Как изучить противника на ринге

Как изучить противника на ринге

Боксер как стратег и тактик пред выходом на ринг изучает своего противника, просматривает видеозаписи его боев и даже расспрашивает коллег, которые уже имели честь сражаться с этим соперником. Однако такая возможность есть далеко не всегда — видеозаписей нет и даже «сплетни в виде версий», по выражению великого Владимира Семеновича Высоцкого, отсутствуют напрочь.

Темная лошадка

Итак, перед вами на ринге темная лошадка, то есть соперник, от которого можно ждать его угодно. А значит, нужно уметь оценивать его и соответственно себя молниеносно. Улавливать малейшие колебания, превратиться в точнейший прибор наподобие эхолота.

Нужно уметь проводить «разведку» и не только боем. Есть временной промежуток — минута-полторы в первом раунде — им надо обязательно, «кровь из носа» воспользоваться, чтобы оценить соперника. Понять, прочувствовать его технику, манеру ведения боя, темперамент. Промедление в этом плане — «смерти подобно».

У любого боксера свой особенный «почерк» свой тип тактики ведения боя. Это базируется с одной стороны на индивидуальных способностях, с другой — на школе того тренера, который готовил ученика. Зная отличительные особенности ведения боя, можно вычислить и тактику соперника.

Опытные боксеры в каждом конкретном бою используют определенные методы, сообразно с индивидуальной манерой боя противника, обстановкой, которая «всплывает» в ходе поединка.

Основная задача здесь освоить технику комбинационного поединка. Именно для этого нужно научиться правильному анализу и оценке обстановки.

Тактика и стратегия

Есть два основных вида тактики — тактика активного наступления и активной обороны. Соответственно им нужно уметь противостоять.

Вы вступили в бой и оценили противника посредством «разведки», о чем говорилось выше. Уяснили, что имеете дело с активно обороняющимся противником. В этом случае можно действовать следующим образом: навязать ближний бой; применить обманные тактики, которые позволяют раскрыть противника; вызвать его атаку; опережать его защиту стремительными атаками. Таков примерный алгоритм действий, хотя он может меняться, быть другим по порядку, ведь все очень индивидуально.

Перед вами активно атакующий противник. Разумеется, в этом случае алгоритм другой: встречные удары не с целью поразить его, а с целью остановить его напор; удары на отходах; маневрирование; точными защитными приемами нужно стараться парализовать его удары, создать исходные положения для контрударов, ослабляющие противника и позволяющие навязать свою тактику. Основной момент в работе с атакующим противником не останавливаться, двигаться, уходить от него, не давать прижимать себя к канатам. Это значит владеть инициативой.

Посмотрите видеозаписи боев. Четко прослеживается: два основных вида тактики различные боксеры используют по-разному. Применяют различные средства, позволяющие или раскрыть противника винтами, или вызвать его атаку, или опережать его защиту стремительными атаками, или навязать ему ближний бой. Бой каждого боксера своеобразный и можно сказать неповторимый. Все это, в конечном счете, и складываются в различные виды тактики.

Важнейшее из искусств

Профессионалов, овладевших искусством комбинационного боя, отличает умение быстро и правильно анализировать и оценивать обстановку ринга. В каждом конкретном случае они применяют вполне определенные боевые средства, отвечающие индивидуальной манере боя противника, «оперативной» обстановке. Большое разнообразие во многом следствие технической разносторонности этих боксеров и каждый из них отличается яркой индивидуальной манерой боя.

Но, говоря по правде, далеко не все боксеры, даже и мастера бокса, владеют этим высоким искусством: правильно оценивать манеру боя различных противников, их тактику, и соответственно могут правильно противостоять ей. Чрезвычайно важно, чтобы боксер имел представление о видах тактики, и о том, что этому можно противопоставить.