Подводные камни боя на дальней дистанции

Дальняя дистанция

Бой на дальней дистанции особое искусство, отчасти напоминающее фехтование на шпагах или рапирах.

С одной стороны боксеры на этой дистанции располагают некоторым запасом времени, чтобы «прикинуть» свои действия. Но с другой стороны начать атаку здесь сложнее, поскольку оба бойца находятся вне досягаемости ударов. И еще они готовы во всеоружии встретить атаку.

Каждый с легкостью определяет начальные движения и соответственно замысел противника. И реагирует на них сообразно выработанной технике защиты и контратак.

С тем чтобы атака состоялась, боксер должен постоянно задействовать ложные действия, менять положение и т.п. Все это путем долгих тренировок должно быть доведено до автоматизма и виртуозного исполнения.

Здесь необходимо подчеркнуть: красивый бой на дальней дистанции — настоящее эстетическое наслаждение для зрителей и поклонников бокса.

Особенности стойки

Что собой представляет боевая стойка для дальней дистанции?

Дальняя дистанция это, как правило, высокая стойка. Чтобы достать противника нужно сделать подшаг. Если при средней дистанции идет очень много работы корпусом (отклоны, нырки), то при дальней дистанции все время работа происходит на ногах. Достал и ушел. То есть много передвижений, много обманных действий.

Дальняя дистанция характеризуется тем, что боксер в основном передвигается по рингу, при этом ноги прямые и широко расставлены, а сами передвижения осуществляются на носках. Молниеносный переход от контратаки к атаке — вот еще одна характерная черта такой манеры ведения боя на дальней дистанции, как и стремительные приближения к противнику, и такие же моментальные отходы. Работа преимущественно прямыми ударами — легкие отвлекающие и резкие сильные. Финты в комплексе с такими ударами и защиты шагами и подставками.

Боксер расположен к сопернику вполоборота. Левая рука согнута, и выставлена вперед. Кулак, повернут тыльной стороной и отставлен от подбородка.

Левый локоть отстоит от корпуса, как бы защищая сердце от кулака оппонента.

Что же касается кулака правой руки, он располагается справа от подбородка. Локоть при этом примыкает к корпусу и к тазовой кости, защищая, таким образом, печень.

Голову нужно наклонить вперед, подбородок прижать к ключице. Получается очень грозный взгляд исподлобья, но не в этом дело, а в том, что, таким образом, надежно защищен подбородок, удар в который может вызвать нокаут.

Туловище нужно расслабить. Левое плечо — чуть выше правого. Вес тела должен быть равномерно распределен на обе ноги, которые нужно слегка согнуть.

Левая нога выдвигается вперед с опорой на переднюю часть стопы. Правая нога располагается сзади на полшага вправо и опирается также на переднюю часть, при этом пятка слегка оторвана от пола. Ступни — параллельно друг другу и повернуты на пол оборота вправо.

Важно помнить

Для тех, то выбирает стойку для боя на дальней дистанции, нужно неукоснительно помнить и соблюдать два момента.

Первое: не на мгновенье нельзя упускать соперника из вида. Это может привести к роковым последствиям.

Второе: расслабить мышцы. Напряжение усложняет передвижения и активную работу на ринге. И еще это дополнительное утомление и преждевременная усталость.

Особенности техники

Коренастые сильные боксеры в бою на дальней дистанции выработали особую технику. Передвижения по рингу выполняются ими в более мягкой манере, не приподнимаясь на носках. Постоянны обманные движения корпусом, перенос веса тела с одной ноги на другую. Коронные удары — боковые и снизу на скачке, а также с разнообразной шаговой техникой.

Еще один технический момент заключается в том, что на дальней дистанции, как правило, удар наносится ближней к противнику рукой. И соответственно, в левостороннем положении — левой рукой, в правосторонней — правой.

Дальняя дистанция большой плюс для левши с его правосторонним боевым положением. Можно с преимуществом и успехом использовать развитую левую руку для результативных ударов. Особенно, принимая во внимание то обстоятельство, что положение левши непривычно для правши.

В бою на дальней дистанции хороши такие защиты, как подставки открытой ладони, шаги назад, в стороны, шаги в стороны с поворотом, уклонами, отбивами. Эффективны и боковые подставки тыльной стороны перчатки или плеча. Хороши и комбинированные защиты. Это может быть шаг назад с уклоном назад или уклоном назад с отбивом и пр.

Психологический аспект

Дальняя дистанция имеет и психологическую подоплеку. Прежде всего, боец должен обладать «шестым чувством» — обнаженным восприятием с тем, чтобы уметь распознавать обманные действия оппонента, определить его подлинный замысел и сразу же найти алгоритм контрдействий и контратаки. Большую роль здесь играет чувство времени и дистанции.

Особенности контратаки

Именно контратаки, зачастую, приводят к победе. На дальней дистанции весьма эффективен, например, ответный прямой удар правой в голову вслед за защитой шагом назад. Это напоминает челночное движение. Боксер в ответ на атаку противника делает стремительный шаг назад, перенося вес тела на правую ногу, и одновременно толчком правой ногой устремляет корпус вперед навстречу сопернику.

