Подковать левшу

Левша

В известном литературном произведении искусный Левша подковал блоху. У левшей, вообще слава личностей талантливых и неординарных. И особенно в мире бокса, но, впрочем, и еще в одном виде спорта — теннисе, где ударная техника также играет определяющую роль. Этот ряд можно продолжить и фехтованием.

Немного статистики, или по мере возрастания

Согласно статистике, левшей в обыденной жизни насчитывается от 10 до 15%. Большего всего левшей в Восточной Европе, Евразии, то есть соответственно в России, и почему-то в Австралии. А вот в остальной Европе и Америке — меньше.

Среди тех, кто только пришел в школу бокса, этот процент примерно такой же. Но вот дальше начинаются чудеса, а именно стремительное возрастание удельного веса левшей по мере профессионального роста в боксе. На вершине левшей уже не 15%, а четверть, то есть 25%. И вот еще одна статистическая выкладка: левшой является каждый четвертый чемпион мира среди профессионалов или любителей.

С одной стороны это вполне объяснимо. Левше удобней работать против правши.

С другой стороны есть мнение о том, что у левшей более развито чувства координации, равновесия — вроде бы все это благодаря особому развитию мозга левшей. Исследования показали, что левши видят мир более «объемно», и они хорошо овладевают профессиями, требующими образного восприятия. И еще хорошей реакции. Много левшей среди художников и писателей, а также в спорте, особенно в контактных видах.

Но не надо думать, что если ты левша, то выиграл счастливый билет в боксе. Для того чтобы подняться на вершины все равно нужно будет пахать.

Впрочем, мы немного отвлеклись от темы. Ведь наша главная задача рассказать, как боксеру-правше «подковать» соперника-левшу.

В чем особенность?

Правши встречаются с левшами редко. Поэтому у леворуких получается перевес в опыте. Это превращает левшу в грозного соперника. К такому боксеру практически невозможно подойти, его стихия это контрудары.

Разумеется, главная особенность (можно даже сказать особость) левши это его стойка. Правосторонняя, как в зеркале, отражающая положение оппонента. Конечно же, неудобно. Но и это не все. Основная масса пособий, учебников по боксу ориентированы на правшей.

И те приемы, которые там «прописаны», попросту не работают, а правша забывает главное — преимущество его соперника-левши — неожиданный мощный удар левой.

Еще одно преимущество левши в боксе заключается в том, что он развит гармоничнее. Его очень часто еще в детстве пытаются переучить на праворукость. И это дает свои плоды. Пусть не получается полностью расстаться с «левшизмом», но многие из левшей владеют правой лучше, чем правши левой. Умеют несвойственной для них рукой гораздо больше. И в боксе это огромный жирный плюс.

Многие боксеры отмечают, что левши очень хорошо чувствуют опасность. Возникает вопрос: почему?

Что ж, даем детальный ответ. Как уже отмечалось, у левшей иначе работает мозг. Деятельностью левой руки у них управляет правое полушарие, которое также заведует впечатлениями, эмоциями и образным мышлением. Иными словами, правое полушарие это центр ощущений и интуиции.

А вот за правую руку отвечает левое полушарие. Оно включается, когда человек решает интеллектуальные задачи, делает математические расчеты и т.п. То есть левое полушарие это центр логики.

С младенчества те, кто воспринимают мир интуитивно, становятся левшами. Леворукие воспринимают окружающее целостно — сразу несколькими органами чувств. В отличие от правшей они не тратят время на анализ ситуации, поэтому реагируют очень быстро. Правша же силен логикой, умением просчитать все на несколько ходов вперед. Он неосознанно стремится разложить по полочкам все, даже летящий навстречу кулак, а это лишние доли секунд, которые на ринге могут решить исход поединка. Поэтому левша с точки зрения правши очень чуткий соперник, мгновенно реагирующий на любое движение.

Нужно знать

Тактика левши может стать обоюдоострым оружием, направленным против него самого. Но для этого нужны и знания, и труд, и опыт.

Рассмотрим, сперва, такую категорию как знания. Нужно знать, что левша в своей стойке расположен правым боком вперед. Его уязвимое место — ахиллесова пята — печень, которая «выступает» на передний план.

Еще один момент — положение передней руки. Выигрышная позиция здесь у того бойца, чья передняя рука будет выше передней руки оппонента, а передняя нога сможет расположиться сзади его передней ноги. Это хороший шанс зайти левше за спину и своей передней рукой купировать действия его передней руки и вынудить его предстать «во всей красе» перед нашим сильным ударом правой.

Положение за спиной противника дает преимущество еще и в том, что мы избегаем удара его «коронной» левой руки. Но вот тут-то может скрываться подводный камень. Дело в том, что левша тоже не лыком шит, и он стремится действовать точно так же. То есть занять положение, которое было бы выгодным для него.

