Идеальный удар

Идеальный удар

Мы продолжаем работу в зарубежном информационном пространстве. Предлагаем вашему вниманию размышления немецких экспертов бокса о том, каким должен быть «идеальный удар».

Быстрота и мощность

Боксер должен, разумеется, избегать запрещенных ударов, но при этом достигать максимального эффекта. Конечно же, лучше всего выиграть бой нокаутом. Для этого необходимо задействовать все свои ресурсы. То есть выработать свой идеальный удар. Идеальный удар должен быть не только быстрым, но и мощным. При идеальном ударе должно работать, то есть быть задействовано все тело. Задействован весь вес. С учетом всего этого решающее значение имеет начальное положение корпуса боксера.

Боевая стойка боксера проста. При ударе правой рукой делается шаг вправо и после нанесения удара шаг назад (отход) правой ногой. Вес при этом перемещается на правую руку.

Если наносится удар «левый джеб», обычно не вращаются на левой ноге. Так как рука слаба, чтобы достичь поражающего эффекта, ваша задача скорее быстрыми простыми «штрихами» прорвать оборону противника, а затем правой рукой нанести прямой полновесный тяжелый удар.

Прямые удары руками не являются единственными способами поражения противника. Профессиональный бокс отличается от любительского тем, что у профессионалов в ходу утонченные комбинации. Например, уход в стороны и апперкоты и пр.

Профессиональный боксер опирается не только заученные комбинации, но импровизирует, как хороший актер. Молниеносно выхватывает взглядом бреши в обороне и наносит удар. Или серию ударов, которые достигают цели. И надо помнить, что «пустые удары» не только не достигают цели, но это, прежде всего, напрасный расход энергии.

Алгоритм боя

Тело в движении. Есть известная теория Брюса Ли о «дюймовом ударе». Она гласит, что перемещение всего веса тела на один дюйм (2,54 см) дает большую силу, нежели перемещение одной руки на один фут (30 см).

Как уже говорилось, для того, чтобы добиться максимального эффекта, нужно двигать во время удара весь корпус. Сложность в том, что не следует концентрироваться на перемещении веса тела на большое расстояние. Важно переместить тело одновременно. Это так называемый взрывной режим.

Держитесь в пределах своей дистанции для удара. Даже самый сильный удар, как уже говорилось, уйдет в пустую, если вы не достаете противника. Удар будет мощнее, когда кулак достигнет цели чуть раньше, чем ваша рука выпрямится. Не тяните руки!

Бейте под разными углами. Такие удары сильнее. Эта манера несет больше возможностей для нанесения ударов. И эффект от них гораздо больший.

Активно задействуйте ноги. Здесь мощные мышцы. Тот, кто наносит удары, опираясь лишь на вес рук, никогда не добьется мощности удара.

Работа ног

Стопы нужно расположить чуть шире, чем на ширине плеч. Пятка задней стопы (правая у боксера-правши) всегда должна быть чуть приподнята. При ударе стопы должны вращаться (или скручиваться) в направлении удара.

При нанесении серии ударов стопы будут вращаться (или скручиваться) в ту или иную сторону в зависимости от того, какой рукой наносится удар.

При ударе правой рукой пятка правой ноги приподнимается, а левая стопа полностью находится на полу. При ударе левой рукой — все с точностью наоборот.

Мощнейший удар — при его нанесении обе стопы должны быть плотно прижаты к полу.

Ноги должны быть чуть согнуты в коленях и при нанесении удара чуть подсаживайтесь, сгибая колени. Тогда вес тела идет вниз, что придает удару дополнительную мощность.

И о работе бедрами — поворачивайте их по направлению противника. Это должно производиться так, как будто вы наносите удар бедром.

От порхающего мотылька к машине ударов

Некоторые боксеры пытаются уклониться от ударов и буквально «танцуют» на ринге. Они это стремятся делать до тех пор, пока не обнаружат бреши в обороне противника. И только тогда атакуют. Такая манера боя определяется как оборонительная и таких бойцов называют соответственно обороняющийся боксер. Вероятно, наиболее известным в такой манере боя является Кассиус Клей, он же Мухаммед Али. Его девиз: «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела». Это кредо Мухаммеда Али, то есть он стопроцентно уходит от провокаций соперника и, в конце концов, наносит свой коронный удар.

Противоположность обороняющемуся боксеру — боксер давящий. Как следует из определения, такой боец оказывает постоянное давление. Он постоянно ищет соприкосновения, действует быстро и бьет очень сильно. В отличие от обороняющихся боксеров, он наносит удары не только, когда у противника ослабевает защита. Он скорее вынуждает противника постоянно наносить удары и сам наносит их, пренебрегая защитой. Яркий пример давящего боксера Майк Тайсон, которого в юности называли «Kid Dynamite» (Парень динамит) из-за его взрывной ударной способности.

Самым ужасным ударом Тайсона был правый боковой. Он достигал мощи за счет прекрасного баланса между скоростью, работой корпуса и силой удара.