Скорость удара

Скорость удара

Боксеров профессионалов отличает хлесткий удар. Он ошеломляет соперника и может даже привести к нокауту. И это не только работа рук, но и корпуса, и ног. Все это результат порой многолетних тренировок по несколько раз в неделю. Как же развить скорость удара?

Когда сила мешает

Многие, особенно начинающие спортсмены, считают, что для хорошего быстрого удара нужна большая сила. Именно сила мышц рук. Некоторые не забывают и о ногах. И начинают усиленно качаться. Но это в корне не верно.

Почему? Да потому что у накаченных ребят мышечные волокна стягиваются. А это затрудняет их быструю работу. Кроме того из-за увеличения мышечной массы теряется резкость. Здесь могут возразить в том плане, что есть вполне накаченные бойцы, которые и бьют достаточно быстро. Но, как правило, они занимались боксом или другими ударными единоборствами раньше и у них сохранилась так называемая мышечная память, которая и позволяет им бить быстро и резко. Но вот увеличение скоростных показателей уже под вопросом.

И еще один момент, касательно «качков» при накачивании мышц теряют гибкость связки, отвечающие за нанесение удара.

А что помогает?

Итак, тем, кто хочет увеличить скорость удара, железо нужно отложить в сторону. А заниматься лучше со своим весом, то есть подтягиваться и отжиматься.

Но тут тоже есть свои нюансы. Подтягивания и отжимания нужно производить резко и с выдохом, с каким производите удар.

Научиться быстрому и резкому удару можно только на практике, поэтому нужен постоянный спарринг. Это и выработка реакции, и умения воспринимать меняющуюся ситуацию, и уход от нападения, и то, что нам, в конечном счете, требуется — скорость удара.

Именно практика боя — залог увеличения скорости удара.

Еще один метод в этом направлении — тренировка ударов с утяжелителями в руках, то есть гантелями. Это верный способ накопить взрывную мощь, то есть не только скорость удара, но еще и его силу.

Прежде чем начать эти упражнения следует хорошо размяться. А при выполнении ударов важно концентрироваться на каждом из них.

Нанося удары важно помнить и об устойчивости корпуса. От этого зависит сила удара, ведь скорость не должна умалять силу.

Еще один метод — работа с грушей в рваном темпе, то есть, меняя темп от среднего к максимальному.

Максимальный темп выдерживаем десять-пятнадцать секунд и затем снова работаем на средней скорости. За счет этого и повышается резкость и взрывной характер ударов. Для этого важно также и поставить хорошую технику удара.

Чувство удара

Одна из причин хорошо поставленной скорости удара — бесчисленная отработка техники удара в спаррингах и условных боях.

И когда такой тренированный боксер видит цель, он уже не думает, а делает. Это как рефлекс, как чувство на подсознательном уровне. Все это достижимо, но легкого пути здесь нет. Впрочем, боксеры и не выбирают легких путей в жизни. Путем упорных тренировок доводить быстроту (молниеносность) и точность удара до автоматизма.

И еще нужно научиться предугадывать действия противника, бить четко тогда, когда он раскроется. Для этого нужно, прежде всего, упражняться с реальным противником, а не с мешком или грушей.

«Чувство удара» оттачивается методом многократного повторения атак. И тренироваться нужно до тех пор, пока вы не станете уверены, что это обретенное чувство не подведет вас в условиях реального боя.

Работа на скорость

Отработка удара с упором на скорость делается в несколько этапов. Что необходимо? Прежде всего, тренер или партнер вооруженный боксерской лапой (лапами).

Важно, чтобы они были качественными от хорошего производителя, ведь в противном случае у того, кто держит лапы очень, скоро могут быть отбиты руки.

Итак, первый этап. Отрабатываем одиночные прямые и боковые по лапе.

Толчком ступни закручиваем корпус, максимально быстро выкидываем руку. Как только обретаем уверенность в технике исполнения, то есть наносим удары без заваливания и потери силы, можно приступать к следующему этапу.

Для второго этапа партнер располагает лапу под прямой или боковой удар на дистанции так, чтобы тот, кто наносит удары, мог это делать без шага некоторый короткий отрезок времени, затем отставляет лапу назад. Начинаем с временного отрезка в две секунды и постепенно его уменьшаем. Таким образом, мы доводим скорость удара до максимума.

На третьем этапе отрабатываем на скорость прямые удары. Партнер располагает лапу в пределах досягаемости для удара. И, как только наносится удар, моментально сдвигает лапу так, чтобы кулак ушел в пустоту.

Лапу убираем не назад, а в стороны, имитируя уклоняющуюся голову противника. Задача нанести удар так молниеносно, чтобы партнер не успел ее убрать.

На четвертом этапе осваиваем три описанных выше упражнения с лапами и использованием обеих рук — скоростных ударов с шагом.

Ну а далее совершенствуем скорость ударов в сериях и с разнообразными шагами.

Дальше идёт совершенствование скорости ударов в сериях на месте, потом с разнообразными шагами. Отрабатываем и связки.

Кроме лап есть еще один «старинный» способ — «работа с документами», то есть с бумагой. Поясним, что это такое.

Подвешиваем лист бумаги и бьем по нему. Благодаря невероятной легкости этого «тренажера» можно добиться того, то руки будут «летать».

Можно нарезать газетные листы в формате А4 подбрасывать их и «ловить на лету» ударами, использовать бумагу для принтеров и т.п.

Есть люди способные ударом разорвать лист бумаги на лету! Но это уже высшее мастерство и пилотаж.