Кросс в боксе

Кросс в боксе

Речь пойдет не о пробежках, а об особом виде удара, который можно рассматривать как самостоятельную единицу ударной техники в боксе.

Кросс относится к типу контрударов. Сам термин происходит от английского cross (крест). Этот удар наносится в момент атаки противника. При этом бьющая рука проходит над рукой соперника. Название этот удар получил по причине того, что руки боксеров перекрещиваются.

Правый кросс делается через левую руку соперника, и наоборот — левый кросс производится через правую руку.

Прежде всего, отметим, что нет никакой связи между прямым правым и кроссом по технике исполнения — они бьются совершенно по-разному и их надо рассматривать отдельно.

О технике

Она аналогична, как и при прямом ударе, как и при боковом, как и при ударе снизу. Для того чтобы нанести кросс, нужно сделать то же самое, то есть тот же толчок ногой, тот же разворот таза и корпуса, но вот дальше уже другая и траектория, и другой принцип. Этот удар на месте без шага можно сделать чисто теоретически, но, повторимся, кросс идет как встречный, как контратакующий удар. Для боксера-левши в поединке с правшой правый кросс, вообще, весьма грозное оружие. Почему?

Потому что левша обычно лучше заходит за переднюю руку своего оппонента, нежели это делают правши. Хотя правша прекрасно знает, что нужно стараться заходить за переднюю ногу, поскольку мы тем самым соответственно создаем дискомфорт для своего противника левши — ему точно также неудобно находиться в таком положении.

Один из вариантов может быть такой: заходим за руку и наносим удары правой рукой в корпус, прямой по печени, боковой в голову и тут же наносим кросс. Делается это так: отталкиваемся правой ногой, навстречу нам идет правая рука противника, уходим, делая небольшой подшаг влево — за переднюю правую руку левши — и отсюда наносим перекрестный удар.

Кросс в классическом понимании выглядит так. Противник наносит удар левый прямой в голову. Убирая голову влево, то есть, уходя от этого удара, одновременно с уходом наносим перекрестный удар правой рукой в голову. Нельзя сказать, что он приведет к нокауту от того что мы попадаем в висок или в бровь. Но вот, если перекинув руку, попасть в подбородок, то это может привести к нужному результату.

Некоторые тонкости

Кросс это, скорее, прямой удар. Отличие в том, что боковой удар идет немного под другой траекторией. Боковым ударом мы будем попадать в плечо. Поэтому здесь должна быть дуга. Мы как бы перебрасываем свое предплечье над рукой противника, и кулак идет вниз, но цель — подбородок, скула, висок. Теоретически можно сделать сайд-степ и бить сбоку на сайд-степе, но гораздо эффективней и резонней нанести прямой удар. Когда противник-правша атакует левой рукой, можно в принципе встретить его удар правым прямым. Но если он правильно наносит этот удар, чуть наклоняя корпус, наш прямой пролетит мимо.

Что делать?

C шагом в сторону, сделать встречный прямой, желательно на сайд-степе. Здесь для того чтобы встретить правой рукой, когда противник атакует левой, уходим и одновременно с шагом забрасываем руку. Нужно выбрать момент, когда нанести этот удар с максимально правильным, оптимальным соотношением ног и корпуса.

Кросс можно выполнить еще и следующим образом. Противник атакует левым прямым. Уходим и бьем по корпусу. Один, второй, третий раз… «Приучаем», что смещаясь влево, бьем в район печени.

Далее пригибаемся, и когда противник чуть сгибает руку, уклоняемся, приседаем и наносим этот удар.

И еще один вариант: можно не дожидаться удара противника левой рукой. Правой рукой он бьет двойку, смещаемся влево, чтобы не попало, и пробиваем «крюком» в плоскости по прямой линии в нос или челюсть.

Кросс хорошо наносить под атакующий джеб, когда рука противника выпрямлена еще не до конца. Поскольку удар является обводящим сверху нужно вкручивать плечо, таким образом, чтобы локоть был вверху.

