Бокс в Ленинграде – Санкт-Петербурге

Бокс в Ленинграде

Специалисты и любители бокса считали Ленинградскую школу бокса одной из лучших в стране и мире. 156 медалей завоевали боксёры Ленинграда на чемпионатах страны, 45 из них — золотые. Наш тяжеловес Вячеслав Яковлев — двукратный абсолютный чемпион СССР, обладатель Кубка мира 1985 г. Семь ленинградцев выступали на чемпионатах Европы и завоевали 4 золотые, 3 серебряные, 2 бронзовые медали континента. Два ленинградских спортсмена Геннадий Шатков и Валерий Попенченко — чемпионы Олимпийских игр. Вадим Емельянов — обладатель бронзовой олимпийской медали. Это превышает достижения многих республиканских и даже национальных федераций бокса.

В 20-х гг. ленинградский бокс переживал трудное время. В 1925 г. на него было наложено вето. Главным аргументом было «отрицательное влияние бокса на организм, его вредность в социально-педагогическом отношении». Сказалась некоторая полупрофессиональная направленность бытовавшего тогда бокса. Однако волна увлечения этим мужественным видом спорта уже захлестнула рабочую и студенческую молодежь. В этой обстановке ведущие ленинградские тренеры Э. Лусталло, В. Осечкин, И. Граве приняли единственно верное решение. Они взяли курс на техничный, игровой бокс, который в сочетании с атлетизмом развивал у молодёжи выносливость, ловкость и смелость. Это имело положительный резонанс, и вскоре было дано разрешение на проведение в клубе Технологического института закрытого товарищеского матча.

Более 150 врачей и инструкторов спорта с блокнотами в руках присутствовали на массовом уроке бокса, где показывались упражнения с мячом и грушей, развивающие точность и силу ударов, специальная гимнастика, учебные действия боксёров в парах. А потом на ринг поднялись самые подготовленные, Было несколько интересных боев, и, хотя огрехов в технике еще хватало, тренеры и поклонники бокса остались довольны: запрещение с бокса было снято. За короткое время число секций выросло от трех до ста. А вскоре пришло известие из Москвы: ленинградцев вызывали на дружескую встречу. После горячего обсуждения в газету «Красный спорт» направили письмо такого содержания: «Мы еще слабоваты, но вызов принимаем. Кто наши фавориты? Прежде всего краснофлотец Верткое. У него сердце боксёра, спокойствие и выносливость, удары стремительны и точны. Мы крепко верим в Павлушу… Емельянов — вторая наша надежда. Хорошо тренирован, упрямый…»

И вот 12 декабря 1926 г. состоялась встреча Москва-Ленинград, 1-й Московский цирк был забит до отказа. После двух боев счет равный. На ринг выходит третья пара. В красном углу ринга москвич Федор Никитин, широкогрудый, с литыми плечами боксёр. В ero победе не сомневаются: недавно этот крепыш выиграл у чемпиона страны, «самого» Якова Брауна. А кто такой соперник из Ленинграда — Сергей Емельянов?

Гонг — и москвич сразу идет в атаку. Серии ударов обрушились на ленинградца. Его почти не видно. Зал скандирует: «Ни-ки-тин». Второй раунд он снова в атаке, наносит Емельянову мощные, длинные удары. Мало кто видит, что они «скользят», что после уклонов ленинградец проводит несколько прицельных «кроше» — коротких прямых. И когда Никитин в третьем раунде кинулся вновь в атаку, Емельянов, пригнувшись, встретил его «крюком» в туловище и провел два сильных «кроше» в голову. Москвич откинулся на канаты и зашатался. Зал замер. «Я видел, что он сильно побледнел после моих ударов, и, не доводя дело до нокаута, отошел от него», — вспоминал потом заслуженный мастер спорта Сергей Емельянов. Зрители стоя приветствовали благородство молодого победителя.

В тот день москвичи познакомились еще с одним ярким талантом. Против чемпиона СССР Константина Градополова вышел Павел Верткое. Он демонстрировал высокую технику, прекрасную работу ног. Лишь повреждение брови Верткова позволило Градополову победить в третьем раунде. Общий счет матча: три ничьих, одна победа и одно поражение. Спор двух ведущих школ страны, продолжающийся до самой Великой Отечественной войны, возродился после неё и не прекращается по сей день. Весь опыт этих встреч, подтвержденный чемпионатами страны и республик, показал: настоящий боксёр должен гармонически сочетать в себе качества техника и атлета.

Однако вернемся к фактам.

