Быстрота — залог победы

Быстрота в боксе

Быстрота, пожалуй, одно из ключевых качеств боксера. Залог победы на ринге — быстрота реакции и точность.

Развитие быстроты в комплексе с точностью реакции и движения достигается за счет различных методик.

Быстрота реакции определяется так называемым «латентным» временем отрезком с момента восприятия раздражителя до начала ответного движения. В боксе такими раздражителями могут быть: ложный или действительный удары, положение противника на ринге, открытие. Ответное действие выполняется в виде движения защиты или в виде движения удара.

В теории и на практике

Для того чтобы развивать быстроту необходим определенный багаж теоретических знаний.

Быстрота удара это во многом точная координация движений. Сам удар складывается из толчка ногой от пола, благодаря чему вес тела перемещается на другую ногу в сторону противника; поворота туловища и движения атакующей руки. Опытные тренеры советуют наносить удар свободно, не напрягаясь. Удар ускорять к концу и закончить по достижению цели.

Быстрота действий боксера основывается на многих факторах. Это скорость принятия решения. Это скорость восприятия команды тренера на осуществление какого-либо действия. Это и само это действие, то есть скорость, с которой оно было произведено.

Реакции боксера подразделяют на простые и сложные. Поясним. Если на заранее известное раздражение, то есть удар или определенное открытие противника боксер реагирует заранее известным движением или защитой — это простая реакция. Например, нырком вправо от бокового левой, боксер реагирует по типу простой реакции.

Сложная реакция, когда имеется несколько возможных раздражений и боксер реагирует на каждый из них различными движениями. При этом неизвестно, каким будет раздражение и каким именно движением надо будет реагировать.

Способность к восприятию и осмыслению характера раздражения не является величиной постоянной. Она, так же как и другие качества, тренируема.

То есть с помощью упражнений, путем долгих и упорных тренировок временной промежуток реакции на раздражения можно значительно сократить. Таким образом, и в бою боксер будет «предельно краток», отвечая на действия противника, контратакуя и атакуя. Молниеносное реагирование на вызовы, эффектный уход от ударов — все это станет реальностью при условии упорных тренировок.

Как же добиться быстроты?

Простейшая методика в этом направлении — повторяемое множество раз упражнение с упором на моментальное реагирование строго определенным действием. Это может быть и серия таких упражнений.

Для того чтобы отточить быстрый и точный удар есть множество средств. Это и тренировки в зале — бег на короткие дистанции на скорость. Ну и конечно, это занятия на тренажерах.

Какие это тренажеры? Прежде всего, пневмогруша. Это, пожалуй, идеальный снаряд для развития скорости реакции.

Многие скажут: это уже старо как мир. Неужели нет ничего новее в техническом оснащении тренировок.

Конечно же, есть. К вашим услугам мишень в виде макетов поражаемых частей тела, мишень с электронными сигнальными блоками. По заданной программе идет подача сигнала и отрабатывается быстрота, реакция. И еще приборы автоматически измеряют время реакции и информируют о ней.

Но все эти чудеса техники не заменят индивидуальной работы. То есть отработки техники, выработки индивидуального стиля.

Индивидуальный подход

Все это действительно очень индивидуально. Так, на тренировках некоторые боксеры не отличаются быстротой реакции, но на соревнованиях мобилизуются и реакция становится на высоте. Другие наоборот показывают отменную быстроту на тренировочных боях, но на соревнованиях «раскисают».

И еще один момент. У одного и того же боксера в различных ситуациях могут наблюдаться разные показатели, характеризующие степень быстроты реакции, состояние восприятия, внимания и пр. Эти индивидуальные особенности должен учитывать тренер в своей работе.

Хороший метод воспитания быстроты — различные упражнения на реакцию в парах, при работе на лапах, используя специальные приемы. Как указывают специалисты, одним из методов развития быстроты может быть усиление нагрузки за счет увеличения сопротивлению движению.

Еще один метод заключается в том, что боксеру дается задание различно реагировать на разные действия партнера. Так, например, на прямой левой –

шагом назад, а на боковой правой — нырком влево. В этом случае спортсмен реагирует по типу сложной реакции или по типу сложной реакции с переключением. Поясним, что это такое. В условном бою боксеру приходится выполнять в течение первого раунда одно и то же действие на определенный раздражитель, то есть удар. Однако во втором раунде боксер должен резко изменить действие на противоположное. То есть, например, сперва в первом раунде отбивает прямой левой правой ладонью влево и наносит контрудар левой. Затем во втором отбивает левой вправо и наносит контрудар правой.

Развитие быстроты реакции и точности — процесс сложный и многогранный. Но этот путь должен пройти каждый боксер.