Следует уделять максимум внимания делу, которым вы занимаетесь

Максимум внимания делу

Если в жизни бывают сферы, которые осваиваются без особых усилий, то значит, эти сферы либо имеют низкую ценность, либо у вас поверхностные знания о них. Чтобы освоить что-либо важное, необходимо серьёзное намерение, ответственное отношение к делу и системный подход. Бокс — не исключение. Если вы решили начать занятия боксом, то следует уделять им максимум своего внимания. Следует не просто посещать тренировки и механически, в автоматическом режиме, выполнять задание тренера, а вникать во все стороны тренировочного процесса и своих возможностей. Также не следует ограничиваться практикой: теория в боксе важна не меньше — она способствует развитию мышления и глубины понимания того, что вы делаете и для чего вы это делаете.

Очень серьёзная ошибка — считать, что можно добиться высоких результатов за несколько месяцев занятий. Поэтому помимо понимания важности ответственного отношения к тренировкам, необходимо добавить понимание того, что это надолго. В идеале, бокс должен стать частью образа жизни. Независимо от настроения и желания, когда наступает время тренировки, вы на неё идёте. Исключением из этого правила может быть только болезнь или сложная ситуация, из-за которой вы просто физически не сможете попасть в зал. Со временем такой подход должен войти в привычку.

Мозг человека устроен так, что на любую работу ему требуется большое количество энергии. И, наоборот, любой отдых поощряется, а еда энергию ещё и прибавляет. Поэтому между «надо» и «хочу» часто появляется желание выбрать именно второе, т.е. лежать на диване и есть. Второе, к тому же, незамедлительно вознаграждается хорошим настроением, определённым набором гормонов. Но такой образ жизни ни к чему хорошему не приводит. Человек и отличается от животного тем, что способен это понять.

На тренировке время от времени будет возникать желание расслабиться, недоработать какой-нибудь момент. Мозг будет воспроизводить мысль: ничего страшного не произойдёт, если сейчас не доделать до конца задание, которое дал тренер. Эту мысль нужно отгонять. Если расслабиться один раз, действительно, никаких видимых изменений вы не заметите, но это желание будет возникать снова и снова, и если вовремя не собраться, то, в конечном итоге, через какое-то время вы заметите, что многие задания выполняете не в полную силу.

Спорт сложен не столько физически, сколько психически — происходит постоянная борьба между вашими целями и желанием организма сохранить энергию, желанием меньше напрягаться и идти по пути наименьшего сопротивления. И в те редкие, но важные, моменты, когда у вас нет желания идти на тренировку или доделывать упражнение до конца, вам может помочь именно максимальное вовлечение в то дело, которым вы занимаетесь. Когда есть цель — сделать занятие боксом частью своего образа жизни — пропуск одной тренировки уже не будет казаться чем-то незначительным. Он будет восприниматься как шаг назад. Так же обстоит дело и с желанием расслабиться во время тех нескольких минут, которые отведены на раунд вольного боя или упражнения: если вы понимаете, что и зачем вы делаете, то сможете легко справиться с этим желанием.