Одной левой

Бой одной левой

Возможно ли задействовать в боксерском поединке одну лишь левую руку? Ответ вроде бы очевиден — в боксе сражаются двумя руками. Но есть примеры, когда боксеры были вынуждены сражаться одной левой и побеждали.

Два года тому назад мир бокса был поражен мужеством чемпиона мира Деонтея Уайлдера, который отстаивал свой титул со сломанной рукой. И это была не единственная травма Уайлдер, продолжившего бой. Противник был вынужден сдаться. К этому стоит добавить, что баталия разворачивалась в тяжелом весе, оппонентом был Крис Арреола, а сама эта история произошла в штате Алабама. Поле того, как Уайлдер сломал правую руку, он дрался еще четыре раунда!

С самого начала, лидируя в поединке, он при одном из ударов сломал руку и повредил к тому же бицепс. Но продолжил бой левой рукой и победил техническим нокаутом, завоевав в четвертый раз титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). По признанию победителя, он обладатель низкого болевого порога и хорошо терпит боль, то есть почти не чувствует ее. Так это или нет, но факт остается фактом — одной лишь левой был выигран этот поединок.

Подобные примеры есть и в недавней истории нашего бокса. В декабре 2010 года в Берлине проходил поединок между нашим соотечественником Александром Поветкиным и американцем Николаем Фиртой. Уже во втором раунде наш тяжеловес получил травму правой руки и был вынужден продолжить бой одной левой рукой.

С самого начала Александр уверенно работал первым номером, активно атаковал в ближнем бою.

Невзирая на травму, Поветкин уверенно довел дело до победы. Хотя американец до последних секунд пытался переломить ход поединка.

Николай Валуев прокомментировал этот поединок, отметив, что одним из решающих факторов стала воля к победе — Поветкин забыл о боли и отдался целиком бою, сосредоточившись на одной-единственной цели — победить.

И вот еще один пример эффективной работы левой — правда, в несколько ином ключе, но также связанном с травмой. Известный боксер Джо Фрейзер — тяжеловес, обладатель мощнейшего нокаутирующего бокового удара левой, после которого у оппонента не остается шансов и исход, скорее всего, будет плачевным. Этим ударом Фрейзер сразил наповал самого Мохаммеда Али. Впрочем, такой удар заслуга не только самого боксера, но еще и… свиньи. Как-то Джо рассказал в одном из интервью, что в детстве с ним произошел несчастный случай — на ферме его повалил боров и сломал левую руку, которая неправильно срослась, и он может разгибать ее только под углом. Но для хука этот угол идеален.