Чудеса природы или бокс по-мексикански

Juan Manuel Márquez

Руки работают, видят глаза!
Порхай как бабочка, жаль как пчела!
Мохаммед Али

Какие ассоциации возникают со словом «Мексика»? Золото Майя, мексиканская граница, маракасы, сомбреро, огромные кактусы, вестерн… Именно об этих отличительных особенностях могут подумать простые обыватели. Дилетанты, что еще сказать. Однако, мало кто знает, что помимо Фриды Кало Мексика подарила миру немалое количество боксеров, известных по всему миру.

Итак, почему именно Мексика и как в ней смог прижиться бокс? Говоря о мексиканцах достаточно представить их внешний типаж: невысокие, достаточно щуплые. Изначально успехов в таких видах спорта, как футбол или же баскетбол не будет при такой комплекции у спортсменов. Однако, неслучайно говорят «мал да удал». Мексиканские спортсмены, а особенно боксеры, славятся своей выносливостью и силой выдержки удара. От начала и до конца боя боксеры этой страны способны вести бой в нужном темпе.

Несмотря на такие положительные факторы своей конституции тела, в истории бокса нет мексиканских боксеров супертяжеловесов. Однако, это не мешает боксерам мексиканцам быть возведенными в ранг национальных героев.

Для мексиканцев бокс — это не просто красивые и зрелищные бои, нет. Почти для каждого из известных нам боксеров этой страны спорт был шансом доказать всем, что именно он способен это сделать. Действительно, упорство и усердие у мексиканцев не отнять. Для каждого боксера этой страны бокс — не просто вид спорта. Это — шанс преуспеть в жизни.

Если говорить о популярности бокса среди мексиканцев, да и в общем у жителей стран Латинской Америки, он может составить достойную конкуренцию разве что футболу. Действительно, каждый житель Мексики раз пять в своей жизни с замиранием сердца следил за боксерскими выступлениями своих соотечественников. Традиционно такие трансляции идут в выходные. Просмотры подобных мероприятий на телевидении бьют все рекорды. Победа — это не просто радость, масштаб и огромный размах празднований иногда может поразить любое воображение.

Дабы иметь общую картину о соотношении понятий «бокс» и «Мексика», нельзя не вспомнить о некоторых выдающихся звездах этого вида спорта. Все они некогда были обычными жителями Мексики. Однако, занятия боксом вывели их в рамки первых, ярких и бесстрашных.

Один из самых ярких — Рекардо Лопес. В истории бокса он был вторым, кто ушел из бокса будучи ни разу не побежденным (первым был Рокки Марчиано). Титул великого боксера Рекардо получил в 1997 году после победы в бою с Алексом Санчесом. За всю свою карьеру этот боксер провел 22 защиты своего титула, и каждая из них была успешной. Во время пресс-конференции посвященной уходу Рекардо Лопеса из бокса все мексиканские телеканалы прекратили трансляции передач только чтобы показать эту конференцию.

Американец мексиканского происхождения Оскар Де Ла Хойя так же заслуживает отдельного внимания. Этот боксер является любимцем не только среди мексиканцев, но и Америки. Оскар наглядно доказал, что быстро завоевать популярность, одержать достаточное количество побед можно не только будучи обладателем хорошего удара. Оскар Де Ла Хойя был одним из немногих боксеров, которые были «сами себе менеджеры». Многочисленные интервью, работа с аудиторией и выбор противников — вот те немалые факторы, обеспечившие славу этому весьма незаурядному и харизматичному боксеру. В 1992 году во время Олимпиады в Барселоне Оскар завоевал золото. Именно этот год можно так же считать отправной точкой начала его профессиональной карьеры. Но уже в 2001 году карьера пошла на спад, а в 2004 году Де Ла Хойя теряет сразу 4 титула, проиграв в бою с Бернардом Хопкинсом.

Уж о ком было бы глупо не упомянуть, так это Хулио Сезар Чавес. Этот мексиканский боксер на все времена остался в истории мирового бокса. Девять раз Чавес защищал титул WBC, дважды побеждал такого известного боксера, как Мелдрик Тейлор. И это далеко не все известные его победы. Поединки с Грегом Хогеном, Эдвином Росарио — это лишь самая малая часть имен противников, над которыми была одержана победа. Звезда Хулио стала угасать после матча в 1993 году с Пернеллом Уитакером, который завершился ничьей, а в 2000 году Хулио Сезар проиграл бой с Костей Цзю, поразившим его техническим нокаутом.

Стоит отметить, что это — лишь три человека, оставившие след в истории мексиканского бокса. Все они некогда творили настоящий бокс и давно оставили спортивную карьеру. Однако, есть и те, кто творят бокс сейчас, в наши дни. Среди них Хосе Луис Кастильо, некогда бывший простым спарринг-партнером Хулио Сезара Чавеса и ставший «Неожиданностью года» в 2000 году благодаря своему первому бою за титул чемпиона.

Еще один современный нам боксер Мексики — Рафаэль Маркес. Несмотря на проигрыш в дебютном бою, позже этот боксер смог завоевать титул Чемпиона Мира в легчайшем весе. Череду четырехкратной серии поединков «Маркес-Васкес» мексиканцы наблюдали с замиранием сердца во время трансляции. На данный момент Рафаэль не объявлял об уходе из спорта, продолжая боксировать и радовать своих болельщиков.

Всё-таки что же такое «мексиканский бокс»? Это стойкость духа, сила, отвага. Это все те качества, которые не просто нужны спортсмену, а жизненно необходимы. Неоспорим, конечно, географический факт — мексиканцы живут в условиях невыносимой жары, жизненные условия зачастую гораздо хуже наших. Однако, обратите внимание, что все эти люди добились и продолжают добиваться успехов будучи сильными по духу. У них была цель, которую реализовать приходилось всеми способами, а именно: упорством, трудом, усердием, временем.

У многих молодых боксеров просто обязан возникнуть вопрос в голове: «А чем я хуже? Я ведь тоже так смогу». Сможете. Главное — поверить в себя и идти навстречу к своей цели.