Подготовка боксера

Подготовка боксёра

Бокс, как любое явление, не может быть «вещью в себе». Важен обмен опытом и не только внутри российского боксерского сообщества, но и на международном уровне, восприятие лучших зарубежных практик. Предлагаемый материал написан на основании немецких источников и рассказывает о совместной работе тренера и боксера.

Ян Бурбедге тренирует Ленни Доуса пять дней в неделю. Ленни является профессиональным боксером в полусреднем весе (от 60 до 63,5 кг). Он выиграл 18 боев, потерпел одно поражение и один раз свел поединок к ничьей. Некогда он считался первым номером в британском боксе.

По выверенной схеме

Работа Яна и Ленни строится по выверенной схеме. Это цикл в основном из восьми упражнений, таких как подтягивание и отжимание, гантели. На три минуты силовых упражнений приходится одна минута на восстановление сил. Упражнения разработаны специально для Ленни, чтобы помочь ему избавиться от излишков веса, а также развить силу и выносливость. Тем не менее, силовая нагрузка является щадящей, потому что в противном случае это может придать медлительность на ринге.

Проблема Ленни как боксера в полусреднем весе в том, что он может быстро превысить предел 63 кг при значительном увеличении мышечной массы в результате силовых тренировок. Впрочем, это не только его проблема, но и многих других представителей данного вида спорта.

За четыре недели до соревнований он еще делает силовые упражнения, но по мере приближения «часа Х» больший упор делается на бои с тенью и упражнения с мешком. Затем спарринги. Сначала три раунда по три минуты, затем шесть раундов с такой же продолжительностью. В условиях максимально приближенных к настоящему бою.

Ян рекомендует новичкам следующую схему спаррингов: два раунда по две минуты и затем постепенно увеличивать до четырех спаррингов с той же продолжительностью по времени.

Ян постоянно следит за состоянием Ленни во время и даже после тренировок. Главная задача не допустить перетренированности.

Если возникают такие моменты, интенсивность тренировок снижается.

Ян считает, что значение беговой тренировки для боксера сильно преувеличено, поскольку бокс это, скорее, взрывной вид спорта. Но все же боксер должен без проблем пробегать пять километров.

Ленни в процессе тренировок уделяет внимание бегу, но в особом стиле. Это челночный бег «туда — обратно». Если тренировка происходит на улице он бегает, например, между фонарными столбами.

Если Ленни готовится к соревнованиям, Ян тренирует его пять дней в неделю, и бег (несмотря на скепсис) является первым упражнением в тренировочной программе.

Ощущение ринга

Спарринги, по мнению Яна, нужны еще и для того, чтобы боксер научился держать удар. «Это может показаться странным, но тело должно привыкнуть к побоям, — говорит тренер. — Первые несколько дней ощущения от ударов во время спаррингов, мягко говоря, не совсем приятные, особенно, если противник попадает «куда нужно», но через некоторое время тело становится закаленным».

Что же касается ударов в голову, Ян развеивает излишние опасения, хотя есть даже мнение, что удары в голову могут даже привести боксера к инсульту. Статистика показывает, что это не так, хотя бокс конечно в этом отношении опасен. Но не более чем футбол, где принимают мяч на голову.

Чувство скорости

Особое значение Ян придает развитию скорости и даже не столько скорости, сколько быстроте реакции и ловкости как рук, так и ног. Он приводит в пример Мухаммеда Али, который был настолько стремителен, что, будучи в постели дотянулся до выключателя и принял горизонтальное положение, прежде чем погас свет!

Ян убежден, что скоростные показатели улучшаются благодаря тренировкам на лапах. При этом тренер стоит в ринге и высоко держит лапы, отступает, стремясь придать ускорение рукам боксера. Так удается добиться скорости, которую не получается развить даже в спаррингах. Затем эти скоростные навыки закрепляются при работе с мешком.

Многие боксеры предпочитают для развития скорости и ловкости работать со скакалкой. Но Ян считает, что сегодня есть более современные и продуктивные способы. Он берет упражнения на ловкость и быстроту из других видов спорта и адаптирует их к индивидуальным особенностям Ленни.

Примерно за три недели до поединка начинаются упражнения на развитие силы ног. Эти упражнения проходят с большой степенью интенсивности, при этом Ленни, прежде всего, бегает в челночном режиме на короткие дистанции с быстрой (моментальной) переменой направления по условной команде тренера.

Удивителен прогресс Ленни. Когда он тренировался еще обычным способом, то показывал превосходные результаты, но они касались в основном «левой стороны». Но, если приходилось работать на «правой стороне», тут он заметно отставал и уверенность снижалась. Теперь же Ленни может атаковать противника с обеих сторон с одинаковой быстротой. Все это благодаря оригинальным методикам, которые применяет его тренер.