Хороший секундант, или как совершить чудо за 60 секунд

Тренер по боксу

Всего одна минута перерыва между раундами. С одной стороны слишком мало, с другой вполне достаточно для того, чтобы дать бойцу хороший совет, подбодрить его или же вселить в него веру в ещё больший успех. Ключевыми фигурами на ринге, безусловно, являются три человека: два боксёра и рефери. Но то, как закончится бой, во многом зависит от тренера-секунданта, от тех слов, которые будут сказаны бойцу в те самые 60 секунд перерыва.

Глазами многих тренеров бой начинается так: «Когда я ухожу с ринга, оставив моего бойца один на один с соперником, меня ожидают самые долгие три минуты. Единственное, что можно сделать сейчас, — это выкрикивать свои подсказки, надеясь на то, что мой голос будет услышан. В скором времени раздается сигнал: 10 секунд до окончания раунда. В моих мыслях начинается обратный отсчет. Звучит гонг, и теперь у нас есть целых 60 секунд, в которые мы готовимся к очередному раунду».

Секундант, отлично знающий своё дело, за одну минуту перерыва заряжает бойца мощной энергией, закрепляет его успех, кроме того помогает восстановить силы, как моральные, так и физические. Это немаловажно, для того, чтобы продолжить бой на должном уровне. Как же действует хороший секундант?

Слова мудрости

Во время поединка секундант очень внимательно наблюдает за всем, что происходит на ринге. Секундант – это вторые глаза боксёра, благодаря которым боксёр получает информацию, необходимую именно ему. Кому-то из бойцов нужен постоянный её поток, кому-то достаточно всего пары одобряющих слов. Что же ставится во главу угла? Что постоянно должен держать в поле своего внимания секундант?

Прежде всего, это подбородок, это руки, это ноги. Кажется, что даже очень опытный боец всегда помнит три главных правила ведения боя: подбородок только вниз, руки только вверх, стоять не на всей ступне. Но боксёр может забыть об этом, если он очень устал или же вынес избиение.

Далее, атака. Вернее, возможности для неё, в поисках которых постоянно находится секундант. Здесь важно ещё одно умение: видеть слабые стороны в защите противника и использовать их в свою пользу. Большинство команд использует свои, только им понятные термины, выкрикивая указания боксёру. Например, «РД» может означать «работай двойкой».

Обязательно иметь план ведения боя. Какой тактики придерживаться на определённом этапе поединка: «работать на расстоянии», «начинать с прямого левого» и так далее. Секундант, если ситуация на ринге развивается не так, как хотелось бы, должен выдавать боксёру конкретные подсказки, состоящие из пары фраз, чтобы они воспринимались спортсменом легко. Наблюдать за боем молча можно только в случае, когда ситуация полностью контролируется боксёром и всё идёт достаточно хорошо.

Ещё один важный аспект – время. Если боец знает, сколько осталось до конца раунда, он может предпринять необходимые действия. Именно поэтому бойцу иногда просто необходимо подсказывать, сколько времени прошло с момента начала боя и сколько осталось до его окончания.

И самое главное – выбрать верный путь. Секундант должен тонко чувствовать, в каком состоянии находится его подопечный: ясное ли у него сознание или же держится только за счёт своих морально-волевых качеств и уже ничего не воспринимает. Если речь идёт о первом, то у боксёра есть шанс, и задача секунданта – направить его на правильный путь. Во втором случае думать нужно уже не о победе, а сохранении здоровья спортсмена. Для этого необходимо вовремя снять боксёра с поединка.

Контролируемый хаос, протяжённостью в одну минуту

Обратите внимание, когда наблюдаете за поединком боксёров по телевидению, на то, что в перерыве между раундами камера не останавливается на одном и том же секунданте два раза. И здесь довольно сложно понять, что происходит в углу спортсмена: хаос или же чётко отлаженный процесс, в котором каждый выполняет предназначенную только ему функцию. Секундантов обычно от одного до трёх человек, один из которых может зайти в ринг. А теперь поэтапно:

Первые 10 секунд. Один из секундантов со стулом вбегает в ринг, задача другого — ведро воды. У боксёра изо рта вытаскивается капа. Спортсмену дают глоток воды. Далее следует указание: боксёр должен глубоко вдохнуть.

