Финт как изюминка боксерского поединка

Финт

Что такое финт в боксе? Это, почти как в военных действиях, — отвлекающий маневр, имеющий целью дезориентировать противника и нанести затем главный сокрушительный удар. Это действительно то, что может принести победу.

На первый взгляд

Неискушенному зрителю может показаться, что обманные движения — финты, в общем-то, незамысловаты. И их роль в победных комбинациях вроде бы и незаметна. Но это только на первый взгляд.

Но в действительности финты — это великое мастерство. И финт может казаться очень простым, но это результат огромного труда, который был затрачен на его подготовку.

Знаменитые боксеры, такие как А. Булаков, А. Грейнер, Г. Шатков, А. Шоцикас, Н. Королев, Б. Кузнецов, виртуозно овладевшие этим искусством, словно заставляли противника раскрываться именно в момент решающего удара, что и делали с помощью обманных приемов. Выпад — контратака в точно определенное место. И победа!

Бокс в некотором роде сродни шахматам. Здесь можно прогнозировать ответные ходы (удары и комбинации) противника. А значит, можно подготовиться, изучив противника по видеозаписям его боев. Эти заготовки могут стать изюминкой вашего боя. Придадут ему красоту и зрелищность. Для зрителя это станет подлинным наслаждением, ну а вам может принести желанную победу.

Благодаря таким домашним проработкам можно научиться выстраивать поединки с разными по стилю боя соперниками, которых к тому же может отличать и телосложение, и характер, и темперамент.

Умелое использование финтов, помимо всего прочего, дает уверенность, а значит, и психологическое преимущество в бою.

Индивидуальный подход

Финты — приемы во многом, индивидуальные, что соотносится с качествами отдельного боксера, как-то силы, выносливости, ловкости, натиска и пр. Это напрямую зависит от его физической подготовки, но не только. Техника, морально-волевой, психологический аспекты также играют огромную роль. Как и манера ведения боя, его стиль. Атакующий, контратакующий боксер, наконец, левша он или правша, предпочитает ли он дальние дистанции или ближний бой и т. д. и т. п. — на все это нужно обратить самое пристальное внимание.

Тренер, обучающий спортсмена финтам, должен в первую очередь делать акцент именно на индивидуальность.

Что делать?

Как это проявляется на практике?

Возьмем, к примеру, высокого бойца, с длинными руками и ногами. Такому спортсмену нелегко действовать в ближнем бою. И даже на средней дистанции. Все из-за длинных рук. А вот на дальней дистанции это большой плюс.

Какие финты может применять этот боксер? Как действовать для достижения победы?

Нужно делать ставку на маневренность. Это легкое непринужденное «скольжение» по рингу. При этом следует сокращать или увеличивать дистанцию боя. Правша должен максимально задействовать и левую руку. Основной удельный вес финтов такой боксер делает именно за счет левой руки.

И также левой рукой с помощью маневра он провоцирует атаку соперника, и, в случае его промахов, наносит контратакующие и встречные удары.

Обманные движения эффективнее и лучше после нанесения точного удара. Допустим, вы удачно нанесли прямой левой в голову. Следующий такой же удар вряд ли достигнет эффекта. Обозначьте его, дайте понять противнику, что хотите вновь нанести такой же удар, но в самый последний момент, измените директорию и нанесите прямой левой по корпусу. Затем проведите двойной финт, покажите прямой левый в голову и сразу же — прямой в туловище…

Задействуйте правую руку и держите все время в голове, что наносить удары следует не туда, куда демонстрируешь сопернику, а в другое место. Можно дезавуировать противника легкими прямыми левой. И далее моментально резко нанести мощный прямой левой в голову.

Маленькие хитрости

Вдруг обнаружили брешь в боевой стойке противника. То есть, например, низко опущенное левое плечо, а левая рука согнута в локте — таким образом, он открыт для удара справа, — не спешите переходить к атаке правой рукой. Ваш оппонент, скорее всего, тоже «парень не промах» и разгадает ваш замысел, соответственно приняв контрмеры.

Тут нужно использовать хитрость: показать намерение нанести прямой правой в голову, а основные удары производить левой рукой по корпусу и в голову. И вот соперник увидел, что вы перенаправили усилия на левую руку, тогда произведя обманный маневр левой, внезапно наносите удар справа. Это очень действенно и может привести к победе.

Вообще же, виртуозное применение обманных движений в комплексе с «классическими» ударами способно сильно измотать соперника. Это в свою очередь приводит к тому, что он начинает делать ошибку за ошибкой. И… поражение неминуемо.

Однако делать ставку исключительно на финты не стоит, тем более не подкрепляя их основными ударами. Соперник может попросту перестать реагировать на такие обманные действия и перейти к стремительным контратакам.

В сочетании же с сильными ударами финты парализуют волю противника, подавляют инициативу, вынуждают к пассивной обороне, что в свою очередь ведет к поражению.