Перетренированность и как с ней бороться

Перетренированность

Тренировки по боксу, особенно для новичков, это испытание на выносливость и силу воли. Как грамотно восстанавливать свои силы. Как не сойти с дистанции и оставаться в боксерском строю. Предоставляем слово зарубежным специалистам и в частности немецкому тренеру по спортивной реабилитации и профилактике Йозефу Рилю.

Каждый боксер стремится максимально развить свое тело. И при этом очень часто игнорирует «закон охранения энергии». Последствия пренебрежения отдыхом — хроническое переутомление, синдромы которого могут проявляться как в физическом, так и психическом плане.

Факторы риска

Опытный боец должен уметь восстанавливаться после тяжелой тренировки.

На работу боксера влияют как эндогенные (внутренние), так и экзогенные (внешние) факторы.

На восстановление может также оказать влияние и стрессовая социальная среда, то есть проблемы в сфере частной жизни (семья, партнеры по бизнесу, проблемы на работе, бессонница, потеря аппетита или депрессивное настроение).

Каждый боксер, как и каждый человек (личность), индивидуален и неповторим. Здесь мы подходим к психике как фактору замедляющему производительность как в спорте, так и в жизни. То есть все это взаимосвязано.

Увеличение тренировочной нагрузки может привести не только к физической усталости и соответственно снижению продуктивности, но и эмоциональной психологической изможденности.

Эта первая стадия перетренерованности. Причины могут быть не только в спорте, но и в жизненных ситуациях, о чем говорилось выше. Но основное: перетреннированность возникает при слишком сильной, форсированной технической подготовке или слишком быстром увеличении интенсивности тренировок и тренировочного объема. То есть это слишком быстрое погружение в процесс, сильная перегрузка при еще неприспособленном для тренировок организме.

Возникает физическая слабость и вялость. Боксер уже не в состоянии мобилизовать необходимую энергию для поединка. Этот вид перетренированности часто подкрадывается незаметно, поскольку боксер в условиях покоя и повседневной жизни не имеет зачастую никаких проблем или помех.

Важно отметить, что до сегодняшнего дня нет никаких маркеров, которые позволяют добиться точного диагноза. И это тоже важная проблема.

Диагностика и симптомы

Дифференциальный диагноз (дифференциальная диагностика различных похожих друг на друга болезней) должен определить и уточнить органические заболевания, например, воспалительные очаги, железодефицитную анемию или миокардит. Также важно принимать во внимание частоту сердечных сокращений и вариабельность частоты пульса, определения уровня гормонов и пр.

Нужно особо подчеркнуть при ощущении длительной усталости, которую к тому же трудно объяснить, боксер должен обратиться к врачу и, безусловно, исследовать кровь и мочу.

При «нормальной» перетренированности рекомендован отдых в течение одной-двух недель. После этого «неполадки» в организме полностью устраняются.

Но затем нужно входить в тренировочный процесс в щадящем режиме.

И тренер должен делать упор на индивидуальный подход.

Зачастую симптомы перетренерованности напоминают обычную усталость. Поэтому их легко перепутать. Если говорить об усталости, то с ней бороться достаточно легко. Надо лишь кое-что изменить и отладить. У вас постоянный спарринг партнер, который достаточно жесткий и не дает вам спуску?

Попробуйте поменять его хотя бы на время на менее жесткого и «требовательного» спортсмена.

Можно вспомнить, что есть и старый проверенный боевой «друг» мешок. И «подруга» груша. Поработайте с ними, регулируя нагрузку. Можно попросить тренера составить для вас индивидуальную программу.

Тревогу бить нужно в том случае, если вы уже ищите любой маломальский повод, чтобы пропустить тренировку. И в спортивный зал вас уже ноги не несут и в прямом, и в переносном смысле.

Вот это и есть характерные приметы перетренированности. Можно снизить интенсивность тренировок или прекратить их на время. Если снова потянуло в зал, значит, все в порядке.

Но этот момент может долго не наступать или не наступить вовсе.

И вот тут надо уже призадуматься. Все, что связано с чувством измотанности и усталости носит в специальной литературе название «синдром перетренированности».

Как это проявляется и что делать?

Синдром перетренированности проявляется, главным образом, в снижении мышечной активности человека.

То есть боксер может чувствовать снижение мышечной силы, ухудшение координации и работоспособности.

Еще симптомы синдрома перетренированности могут проявляться в ухудшении аппетита и снижение массы тела; постоянном ощущении боли в мышцах; периодических приступах тошноты; нарушении сна; повышении артериального давления.

Нужно еще подчеркнуть, что симптомы эти очень индивидуальны, поэтому и самим спортсменам, и тренерам иногда трудно понять, что ухудшение самочувствия и результатов вызвано именно перетренированностью.

Как уже отмечалось, причиной перетренированности может стать сочетание физиологических и эмоциональных факторов. И это может быть связано не только с личной, трудовой жизнью боксера, но и, например, с соревнованиями, боязнью потерпеть поражение, сильным желанием победы и т.п.

Синдрому перетренированности могут быть подвержены даже спортсмены, тренирующиеся давно и достигшие в боксе значительных успехов.

Несмотря на разноплановые исследования, причины снижения мышечной активности при синдроме перетренированности до сих пор досконально установить не удалось. Однако, как уже говорилось, очевидно, что важную роль играет интенсивность тренировки, а не ее объем. То есть восстанавливаться от синдрома перетренированности нужно путем снижения именно интенсивности, иными словами, скорости нагрузок. Многие тренеры, почувствовав, что спортсмен оказался во власти перетренированности, практикуют легкие тренировочные занятия в течение нескольких дней. В особо тяжелых случаях — полный отдых три-пять дней.

После одного-двух дней интенсивных нагрузок необходимо на такой же период давать легкие аэробных упражнения.

И еще, как показывает практика, лучший метод не допустить возникновения синдрома перетренированности — применения цикличности в занятиях, то есть чередование легких, средних и серьезных нагрузок.

Что же касается эмоциональной оставляющей (вследствие личных неурядиц, стрессов и т.п.) здесь порой нужен добрый совет тренера, ободряющие слова. Хороший тренер должен быть и тонким психологом.


Соблюдаем режим тренировок в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3