Результативно и применение ответного прямого удара правой в голову вслед за защитой подставкой левого плеча. Это контрудар на атаку противника прямым ударом правой в голову. Итак, правый кулак соперника почти достиг цели. Боксер должен молниеносно обезопасить себя подставкой левого плеча.

Что для этого нужно?

Вес тела переносится на правую ногу. Далее следует слегка повернуться к сопернику левым плечом и, быстро поднять — подставить под удар. Таким образом, мы избежали атакующего удара противника и заняли идеальное положение для контратаки. То есть вес тела перенесен на правую ногу, корпус повернут вправо, правое плечо отведено. Без промедления наносим прямой правый в голову.

Еще один эффективный прием — встречный прямой удар правой в голову, который, как правило, применяют в ответ на атаку противника. Результативность этого удара напрямую зависит от силы поступательного движения тела соперника, при этом важно помнить, что такой удар сопряжен с большим риском для того, кто его наносит. Минимальный просчет и можно пропустить удар своего оппонента. С другой стороны от встречного прямого правой в голову сложно защититься. И все же есть один метод — атакуя одной рукой, второй надежно прикрывать подбородок и корпус.

И еще один вариант близкий по технике исполнения к только что изложенному — встречный прямой удар правой в голову с шагом назад.

Разница в том, что наносится такой удар с одномоментным шагом назад правой ногой.

Такой удар более безопасен для того, кто его наносит. Поскольку, делая шаг назад, боксер отдаляет дистанцию. Но, при этом, удар теряет в силе и эффективности.

Этим далеко не исчерпывается технический арсенал контратакующих действий на дальней дистанции; необходимо отметить, что они в основном индивидуальны — выработаны и прочувствованы каждым бойцом в ходе долгих и упорных тренировок, спаррингов и боев на ринге.

Важно помнить

Важно помнить, что при выполнении защиты подставкой левого плеча боксер не должен слишком откидываться назад или поворачиваться вправо. Нанесение ответного удара правой не должно сопровождаться чрезмерным разворотом влево. После нанесения удара следует моментально возвращаться в исходное положение.

Эффективная тренировка

Вот упражнение для тренировки боя на дальней дистанции, которое позволяет развивать многие навыки, но при этом не в спарринге, а в работе с партнером.

Плюс этого упражнения в том, что оно позволяет тренировать достаточно сложные вещи, которые до новичка в спарринге очень долго будут доходить.

Это, например, повторная атака, когда пробил серию ударов, тут же отошел, защитился и снова пробил.

Упражнение, на первый взгляд, очень простое.

Становимся на линию, специально ограничивая себе дистанцию, делаем подставку и при каждой атаке партнера отвечаем левым боковым. Партнер (обучающийся) пробивает двойку и уходит от удара.

Можно атаковать его и до атаки. Если подошел близко, можно пытаться атаковать, при этом он уходит на ногах. Удалось дотянуться — считается, что проиграл.

Имеется шесть простых атакующих движений.

Во-первых, левый одиночный — пробил и ушел.

Во-вторых, левый двойной — наносится аналогично.

В-третьих, двойка — наносится аналогично.

В-четвертых, двойка плюс левый боковой — наносится аналогично.

В-пятых, правый прямой плюс левый боковой — наносится аналогично.

В-шестых, левый прямой плюс правый боковой — наносится аналогично.

Это постоянный арсенал.

И все эти атакующие комбинации можно прогонять и закреплять с помощью этого упражнения, тренируя простые атаки и отходы.

Следующий этап — добавить контратаки. То есть партнер (обучающийся) должен не только атаковать, но и контратаковать.

После этого еще один этап — отработка финтов, ложных вызовов на атаку. Нужно провоцировать раскрытие легкими ударами. Можно одиночными, можно и сериями.

Во время тренировок есть возможность хорошо все продумать, работая не торопясь, наметить индивидуальный стиль. В спарринге и на ринге думать будет некогда.

Важный момент это «провал», точнее его тренировка. Это самое интересное и самое сложное — «провалить» противника. Во всех единоборствах — и в борьбе, и в боксе важно вывести противника из равновесия. То есть вызвать противника ударом и вынудить, чтобы он за тобой потянулся.

Можно подходить близко, но при этом чувствовать дистанцию, и противник думал бы, что ты в зоне его досягаемости и соответственно можно успешно атаковать. Но в самый ответственный момент ты делаешь отход и соперник, пытаясь дотянуться, зависает на одной ноге. За такую оплошность следует неминуемая расплата. При этом отход должен быть на минимальное расстояние, ведь если дистанция слишком разорвется, удар будет невозможен или пройдет вскользь.

То есть с помощью вышеописанного упражнения можно тренировать также и чувство дистанции.

Необходимо помнить, что бокс даже на любительском уровне — это большой труд и упорство. И сразу с налету достичь ожидаемого результата еще ни у кого не получалось.