«Позиционная война»

В истории так называют ведение боевых действий, при которых противники занимают позиции, окапываются, возводят укрепления и не вступают в активную фазу. Яркий пример — Первая мировая война. Мы же под «позиционной войной» с левшой понимаем несколько иное.

«Позиционная война» ведется посредством такого метода как набрасывание нашего переднего предплечья на его переднюю руку и параллельно с зашагиванием ему за спину. При этом как бы сбиваем ударом переднюю руку левши вниз.

Наш леворукий оппонент возносит свою руку выше нашей передней руки. В этом случае действовать так: периодически бить нашей передней ему в голову под его переднюю руку. Он будет ее опускать, а мы попеременно нанося удары сверху и удары в корпус, путаем соперника и оказываемся в удобной для себя позиции. Стремительно бьем под руку и на движении назад заносим свою руку над его рукой. Такой удар можно и имитировать вызовом, если нет возможности набрать необходимую для него скорость.

Затем можно задействовать заднюю руку. За атаками обязательно — выход влево, за спину противника или назад, от него. Перемещение за спину можно сопроводить ударами. Начинать нужно с отработки удара задней рукой. Правой рукой начинаем атаку — технически это встречный удар, поскольку наносим его с уклоном.

Основной момент здесь ударить со смещением и при этом не встретиться с передней рукой соперника — в конце траектории удара ваша голова должна оказаться за спиной оппонента. Поднявшись в стойку, мы должны оказаться за спиной противника в полный рост. Наносим при этом один или два удара передней. Правой, левой, левой за спину. И здесь прекрасная возможность для хорошего бокового задней рукой.

Переднюю руку левши хорошо помогают нейтрализовать финты. Это может быть финт, обозначение удара, предварительный легкий удар. Главное, чтобы, как по Станиславскому, противник-левша вам поверил.

И еще один совет: работать против левши нужно сериями. Одиночные удары против них не метод.

Победная семерка

Итак, если резюмировать вышеизложенное, можно сформулировать два основных правила противостояния на ринге с левшой.

Первое. Нужно всегда стремиться заступить передней ногой за правую ногу левши. Вообще контролировать положение ног напротив левши. Это путь к контролю над всем боем.

Второе. Следует контратаковать удары левши левой, а для этого, разумеется, развивать вашу левую руку.

Но это далеко не все. Вот продолжение победной семерки.

Третье правило следующее. «Тягаясь» с левшой нужно помнить «правило правой ноги». А именно подсаживаться на нее практически постоянно. Благодаря таким действиям мы не даем оппоненту дотянуться до вас «родной» левой рукой. Вы, таким образом, сбиваете «спесь» с левши, расстраиваете его манеру. Нужно помнить, что из-за различий стоек дистанция между правшой и левшей всегда больше, чем между двумя правшами.

Четвертое. Нанося удар левой, левша опускает правую руку. Это ошибка, которая может дорого обойтись. Но и для правшей характерен тот же промах, только в зеркальном отражении. Поэтому бдительность и еще раз бдительность. Левша не замедлит нанести удар по печени. Поэтому правый локоть должен прикрывать именно это уязвимое место.

Пятое. Кулак держим у челюсти, а локоть, как уже говорилось, у печени. И еще, наверное, повторимся, — против левши важно не давать ему заступить за свою переднюю ногу.

Шестое. Ваша передняя нога должна стремиться к тому, чтобы оказаться снаружи передней ноги левши. Нужно забирать влево, чтобы уберечь голову от ударов.

И, наконец, седьмое правило.

Оптимальная защита (и нападение) правши от левши выстраивается с помощью правой руки, которой сковываются действия левой руки оппонента. Эффективное противостояние и борьбу с левшой вообще следует производить именно правой рукой.

И снова семерка: алгоритм тренировки

Представим краткий пошаговый алгоритм тренировки основных действий против левши. Разумеется, тренироваться лучше всего с партнером-левшой.

Итак, левша наносит одиночные прямые удары. Правша их отбивает передней рукой и наносит ей же контрудары.

Вот последовательные семь упражнений.

  1. Отбив, удар. Отбив, два, три удара с целью выиграть позицию.
  2. Встречный удар передней рукой с сайд степом Можно с последующим продолжением двумя руками.
  3. Отбив, двойка с двух рук. Отбив, тройка. Работаем по этажам, разными ударами.
  4. Атака после уклона или шага назад с выходом влево во время атаки или после нее. Любое количество ударов.
  5. Встречные удары с двух рук, одиночные и с продолжением, выход влево.
  6. Челнок одиночными ударами и с продолжением.
  7. Выход из атаки после правого прямого в голову противника.

Ну что «подкуем» левшу?!


Учим боксировать с левшой в Школе бокса Александра Морозова.

Телефон: +7 (812) 930 23 98

Адрес: г. Санкт-Петербург, м. «Бухарестская», ул. Салова, д. 52 / ул. Софийская, д. 4, корп. 3