Следующие 10-20 секунд. Лицо бойца внимательно осматривается. Если есть рассечения, то «катмен» занимается их обработкой до окончания перерыва. Боксёр ещё раз должен глубоко вдохнуть.

Основные 20-50 секунд. Боксёру рассказывается о прошедшей трёхминутке, обсуждается стратегия следующего раунда. В нескольких коротких фразах должно заключаться всё, что касается тактики. К примеру: «Ты великолепно работаешь. В раунде вы были равны. Сейчас быстрее работай руками. Сначала контратакуй, потом сразу уходи и защищайся».

Оставшиеся 10 секунд. Боец делает ещё один глоток воды. В рот вставляется капа. Секунданты уходят, забрав с собой свои вещи.

Лицо боксёра смазывается тонким слоем вазелина.

Ошибки, совершаемые за 60 секунд

Даже если бой идёт не просто отлично, а великолепно, секундант, не знающий своего дела, может его загубить. Каковы же типичные ошибки?

Прежде всего, это потеря контроля и неотлаженные действия. Каждый из секундантов должен, как дважды два, знать свои функции и выполнять только их, иначе перерыв между раундами может стать началом провала. Ничего нет хуже, когда двое одновременно хватаются за стул или вообще забывают о нём, когда несколько человек начинают говорить одновременно, давая советы, противоречащие друг другу. Спортсмен просто не в состоянии их воспринять. Именно поэтому подсказывать должен только главный секундант. Он один. И никто больше! Всё должно быть под контролем. В этом залог успеха.

Следующая распространённая ошибка – очень много информации. За 60 секунд даже опытные бойцы не успевают переварить большой объём информации. Одна минута перерыва между раундами не предназначена для того, чтобы изучать новые приёмы. За этот короткий промежуток времени секундант, тщательно и максимально быстро проанализировав ситуацию, должен принять правильное решение и заострить внимание бойца только на ключевых моментах.

Самой грубой ошибкой является нечестность. Если боец по ходу боя проигрывает, ему надо дать знать об этом. Лучшим выходом в таком случае будет пойти ва-банк, чем, проигрывая в последнем раунде, просто убивать время.

И последнее: даже опытным спортсменам подсказывать бывает бесполезно. Главный тренер «Boxing78» Александр Морозов комментирует это так: «Тренер и его ученик – единое целое. Вместе они годами работают над поставленными задачами, которые боксёр максимально старается реализовать в бою. Секундант за минуту перерыва пытается реанимировать его, подсказать, как действовать дальше. Но это не всегда удается. На ринге спортсмен находится в шоковом состоянии и многое просто не слышит, а услышанное не может реализовать полноценно. Тренер тратит не один год на то, чтобы подсказки работали. Если боец не умеет ими пользоваться, не стоит вообще давать ему советы. Кричать со стороны в таком случае просто бесполезно».

Как достичь совершенства

Любые навыки и умения требуют практики. Это правило относится и к секунданту, который становится лучшим от раунда к раунду, от ситуации к ситуации, в условиях прямо противоположных друг другу. Но несмотря ни на что, лучшим секундантом остается тренер. Он как никто другой знает своего подопечного и вовремя может сказать слова поддержки или же дать «волшебного пенделя», чтобы взбодрить бойца. Секунданту необходимо знать психологические особенности каждого спортсмена, с которым он работает, чтобы правильно подстроить под них свои действия. За 60 секунд перерыва хороший секундант может сотворить чудо: превратить спортсмена, еле держащегося на ногах, в бойца, полного свежих сил, который выйдет в следующий раунд с полной уверенностью, что он уже победитель.