Первый бой… он трудный самый

Первый бой в боксе

В одной из песен Великой Отечественной есть такие строки: «Еще немного, еще чуть-чуть, последний бой он трудный самый…»

В боксе самым трудным, без преувеличения, является первый бой. От него, зачастую, зависит дальнейшая спортивная судьба спортсмена.

Покинуть навсегда ринг или продолжить тренировки? Быть или не быть (в боксе)? Первый бой — это, прежде всего, поиск ответов на эти вопросы.

Две большие разницы

Бой на ринге — это совершенно другое, чем на тренировке, говорит один из спортсменов. Многие тушуются перед зрителями, но для меня это не было проблемой. Нет боязни публики — видимо сказывается опыт публичных выступлений по работе. Но не в этом суть. Обычный условный бой совсем не такой как поединок на ринге. В первом случае все как будто понарошку — вышли, побились в щадящем режиме, и разошлись с партнером, пожелав друг другу хорошего настроения. В настоящем же бою волнуешься, настраиваешься на победу, но не знаешь кто перед тобой.

Поражение как путь к победе

Вроде бы уже с первых минут, даже секунд боя я определил сильные и слабые стороны противника. Но не тут-то было. Почему-то решил, что уязвимое место моего оппонента — корпус. Поскольку руки у него длинные и бьет с большим замахом, а корпус часто остается открытым. И вот я сконцентрировался на корпусе, стараясь подступиться к нему как можно ближе. Как я понял (задним умом), это и была моя главная ошибка. По корпусу сокрушительные удары наносить не получалось, в голову же почти не бил. А надо было делать с точностью до наоборот — работать по голове, а по корпусу лишь, когда доведется случай. Мой соперник получил победу по очкам.

Поражение — это конечно обидно и неприятно. Не то слово! Но посмотрев видео своего боя, я решил, что проиграно сражение, а не война. Хорошо все проанализировал вместе с тренером и вычленил все свои слабые места для работы над ошибками. Появился стимул тренироваться по-другому, улучшить свою работу, чтобы в дальнейшем побеждать.

Каждый выбирает для себя…

Поражение в первом же бою каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это становится надломом и четким посылом: в боксе мне делать нечего. Перчатки вешаются на гвоздик, а то и продаются по сходной цене.

Но бокс не даром считается спортом мужественных и сильных не только телом, но и духом. Придя в школу бокса, боксерский клуб надо сразу же проникнуться мыслью, о том, что бокс — это не для слабохарактерных нытиков, а для настоящих мужчин.