Победа — достойным!

Школа бокса Александра Морозова

Хмурый воскресный день 16 августа стал праздничным для многих спортсменов, тренирующихся в Школе бокса №1. На соревнованиях, на открытом ринге стяжали право называться сильнейшими шестнадцать человек.

В красном углу выступали: Артем Юркин, Аемидин Мансуров, Борис Гурьев, Стас Кремянский, Александр Суцинин, Сергей Нарыжный, Игорь Симон, Андрей Колотнев.

В синем углу: Дмитрий Янин, Александр Михайлов, Виталий Смекалов, Никита Козин, Самвел Форулев, Виктор Виноградов, Николай Захаров и Сергей Сухоруков.

Многочисленные «группы поддержки» — родственники, друзья, сослуживцы, пришедшие поболеть за своих, оживляли соревнования, придавая им остроту и подлинный спортивный азарт. Однако эмоции отнюдь не переходили дозволенные границы. Радостные, приветственные крики, когда спортсмен, за которого болеют, удачно атаковал, и реакция разочарования, когда пропускал удары, подбадривание — все это наэлектризовывало воздух зала, создавая особую подлинно боксерскую ауру.

Отрадно, что среди болельщиков было много детей. По их лицам было видно, что они переживают и вместе с тем впитывают атмосферу спорта, жадно внимают происходящему. А это значит, что у бокса в нашей стране (как и у других видов спорта) есть будущее и традиции никогда не прервутся.

На ринг выходили и новички, и те, кто уже добился успеха — кандидаты в мастера спорта. Но, конечно же, соперники подбирались так, чтобы они были равны, хотя были и исключения в весовых категориях.

Тренеры Александр Морозов и Алексей Рогалев в перерывах между раундами давали наставления своим воспитанникам, указывали на промахи, настраивали на победу. А победы были довольно частыми — многие техническими нокаутами, много и по очкам. Были и боевые ничьи. Победители награждались ценными подарками и грамотами. Впрочем, грамоты получили все участники соревнований.

Отдельно следует сказать о судейском составе. Это ветераны бокса с большим стажем, многие отдали спорту не один десяток лет. Объективное справедливое и профессиональное судейство не вызывало ни малейших сомнений и споров.

После окончания соревнований болельщики устремились к своим спортсменам. Звучали теплые слова, а тех, кому не повезло в этот раз, подбадривали, призывали идти вперед и добиваться победы.

Предоставим слово участникам соревнований и одному из болельщиков.

Андрей Колотнев

— Занятие боксом на первом плане в моей жизни и я стремлюсь к тому, чтобы достичь каких-то результатов. Не так давно занимаюсь, но уже пытаюсь выступать. Ринг дает хорошие возможности для того, чтобы набраться опыта. Сегодня соперник был тяжелее на двадцать килограммов, что для опыта тоже хорошо. Школа бокса Александра Морозова — отличное место, где тренируют на все сто!

Николай Захаров

— Занимаюсь полгода, и вот первый раз выступил. Для меня это даже не спорт, а воспитание духа. Всю жизнь хотел чем-то заниматься, но все откладывал. А тут мне тридцать пять и решил откладывать больше некуда!..

Приходишь с работы на тренировку весь в проблемах. Полчаса и никаких проблем нет!

Выходишь из зала, на душе птички поют, как будто везде солнце, везде лето и хочется всех обнять.

Если кто-то думает, что бокс это драка — это совсем не так. На самом деле там не дерутся. Это действительно школа, начиная от воспитания ума, и заканчивая воспитанием души.

Сергей Нарыжный

— В первую очередь бокс это индивидуальный вид спорта. Только кажется на первый взгляд, что в боксе нужна лишь сила. А на самом деле нужно много думать. Слушать тренера и выполнять его установки во время тренировок и самого боя. Бой это как экзамен. И чем усерднее ты занимаешься на тренировках, тем лучше пройдет этот экзамен.

Соболев Александр (болельщик, занимается в Школе бокса №1)

— Прошедшие соревнования можно назвать семейным мероприятием. Вы посмотрите, сколько было детей! И чем больше детей, тем лучше. Меньше будет во дворах малолетних алкоголиков и наркоманов.

Любой спорт — бокс, борьба, плавание — это развитие детей. Это закаляет характер — ребенок, а затем и взрослый, становится лидером во всем — в работе, бизнесе, отношениях в коллективе.