Побеждай уверенно, или после боя кулаками не машут

Ковалёв - Уорд

Бокс считается благородным рыцарским видом спорта.

И это действительно так. Но, к сожалению, есть примеры далеко не рыцарского поведения со стороны судей, прочие негативные моменты.

Украденная победа

Проблемы судейства в боксе (как и в других видах спорта) действительно есть.

Вот недавний пример: чемпион мира по версиям WBA Super, WBO и IBF в полутяжелом весе российский боксер Сергей Ковалев уступил американцу Андре Уорду в двенадцатираундовом бою. Решение судей было единогласным… но спорным.

Что же произошло на ринге?

Какова была расстановка сил?

Уорд известен своим ударом. Но не только. Для него характерна хитрая манера ведения боя. Но, самое главное, это его умение убеждать судей в том, что именно ему следует поднять руку.

Со своей стороны Ковалев мог противопоставить этому качества панчера: мощный удар, чувство ритма, поставленную правильную работу ног.

Первые шесть раундов прошли по сценарию Ковалева. Наш соотечественник действовал спокойно, доставал соперника двойками. Не давал ему сближаться. Одна из двоек в ранних раундах отправила Уорда в нокдаун. Расстановка сил была вроде бы четко определена.

Но во второй половине боя американец сумел перестроиться и стал перехватывать инициативу: доставать соперника несильными одиночными ударами, подбираться к нему вплотную и выматывать клинчем. Появился первый повод засомневаться: присудят ли победу Ковалеву?

И вот тут-то, наверное, и сыграл свою роль опыт Уорда, который может пустить пыль в глаза и казаться победителем, хотя реально он уступает.

«Ты не должен беспокоиться, ты должен выйти и украсть его победу», — так накручивали его «наставники» перед последним раундом. Уорд оказался «достойным» учеником.

Ковалев, вопреки русской пословице «после драки кулаками не машут», выразил несогласие с решением судей. «Это неправильное решение. Все всё видели. Это был бой всей моей жизни. Я разочарован решением судей. Возможно, он выиграл несколько раундов, я согласен с этим. Однако я контролировал бой. Вероятно, я проиграл три раунда за весь бой», — сказал наш боксер.

Мнение Ковалева поддержал даже бывший министр спорта, ныне вице-премьер Виталий Мутко: «Если все эксперты сходятся во мнении, что Ковалев был убедительнее, а судьи посчитали, что он семь раундов проиграл, это неправильно…»

Как бы то ни было, но и нашим спортсменам стоит поучиться знаменитому американскому умению «подать себя». То есть проявлять не только спортивное мастерство, но и уверенно завоевывать победу. Уметь убеждать в этом судей.

Зигзаги коррупции

История, описанная выше, далеко не единична в истории мирового бокса. Многих боксеров подводила быстрота реакции — нет не в процессе боя, а в «общении» с судьями.

Март 1990 года. Спорный боксерский поединок двух чемпионов — протеже знаменитого промоутера Дона Кинга Сесара Чавеза и медалиста Олимпиады Мэлдрика Тэйлора. Бой продлился все двенадцать раундов. Мэлдрик с самого начала взял инициативу свои руки, однако в конце последнего раунда все же пропустил сильный удар Чавеза и был повержен.

Когда Тейлор поднялся, он чуть замешкался с ответом на вопрос судьи, может ли продолжать бой? Но все же смог встать на счет «пять». Рефери тут же принял странное для всех решение остановить бой. Победа была присуждена Чавезу.

Правда, судье Ричарду Стилу это решение сломало карьеру. После этого любители бокса каждый раз освистывали его.

Не секрет, что в боксе крутятся большие деньги. И, наверное, также не секрет, что это может, мягко говоря, повлиять на решение судей.

И не только судьей. Известен скандал, разразившийся в ноябре 1999 года вокруг Международной Федерации Бокса. Тогда ее президент Боб Ли был обвинен в коррупции. Выяснилось, что при составлении боксерского рейтинга, он принимал во внимание не спортивные достижения участников, а объемы занесенных ему «бабок».

Конечно, пресловутая «коррупционная составляющая» это плохо. Это вредит спорту.

Но все же большинство судей честны и неподкупны, иначе бы спорт в мировом масштабе превратился бы в такую же мировую профанацию и фарс.

Поэтому боксеры должны уверенно одерживать свои победы.