Между молотом и наковальней

Сила удара

Крепкие мышцы. Сильный удар

Даже тот, кто ни разу не бывал в кузнице, наверняка, запечатлели в своей памяти сцену из какого-нибудь кинофильма: кузнецы-богатыри орудуют тяжелыми молотами, а их играющие мышцы вызывают зависть. Но далеко не все работают в кузнице. Однако завидную мускулатуру хочется иметь многим.

Мы кузнецы и дух наш молод

В боксе правильно развитые мышцы — это хорошо поставленный удар. Главный козырь на ринге.

В одной из «бодрых» песен начала прошлого века, начинающейся словами «Мы кузнецы и дух наш молод…», далее есть такие строки: «Вздымайся выше, наш тяжкий молот, в стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи!»

Однако «кузнечная работа» развивает не только мышцы груди. Это и мышцы рук, и мышцы корпуса, и спина, и плечи и ноги… Все что необходимо для силы удара.

Осталось дело за малым. Найти кузницу. В качестве таковой может выступить, например, гараж. Да, впрочем, любое пространство, на котором можно расположить бесхитростный инвентарь. Кувалду или молот и большую покрышку, которая будет играть роль наковальни.

Правила кузнеца

Как и во всяком деле, в работе с кувалдой есть свои правила и подводные камни.

Итак, исходная позиция. Беремся крепко за конец кувалды, чтобы она не выскользнула из рук. Встаем на расстоянии примерно полуметра от покрышки. Встаем устойчиво, ступни держим параллельно друг другу. Спина прямая.

Далее делаем широкий замах с круговым движением кувалдой через правое плечо. Левую ладонь располагаем ближе к концу спортивного снаряда и после каждого повтора меняем положение рук. Работаем с минимальным усилием, в противном случае быстро выбьетесь из сил.

Важный момент замахиваемся не только руками, но и всем телом. Кувалду вздымаем вверх как можно быстрее и так же быстро опускаем, наклоняемся при этом вперед. Бьем по «наковальне» на выдохе. В общем, это напоминает колку дров — любой, наверное, хоть раз в жизни занимался этим.

Как только ударили по покрышке, сразу разгибайте поясницу. Рикошетом кувалда может вдарить прямиком в лоб. Еще один момент — нужно стремиться изменить направление движения кувалды в тот момент, когда она достигнет примерно уровня пояса. При каждом повторе чередуйте правую и левую стороны.

В зависимости от поставленных целей техника работы с кувалдой может меняться. Для боксера важно менять стойку — с каждым повтором, меняя правую или левую ногу. Сильнее нагружаются мышцы меняемых ног, поскольку на них приходится вся нагрузка.

Меры предосторожности

Замечено, что работа с кувалдой отлично снимает стресс. Но бывает сложно остановиться. Если после очередного подхода вы ощущаете покалывание в висках или в затылке сделайте перерыв или вовсе прекратите занятия на сегодня.

При ударе не округляйте спину, держите ее всегда ровной. Риск получить нарушения или даже травму позвоночника достаточно высок.

Перед работой с кувалдой следует основательно размяться. Подтягивания на турнике, отжимания, суставная гимнастика, кардио — вот надежные меры предосторожности.

Еще один момент — дыхание. Удар производим на выдохе, замах кувалдой на вдохе. Если в дыхании произошел сбой, нужно сделать перерыв, отдышаться и начать по новой. Сбитое дыхание означает, что в организм будет поступать меньше кислорода, поднимется давление, мышцы скует усталость.

Чтобы почувствовать отдачу от работы с кувалдой, предписывают упражняться не менее трех раз в неделю. Хороший вариант поработать кувалдой после силовой тренировки.

Результаты

Прежде всего, увеличение силы удара. Но это далеко не все. Улучшится координация мышц тела, повысится выносливость при выполнении поворотных, диагональных движений, круговых движений, а также движений в различных плоскостях.

Укрепятся мышцы-стабилизаторы, а также мышечные группы, которые отвечают за повороты тела, развороты.

Все это благодаря тому, что в работу включаются предплечья, плечи, широкий спектр мышц: пресс, бицепс, поясница, косые мышцы живота.

На заре бокса многие бойцы «по совместительству» занимались тяжелым физическим трудом — были каменотесами, кузнецами. И благодаря этому развивали в себе невиданную силу. Бои тогда велись иногда по несколько часов, а правила были жестоки. Но стальные мышцы и характеры выдерживали запредельные нагрузки.