Криком делу не поможешь

Трибуна на соревнованиях по боксу

А только помешаешь

Сегодня был свидетелем боксерских поединков и сразу же вспомнил слова своего тренера Александра Сергеевича Морозова о том, что не нужно кричать на соревнованиях всякую чушь…

Я мысленно анализировал эти его слова. Представил, что будет, если все замолчат, как тихо и без эмоций будут проходить турниры по боксу. Конечно же, это нереально, чтобы все замолчали, и турнир прошел в тишине. Но какой смысл в излишней эмоциональности, «бешеных» криках?..

Не навреди

Все это может только оказать негативное воздействие на человека, с которым тренер работал годами, чтобы добиться результата. И криками можно не помочь, а навредить. Это касается не только зала, но и самих тренеров и секундантов. Чтобы спортсмен слышал команды и очень хорошо ориентировался в ситуации правилами бокса секунданту и тренеру запрещено кричать из-за угла. Во время раунда рефери может остановить поединок и сделать замечание тренеру или же предупреждение. Три замечания и секундант удаляется из зала. Это бестактно и неуважительно, когда секундант начинает кричать во время раунда. Разумеется, это происходит не специально — просто нервы и эмоции взяли верх, и тренер потерял контроль. Но, как в медицине, и во многих других профессиях здесь важен принцип: не навреди. И эмоции нужно уметь отодвигать на задний план.

Тренер должен, конечно же, себя контролировать и передавать это состояние ученикам. Ведь в любительских поединках крик друзей, болельщиков также может вызвать негативные последствия для боксера.

Скованные одной цепью…

Известно, что боксерские поединки привлекают огромное количество болельщиков и трудно представить себе соревнования без активности зрителей. Зрители и судьи взаимосвязаны, хотя это и может показаться парадоксальным. Зрители повышают ответственность судей на соревнованиях, в силу того, что именно зрители эмоционально реагируют не только на нарушения, которые фиксируются судьей, но также на ошибочные или нарушающие правила действия боксеров не замеченные судьей, на ошибочные решения судьи, его запоздалые сигналы.

Воспитать зрителя

Можно сказать, что в ходе соревнований судья и зрители вступают в особые отношения, становятся участниками борьбы на ринге. И эти взаимоотношения должны не препятствовать, а, наоборот, способствовать нормальному ходу соревнований и достойному судейству.

Для судьи важно поведение зрителей во время боя и их отношение к его решениям. Чрезмерно эмоциональная реакция на принятое решение в форме криков и возгласов отвлекает внимание судей и усложняет их и без того непростую работу. Важно помнить: судьи во всех случаях должны быть принципиальными и не подпадать под влияние зрителей.

Налаживание контакта судьи и зрителя, а также основы правильного поведения зрителей, болельщиков на трибунах зависит во многом от знания ими правил бокса, авторитетности судебной коллегии, грамотной подачи информации об организации и проведении соревнований и т.д. Это коротко можно обозначить как воспитательную работу со зрителем — информированность о правилах бокса, тонкостях соревнований и нарушениях правил, пояснения о ходе поединков на ринге. И достойный боксерский клуб, школа бокса, секция такую работу проводят.

Лучшим же методом воспитания уважения к судье является четкое и безупречное судейство. Поэтому судья должен помнить, что лишь безукоризненное определение нарушений, твердость в принятии решений убедят зрителей в справедливости его действий.