Тейпирование как искусство

Тейпирование в СПб

В минувшую субботу, 10 февраля поклонники бокса Санкт-Петербурга стали свидетелями ярчайшего боксерского турнира «Возрождение 9», организованного «АВС promotion» и проходившего в Большом ресторане «Цинь», на территории выставочного комплекса «Ленэкспо».

Гвоздем программы стал бой за титул чемпиона по версии WBC International silver между нашим соотечественником, петербуржцем Евгением Терентьевым и представителем солнечной Грузии Николозом Гвиниашвили.

Нам посчастливилось проникнуть в «святая святых» всех боксерских турниров — раздевалку, где бойцы готовятся к поединку, где происходит тейпирование их рук.

Удалось поговорить с Игорем Суделайненом — профессиональным катменом, человеком, который «делает» руки боксера. На турнире «Возрождение 9» он тейпировал руки Николоза Гвиниашвили, а затем сопровождал его во время боя.

— Игорь, как Вы оцениваете роль катмена?

— Тейпирование от профессионала-катмена — это успех бойца. Если тейпирование сделано непрофессионально, боксер может в первую очередь повредить руки и закончить на этом бой.

— С профессиональной точки зрения, тейпирование: что это?

— Профессиональное тейпирование сродни искусству. И к нему, как и ко всякому искусству, нужно подойти с любовью. В первую очередь — к бойцу, с которым ты выходишь на ринг.

Соответственно «делаются» руки, а на ринге катмен уже следит за лицом, его состоянием. Производит охлаждение лица, чтобы спортсмен мог хорошо провести бой.

Это первостепенная задача катмена. Но, самое главное, бывают кризисные ситуации, когда произошло рассечение, и вот тут надо моментально и максимально эффективно оказать первую помощь — остановить кровотечение. К этому прилагается максимум усилий. Исход боя может также целиком зависеть от умения катмена остановить кровь.

— Следят ли катмены за новинками, новыми препаратами в этой сфере? Появляются ли, вообще, такие новинки?

— Новинки как появляются, так быстро их и «вычеркивают». Это потому, что все эти «инновации» в значительной степени рекламный трюк, рассчитанный на дилетантов.

Мы же работаем на профессиональном уровне, и, по сути, для каждого вида спорта есть свои методы. Для борцов они одни, а для штангистов — другие. Мы не гонимся за новинками, но используем проверенные рецепты. И у каждого катмена есть свои секреты.

— Но все же происходит передача опыта, пример чему — недавний семинар по искусству тейпирования в Школе бокса №1 Александра Морозова…

— Семинар в Школе бокса Александра Морозова был очень полезен. Был проведен очень профессионально и поэтапно. Все было разложено по полочкам. Те, кому это интересно, получили необходимый багаж знаний, которые можно применять в практической профессиональной деятельности, то есть начать работать.

Я также начинал с подобных курсов. А сейчас уже работаю на высшем уровне. Меня пригласила английская промоутерская компания на должность катмена. И я езжу по всему миру.

Вот уже десять лет я являюсь менеджером, промоутером, матчмейкером. У меня образовался свой пул бойцов. Ранее, когда я организовывал бои, надо было нанимать катмена. В какой-то момент я решил обучиться этому сам и теперь не нуждаюсь ни в менеджерах, ни в промоутерах, ни в матчмейкерах, ни в катменах Я освоил весь этот набор специальностей в профессиональном спорте, став, по сути, «многостаночником», специалистом широкого профиля.

— Как Вы оцениваете перспективы развития тейпирования?

— Оно уже стало обязательным в любительском боксе. Тейпирование у многих ребят особенно у тяжеловесов, да и у средних весов набирает обороты и популярность.

Тейпирование в СПб Тейпирование обучение Школа катменов