При активной работе корпусом с одновременным подшагом этот удар становится очень мощным, а с учетом того, что оппонент в момент своей атаки устремляется вперед, можно говорить о двойном эффекте.

Уметь предугадать

Как видно, нанесение кросса это во многом умение предугадывать удары и вообще действия противника. Это искусство заключается в том, чтобы видеть начало ударов оппонента, но при этом не показывать свои даже намерения, а не то, что удары. Для этого нужна длительная практика и тренировка.

Нужно научиться реагировать так стремительно и молниеносно, чтобы оптимально выстроить свою защиту, скрывая намерения и удары.

Хороший способ бой с тенью. Бой с хорошим спарринг партнером, который опытнее вас, и к тому же обладает задатками тренера, педагога.

Можно дать и некоторые советы по предугадыванию действий противника.

Например, вы видите, что он выдвигает левое плечо. Из этого следует: будет наносить прямой левой. Выдвижение правого плеча означает, что намечается боковой правой в область лица или тот же кросс. Соответственно для защиты нужно сделать отступ.

Соперник поднял локоть и вынес руку так, что предплечье расположилось параллельно полу — он готовится к боковому. Чтобы избежать его, необходимо присесть.

Уметь тренировать

Все это достигается путем упорных тренировок, как и наработка кросса.

Как тренировать кросс? Для этого необходим партнер или тренер, с которым вы будете работать с лапами.

Он выставляет правую лапу под ваш правый прямой, а левой рукой «наносит» прямой удар в голову — вам нужно, работая корпусом, убрать голову с линии атаки влево и одновременно с этим движением пробить удар правой по лапе. При этом нужно своей правой рукой обвести сверху его левую руку, которой он производит удар. То есть это движение по траектории сверху вниз и немного сбоку за счет устремления вашего корпуса влево. Но важное уточнение: следует стремиться к тому, чтобы основной вектор удара был направлен вперед. В зависимости от дистанции кросс можно бить, оставаясь на месте, с подскоком вперед или шагом левой ногой вперед и влево.

Кросс и оверхенд

Необходимо отметить, что относительно недавно в боксе и кикбоксинге появилось понятие и термин оверхенд, Что это такое? По-английски слово означает «сверху вниз». Эксперты характеризуют этот удар как гибрид, то есть смесь дуговой траектории хука и кросса. Если правый кросс идет параллельно полу, то оверхенд по верховой дуге и наносится над руками противника в голову и падает под очень неудобным углом. Это мощное средство из арсенала низких боксеров.

Резюме

Представим кросс в виде некоей памятки-алгоритма.

Кросс лучше всего и удобней пробивать, когда соперник неоднократно повторяет атаку левой прямым в голову. Заметив начало удара, нужно сделать стремительный уклон влево-вперед, пропустив при этом левую руку противника над своим правым плечом, и нанести удар правой рукой в голову поверх вытянутой руки противника, произведя шаг левой ногой вперед. Залог успеха удара — чувство дистанции — расстояния до противника.

Кросс начинается с резкого срыва кулака из исходного положения. Вместе с этим делается толчок правой ногой, и туловище двигается вперед, вес переносится на левую ногу.

Встречный кросс хорош против соперника, часто повторяющего в атаке прямые удары левой рукой. Если этого не происходит данную атаку нужно вызвать финтами; кросс будет особенно эффективным, в случае инициирования у соперника сильного атакующего прямого удара левой рукой. Это можно сделать и небольшим раскрытием своего лица. В то же время нужно пристально следить за моментом начала этого удара. И тогда удастся уклониться от него головой влево, пропустить левую руку оппонента над своим правым плечом, шагнуть вперед левой ногой и нанести кросс правой в подбородок поверх вытянутой руки противника.

Если джеб применяется главным образом для разведки и «расшатывания» защиты, то кросс имеет целью нокаут. Кросс может быть очень мощным, поскольку в него вкладывается вся масса тела. Чем точнее будет кросс, тем большей пробивной способностью он будет обладать.