Твой номер первый

Твой номер первый

На соревнованиях, открытых рингах очень часто можно слышать возгласы болельщиков «Бей сам!», «Работай первым номером!»

Боксеры хорошо понимают, что это означает, ну а для тех, кто не слишком сведущ, поясним: первый номер — боксер, который действует активно, постоянно атакует. Поговорим об особенностях такой манеры ведения боя.

Такой стиль с одной стороны таит в себе опасности. С другой — есть и множество выгодных сторон.

Первый номер, как ведущий, подстраивает под себя оппонента, навязывая ему и дистанцию, и темп боя, и стратегию, в том случае, если он планирует атаки и проводит их с полной уверенностью в своих силах.

На первый, второй рассчитайсь…

Но всегда ли боксер может работать первым номером? Далеко не всегда. Все зависит от конкретной ситуации, просчитать которую очень сложно. Иными словами с одним противником может пройти первый номер, а с другим получится только второй.

Причем ситуация может меняться от раунда к раунду, качаясь то в одну, то в другую сторону.

Четкой манеры нет, все очень индивидуально и зависит от удобства ведения боя конкретным боксером. И еще даже работая на отходе можно быть первым номером.

Идеально, когда боксер может боксировать и в той, и в другой манере.

Отправная точка тренировки

Начинать тренировку работы первым номером нужно со следующего начального упражнения.

Ваш партнер отходит назад и при этом меняет направление движения, имея целью от вас «ускользнуть». А вы двигаетесь в стойке ему на встречу, с тем, чтобы приблизиться на расстояние удобное для атаки.

Удары пока не наносим. Только ладонью передней руки подталкиваем партнера к канатам или углам ринга. Передвигаемся маленькими шажками. Главное сейчас — устойчивое положение, связка с полом. Исходя их этого, «давим» партнера небольшими, но частыми шагами. Буквально по сантиметру сдвигая его в нужном нам направлении.

Отработав подготовительный этап, приступаем к упражнениям в перчатках. Работаем сперва одиночными ударами.

Главное, не бросаться очертя голову в атаку, аккуратно продвигаться вперед и держать соперника в напряжении, благодаря вашей готовности атаковать.

То есть противника нужно подавлять. При этом нужно делать так, чтобы было удобно встречать его ударами. Для этого нужно наносить удары, немного не доставая. Это для того, чтобы сделав выпад, он столкнулся с вашими ударами. Но для такой манеры нужна большая осторожность. Здесь можно рекомендовать боковую стойку, когда вес тела концентрируется на задней ноге, руки расположены высоко и при этом передняя рука почти прямая.

Такой стиль хорош для высоких боксеров — выше своего оппонента. Первый номер работает на дальней и средней дистанциях, двигаясь вперед, назад и из стороны в сторону. При сближении происходит клинч. При этом утрачивается часть боевых средств, например, многоударные атаки и элементы ближнего боя. Но при хорошо поставленной работе ног и отточенном чувстве дистанции прорвать такую оборону практически невозможно.

Решительно и энергично

Приступаем к тренировке в более решительном и энергичном ключе.

Стойка уже другая — полубоковая или фронтальная. Это обусловлено тем, что спина должна быть боле гибкой.

Высоким боксерам сподручней теснить соперника на дистанции, однако здесь мы сближаемся для нанесения ударов путем уклонов, нырков, то есть работа ведется и на ближней, и на средней, и на длинной дистанциях. И количество ударов может быть, по сути, любым. В пылу боя, пробивая бреши в обороне соперника, конечно же, и сам можешь оказаться в зоне действия его ударов. Но надо стараться, чтобы они не были ощутимыми, проходили вхолостую, то есть вскользь. Здесь как в шахматах жертвуем незначительные фигуры, чтобы занять выигрышное положение на доске (то есть на ринге).

Для этого нужен уже хороший уровень подготовки.

Следует помнить, что пропущенный сильный и точный удар до минимума снижает шансы на развитие атаки.

Алгоритм

Попытаемся представить работу первым номером в виде алгоритма.

  1. Сдержанно, но твердо продвигаемся вперед и за счет обманных движений, защит, подставок и одиночных ударов, «дергаем» соперника, изучая его слабые места, бреши в обороне.
  2. Задаем не очень высокий темп боя, однако предельно концентрируемся, за счет чего вынуждаем оппонента или излишне зажаться, или наоборот он теряет терпение и устремляется в атаку. За счет именно концентрации внимания мы встречаем эту атаку во всеоружии.
  3. Даем ему промазать или, сдержав порыв своими контрдействиями, продолжаем натиск. И так до того момента, пока полностью не продавим или не нанесем сильный акцентированный удар.
  4. Вы имеете дело с осторожным и закрытым противником. В этом случае нужно найти оптимальную дистанцию и продолжить натиск, увеличивая темп боя. Делаем различные встречные комбинации после защит. Атаки должны иметь законченный характер, только при таком раскладе мы пропускаем минимум ударов.

Действуя в такой манере, мы или измотаем противника, или же в определенный момент решим судьбу поединка сильным ударом.