Ложные действия, или искусство побеждать

Ложные действия в боксе

Импровизация, имитация, непредсказуемость, то есть ложные действия — ключ к победе боксера. Как отточить это искусство?

И в боксе как на сцене

Этот навык, или, если даже хотите искусство, действительно делает вас победителем. Это не только имитация каких-то ложных действий или ударов, но (самое главное имитация) настроения, эмоций, переживаний. Получается, что боксер, овладевший этой техникой, почти как актер на сцене.

Психологические тонкости

Психологический настрой должен быть направлен на то, чтобы настойчиво и ожесточенно подавить волю противника в силовом обмене ударами и при этом проявить максимальную стойкость. Боксер для достижения поставленной цели должен настроить себя по отношению к противнику достаточно жестко и непримиримо.

Поговорим об этом подробнее. Здесь можно вспомнить основные характеры, психические особенности человека, выделяемые психологами: флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик. И если понимать разницу в характерах, понимать, кто перед тобой, можно найти «алгоритм» работы с тем или иным противником. У одного молниеносная реакция; другой долго раскачивается, третий стоек в обороне, но нападает вяло и т.п.

Важно уяснить, кто перед тобой. Это можно сделать на первых минутах поединка. И затем, исходя из этого, действовать.

Действовать решительно и… не очень

Итак, начинаем действовать. Как известно, в боксе очень важны ноги. Вот с этого и начнем. Противника можно запутать. То есть показать ему направление и резко сменить его, то есть провести обманный маневр. Назад и в сторону. Вперед и в сторону. Шагом назад имитируем отступление и внезапно встречаем противника молниеносной атакой.

Имитируем атаку шагом вперед. Далее останавливаемся или уклоняемся, даем противнику промазать своим ударом. На боксерском языке это именуется «вызов».

Подходим к сопернику коротким шагом: шаг вперед передней ногой и тут же подаемся назад. Противник бьет, промахивается и получает свое. Если же он не наносит удар, продолжаем двигаться вперед, вызывая его ответ нашему движению и одновременно держа в напряжении. Ждем удобной позиции.

Теперь о ложных движениях руками. Ложный шаг вперед можно сочетать с легким ударом передней руки. Таким образом, мы «наметили» на вызове удар в голову, сконцентрировав внимание противника наверху, вынудив поднять руки выше и открыть корпус.

То же самое, обозначив удар в корпус, заставили опустить руки вниз.

Но вообще вариантов масса. Намечаем удар в одно место, а наносим в другое; замахиваемся одной рукой, а бьем другой; «целимся» для удара сбоку, а бьем прямо…

Вас прижали к канату или в угол, противник готовится атаковать… Сделайте ложные выпады руками один-два раза. В этом случае вероятная реакция противника или уйти от ударов или попробует атаковать без подготовки.

А вы поступайте так: наносите утрированные удары в корпус, как можно сильнее. Так вы вынудите соперника зажаться. У него собьется дыхание, он, вероятно, опустит руки. А вам только этого и надо. Открывается доступ к его голове!

Ложные выпады и атаки, конечно же, находятся в прямой зависимости от уровня подготовки противника. Разумеется, работа с новичком отличается от работы с опытным боксером. Тут сам можешь стать не ведущим, но ведомым.

Иногда для того чтобы подчинить новичка достаточно напускной агрессии. С опытным боксером такие номера не проходят. Хладнокровие, собранность и техника — вот помощники в работе с профессионалом. Есть те, кто пытаются в поединке с опытным соперником выехать за счет показной агрессии, нахрапистости и даже запрещенных приемов.

Такие боксеры стремятся к победе, прямолинейно и грубо. При этом они

пренебрегают ложными действиями и нередко защитами. Победа достигается за счет подавления физического сопротивления противника, преимущества в натиске, нокаута соперника. Тактика такого боксера – «силовика» чрезвычайно ограничена.

Это, конечно же, ложный путь. И он может привести к совершенно обратному результату, то есть не к победе, а к поражению.

Боксер, действующий более тонко, добивается победы, используя различные маневры и ложные действия. Ставка делается на то, чтобы максимально избежать ударов. Побеждает «хитрейший». То есть это реализация заранее

намеченного плана, но при этом исходя из складывающейся на ринге боевой ситуации и особенностей противника.

Действия искусного боксера подчинены установке победить, максимально избегая ударов. Чтобы с успехом реализовать этот посыл, необходимо тренировать реакцию, выносливость, но не только. Боксер должен быть и стратегом, и тактиком, то есть в какой-то мере полководцем. Вспомним, нашего выдающегося военного гения, Александра Васильевича Суворова. Перед каждой своей блестящей победой он внимательно изучал противника. Выведывал его сильные и слабые стороны. Тренировал солдат. Взять, к примеру, знаменитый штурм Измаила. Крепость была воспроизведена в натуральную величину и суворовские чудо-богатыри отрабатывали приемы штурма. И само собой, военная хитрость. Все это вместе сложилось в знаменитую суворовскую «Науку побеждать». Что-то сродни этому есть и в боксе. И чтобы побеждать, нужно тоже овладеть этой наукой.