот один из психологических приемов: подавить соперника, показать, то ты сильнее, чем на самом деле. Наносить лишь по одному, но сильному и техничному удару. А затем неожиданная атака и нокаут.

Оборотная сторона медали — новичок деланно выказывает свою уверенность и превосходство. Но эта уверенность наиграна. И опытный соперник может ее раскусить… Таких тонкостей масса и…

Исход не предопределен!

Победу определяют техника, умение и талант. Это в теории. А на практике далеко не всегда так. Опытные боксёры могут поделиться опытом, когда они терпели поражение от менее тренированных соперников, а выигрывали у более сильных.

Иногда одолеть более тренированного боксёра проще. За счет чего? Нужно найти наиболее подходящий против него стиль боя.

«Стиль управляет боем!»

Это и непреложная истина, и своего рода боксёрская поговорка. Что она означает?

Даже если противник сильнее вас, более тренированный, поможет победить именно стиль ведения боя. Боксёры-профи меняют свои стили, чтобы побеждать. Но ведь и новички могут достигать побед с помощью этого же приема — перемены стилей. Тут, конечно, большую роль играет и фактор удачи. Но… следует и изучать чужой стиль боя, благо сегодня это несложно, благодаря интернету.

То есть боксёр, подобно разведчику и аналитику должен изучать видеоархивы поединков с участием будущего соперника, вникать и анализировать. И надо твердо усвоить — «непробиваемых» противников не существует.

Если вы хотите одержать победу над сильным противником не рассчитывайте на его ошибки. Изучайте его характер и манеру ведения боя вплоть до мельчайших деталей. И понимание, какой стиль боя выбрать придет к вам само.

Разведка перед боем

Боксёр вышел на ринг. Он не всегда имеет возможность оценить своего противника заранее и со стороны. Очень часто перед тобой оказывается «Мистер Икс», которого ты впервые видишь и не знаешь о нем ровным счетом ничего. Тут нужно настроиться на особую волну, превратиться в сверхчувствительный прибор — моментально распознавать и оценивать все тонкости в поведении противника.

Это так называемая разведка — промежуток в ходе боя, продолжительностью в минуту, максимум полторы. Это, повторимся, молниеносная оценка техники соперника, его темперамента, быстроты реакции и т.п.

И грянул бой…

И вот вы вступили в бой, после разведки, в ходе которой наметили стратегию и тактику победы. Вы поняли, что деретесь с противником, который силен в обороне. Ваши действия?

Лучше всего действовать так. Навязать сопернику ближний бой. Применять обманные тактики, что позволяет «раскрыть» его, «поднять» в атаку. Также следует упреждать его защиту стремительными атаками…

Перед вами противник, который руководствуется суворовским принципом «лучший способ защиты — нападение». Он силен именно в стремительной атаке.

Что делать?

Остановить нападение встречными ударами. Именно остановить, а не поразить противника. Активно применять удары на отходах и маневрирование.

Точными защитными приемами сковать противника, создать исходные положения для контратаки, ослабив, таким образом, противника, что позволит навязать свою тактику.

Разумеется, все это примерно и приблизительно. Профессионализм достигается упорной работой. И не только в физическом, но и психологическом плане.