Мечты и реальность

О чём мечтают боксёры

Боксеры, несмотря на имидж суровых парней, тоже мечтают. Да и как жить без мечты! Ведь именно мечта — то из чего рождается реальность. Мечта становится материальной силой.

Мы мечтаем, строим планы, а потом воплощаем их в жизнь. Как архитектор, задумавший создать здание или иное сооружение, которое станет подлинной жемчужиной мирового зодчества и навеки впишет его имя в каменную летопись. Как художник, мечтающий написать полотно, соперничающие с картинами эпохи Возрождения, да, пожалуй, любой человек, даже не творческой профессии.

Но, увы, многие мечты разбиваются о суровую реальность.

Так о чем же мечтают боксеры? И как их мечты претворяются или не претворяются в жизнь?

Надежды юношей питают

Речь пойдет и о юношах, и может быть уже зрелых мужчинах. Понятие «юноша» условное — это тот, кто мечтает переступить порог спортзала, взойти затем на ринг. Короче говоря, заняться боксом и достичь результатов.

И вот форма куплена, но поход в спортзал откладывается на неопределенное время. И еще часто бывает так, что спустя несколько занятий мечта переносится в графу «не срочно» Тренировки все чаще пропускаются. Куда же девается мотивация? Какими бы сильными не были порывы, всегда есть что-то сильнее. Это, так называемые, «мотивационные киллеры».

Что это такое?

Боль и усталость

Чувствовать боль, переутомляться — все это далеко не самые приятные моменты. После первых занятий, желание опять провести какое-то время напрягая и до того уставший будничными делами организм, напрочь отбивается.

Как мотивировать себя? Необходимо внушить: бокс — это прекрасно. Он дает возможность совершенствоваться физически, помогает телу становиться красивее, душе — счастливее. Дает энергию и силы в обыденной жизни.

Отсутствие результатов

Вы выкладываетесь на полную катушку. Прилагаете над собой огромные усилия. Но никаких изменений. И руки само собой опускаются. Ведь, если нет результата — нет смысла и продолжать. Но это удел слабых. Между тем бокс, по определению, — вид спорта сильных. И телом. И духом.

Поэтому, прежде чем опустить руки, тщательно проанализируйте свои действия, выявите и осознайте ошибки, поговорите с тренером, запаситесь терпением и… продолжайте. Опустить руки — значит навеки похоронить свою мечту.

Боксерская лодка разбилась о быт

Есть и еще один момент. Кто-то в мечтах о лучах боксерской славы долго выбирает себе экипировку ходит по магазинам. И вот накуплено столько всего и такого качества, как будто ты уже кандидат в мастера или мастер спорта. Между тем таких вершин можно и не достичь. Ведь способности у всех разные, и хороший любитель тоже чего-то стоит.

Кто-то планирует заниматься боксом пять раз в неделю и достичь в скором времени вершин. Но мечты разбиваются о суровый быт. Работа, учеба, дела семейные. Бокс (как, впрочем, и любой другой вид спорта) требует самоотдачи без остатка. Но ведь так получается не всегда, особенно если вам не тринадцать — пятнадцать лет, и вы не живете на попечении родителей. Расстраиваться о том, что вы не можете уделять боксу то количество времени, которое хотите не стоит. Ведь здоровый образ жизни тоже чего-то стоит. А победы на ринге… Болейте за свой клуб, сопереживайте, чувствуйте себя частью единой команды. Гордитесь и своими маленькими успехами.

Для достижения мечты нужно много и упорно трудиться. Быть может, если ты занимаешься реже, чем хотелось, надо больше выкладываться на тренировках. Не щадить себя. И тогда результат будет неизменно выше.

Истинное и ложное

Быть первым, известным — ложная мотивация. Она не затрагивает человека изнутри. Не может быть такой мечты быть первым. Это абсурдно. Вот дилемма Станиславского — любить искусство в себе или себя в искусстве: второй путь никуда не ведет. Так и в боксе — любить бокс в себе или себя в боксе. Это, кстати, отличный способ отличить настоящую мечту от ложной. Как и кем, вы себя видите? Если «только себя», облеченного какими-то пафосными атрибутами — это не мечта, а иллюзия.

Немного о материальном

Профессиональный бокс — дело довольно затратное. Даже поехать на тот же Чемпионат Мира. Уже сами билеты — удовольствие не из дешевых. Прибегают и к спонсорской помощи, и к помощи профильных ведомств, то есть чиновников. И здесь иногда встает стена непонимания и ложного прагматизма, которая опять же ломает мечты боксера. Чиновник говорит примерно следующее: билеты стоят две тысячи долларов, а ты слетаешь и привезешь статуэтку, которая тянет долларов на пятьсот. Между тем уже само участие в ЧМ по боксу — своего рода титул. И если спортсмен в своем резюме, послужном списке, анкете указывает, что он участник чемпионата мира это огромный плюс и дополнительные бонусы в его карьере. Это гордость.

В заключение скажем следующее. Мечты нужно воплощать. Если у вас есть мечта, начните действовать сегодня, даже если она кажется вам невероятной. И чтобы чего-то добиться, нужно понимать, что всё в этом мире зависит только от тебя. Мечта это стремление к большему или даже великому. Достижение этого большего — в свою очередь, условие рождения ещё большей мечты.