Важно правильно подобрать соперника для поединка

Подбор соперника в боксе

В любом спорте совершенствование и развитие спортсмена происходит постепенно. То есть тренеру очень важно грамотно подобрать соперника как для спарринга, учебного боя, так и для соревнований.

Поясним это на просто примере: вы решили накачаться и пошли в спортзал. Естественно, вы сразу не сможете жать штангу весом в 200 килограмм. Но постепенно «набирая вес», начав например с 25 кг, сможете постепенно прийти к желаемому результату.

Так же и в боксе, как впрочем, и в любом другом виде спорта.

Хороший грамотный тренер должен постепенно вести своего воспитанника и подбирать ему соперника, который бы четко соответствовал уровню тренируемого бойца. В противном случае, если соперник значительно сильнее, можно навредить — отбить желание заниматься.

Как губка

Ученик — губка, впитывающая все, что говорит и показывает учитель, покажи мне твоего тренера, и я скажу, какой ты боксер. Осанка, стойка, манера ведения боя — все это делает тренер, — говорил в одном из интервью известный тренер еще советской школы.

В процессе подготовки

Подготовку к очередному поединку вообще можно назвать основной в работе как тренера, так и его ученика. В этом есть два диаметрально противоположных опасных момента: недооценка противника (то есть его считают заведомо слабым) и переоценка (то есть полагают, что он гораздо сильнее своего оппонента)

Как оценить потенциального противника? Это, конечно же, просмотр видеозаписи боев с последующим анализом. И их всесторонний анализ, прежде всего, тренером. Таким образом, и выбирается соперник.

Переоценить соперника, значит, почти всегда потерпеть поражение.

Если соперник по-настоящему силен, тренер должен в первую очередь «разведать» бреши в обороне, вообще уязвимые «ахиллесовы пяты», чтобы воспитанник мог нанести по ним победные удары. Это вселит бойцу уверенность в бою и стремление к победе. Уверенность в избранной тактике боя.

Изучить соперника

Нужно изучать действительно надлежащим образом слабые места.

Что это такое?

Недостаточная подготовленность к соревнованиям, возраст, неумение вести бой в высоком темпе или неспособность держать удар, работа только в какой-нибудь одной дистанции. С возрастом теряется быстрота реакции, а «излишняя» молодость может говорить о еще небольшом опыте.

Психологический настрой бойца еще до боя, с учетом особенностей соперника — задача первостепенной важности.

Если боксер недооценил противника, это может быть прологом к поражению, поскольку может утратиться настоящий настрой на победу. Соперник задаст такой темп боя и такие комбинации, которые станут совсем неожиданными и перестроиться по ходу боя будет совсем невозможно.

Здесь со всей полнотой встает роль тренера как секунданта.

Возможные варианты

Рассмотрим следующие два варианта.

  1. Противник с самого начала поединка проявляет агрессию и стремительность в действиях — нужно быть готовым к этому и в плане тактики, и в плане психологии — быстро двигаться самому, уметь сковывать противника, наносить ответные и встречные удары.
  2. Противник ведет поединок в размеренной манере и при этом использует ошибки и промахи своего оппонента.

Боксеру в зависимости от избранной им тактики нужно соответствующим образом настроиться и размяться.

В первом варианте он легко разминается и готовится к бою с нарастанием темпа к третьему раунду.

Во втором — разминается интенсивно, при этом должен быть готов к стремительному и темповому бою с первого раунда.

Если соперник неизвестен, боксер разминается как обычно. При этом готовит себя к возможным неожиданностям со стороны соперника. Это может быть быстрый старт, финты с последующим сильным ударом и т.п.

Работа над ошибками

Как показывает практика, зачастую, боксер испытывает поражение в первом раунде в случае излишней самоуверенности и переоценки себя. Опрометчивое ведение боя, неумение перестроиться по ходу… тренер должен вовремя заметить ошибки и само собой указать на них. Предложить нужную тактику.

Внушить волю к победе

После второго раунда проясняется общая картина боя. Здесь значение советов секунданта возрастает. С преобладанием психологических моментов. Воодушевить бойца, мобилизовать его на победу. Оба боксера к тому моменту измотаны. И физически, и морально. Поэтому особенно важно внушить волю к победе. И тогда может случиться настоящее чудо! Это и открытие второго дыхания. И победный «лаки панч».

Что это такое?

В переводе с английского «счастливый удар». Удар на удачу — не прицельный, не подготовленный, случайный, шальной, как пуля. Но достигший своей цели и как результат нокдаун или даже нокаут. Это чистый экспромт. Но, как известно, хороший экспромт — подготовленный экспромт.

То есть опытный тренер должен вести своего воспитанника от победы к победе постепенно подбирая соперников по степени подготовленности. Только так можно неуклонно идти вперед.