Первый послереволюционный чемпионат нашего города состоялся в 1927 г. Последующие чемпионаты, а также серия матчевых встреч выдвинули в ряды сильнейших боксёров страны ленинградцев П. Верткова, С. Емельянова, А. Андреева, П. Александрова, К. Рыкунова, А. Бакуна, А. Шупака, Н. Гудкова, В. Серова, Г. Тимофеева, В. Шилягина, Е. ШероНина, И. Князева, Н. Беляева и др. Трудом и победами ребята заслужили любовь ленинградских поклонников бокса. С 1933 по 1940 г. наши земляки неизменно входили в число лучших мастеров отечественного бокса. 1941 год. Обрывки афиш на рекламных досках объявлений напоминали, что в июне в Ленинграде должно было состояться X первенство СССР по боксу. Бокс был на подъёме, и чемпионат наверняка прибавил бы новые имена в когорту лучших. Но получилось так, что вместо ожидаемого пополнения — потери: погиб Василий Серов, чемпион СССР 1934, 1935 и 1937 гг.; пал смертью храбрых Евгений Шеронин, чемпион СССР 1940 Г.; погибли молодые талантливые боксёры И. Цоколенко и В. Толмачев. Погибли во время блокады Вячеслав Маркилевич — лучший рефери страны, Алексей Уверский — один из зачинателей бокса в нашем городе, первый чемпион России Гвидо Мейер, Борис Слонимский, Иван Граве, Владимир Осечкин.

Но бокс жил. В 1943 г. на военно-учебном пункте Фрунзенского райвоенкомата открылся боксёрский зал с отлично оборудованным рингом, с боксёрскими мешками, пневматическими грушами. Здесь занимались допризывники. Здесь бывали и известные боксёры: Иван Князев, Николай Кужин и многие другие. А в 1944 г. начались занятия боксёров во Дворце пионеров. В январе 1944 г. наш город был полностью освобожден от вражеской блокады. И уже в марте в зале Выборгского Дома культуры состоялся матч между командами боксёров ЛДКА и Эстонии. А в октябре того же года — следующий товарищеский матч. Встречались команды ЦДКА и ЛДКА, жаркие поединки заканчивались дружескими рукопожатиями и громом аплодисментов переполненного зала. Все было как в мирное время. О войне напоминала лишь фраза «Смерть немецким оккупантам!» на программке матча. Война еще не закончилась, а ленинградские боксёры одними из первых приступили к осуществлению планов под лозунгом «Возродим былую спортивную славу Ленинграда!». В 1946 г. в Ленинграде занималось боксом уже более 700 человек. В 1948 г. в одном из первых послевоенных чемпионатов города на ринг, установленный в большом Летнем театре ЦПКиО имени С. М. Кирова, вышли 48 боксёров, представлявших 10 спортивных обществ. Горячо приветствовали истосковавшиеся по боксу зрители ветеранов — заслуженных мастеров спорта Ивана Князева и Гурия Гаврилова, которые в чемпионате страны 1947 г. завоевали только что учрежденные золотые медали.

Дружный, творчески работающий коллектив спортсменов и тренеров способен на многое. Это доказала федерация бокса Ленинграда. После Великой Отечественной войны не было практически года, чтобы ленинградские боксёры оставались за чертой призеров чемпионатов страны. Лучшие из них — И. Князев, Г. Лободин, Г. Гаврилов, В. Стольников, Б. Назаренко, Г. Шатков, В. Васин, А. Куташов, В. Попенченко, Г. Какошкин, И. Соболев, Ю. Коноплев. Г. Соломонов. В. Яковлев — неоднократные чемпионы и призеры первенств СССР.

Среди боксёров, членов сборных команд Ленинграда, успешно защищавших спортивную честь нашего города на чемпионатах Советского Союза, Ц.С. «Буревестник» и других крупных турнирах, были и студенты «Военмеха» Это мастера спорта СССР Борис Усольцев — двукратный чемпион СССР среди студентов, участник семи чемпионатов Советского Союза, Виктор Дреев — чемпион Ц.С. «Буревестник», Виктор Ельницкий — чемпион Ленинграда, Владимир Веселое — призёр молодёжного первенства СССР, Александр Косач — призёр чемпионата Ленинграда.

После распада СССР бокс в Ленинграде, а затем в Санкт-Петербурге переживает трудные времена. Отсутствие нормального финансирования детских спортивных школ, спортивных мероприятий, низкая заработная плата тренеров вели к полному развалу бокса в нашем городе. Однако Федерация бокса Санкт-Петербурга, тренерский коллектив находят пути выхода из этого положения, и наши боксёры добиваются успехов на российском ринге. Г. Хлобыстин, В. Антонов, А. Чеботарев, Р. Иманов и др. побеждают на кубках России и других крупных соревнованиях. К сожалению, на последних чемпионатах России боксёры нашего города не добивались особых успехов, но все-таки у Ленинградского — Петербургского бокса есть хорошие перспективы для того, чтобы снова занять ведущие позиции в российском боксе. Вся история ленинградского бокса неразрывно связана с плеядой педагогов, тренеров высокой квалификации, тех, кто стоял во главе нашей боксёрской дружины, кто ковал победы, прославившие город на Неве: Эрнест Лустало, Владимир Иванович Осечкин, Александр Гордеевич Уманец, Иван Бельцерович Граве, Георгий Иванович Шевалдышев, Иван Павлович Осипов, Александр Николаевич Кудрин, Григорий Филиппович Кусикъянц, Антон Иосифович Турецкий, Николай Николаевич Кужин, Александр Иванович Виноградов и др. Большой вклад в развитие бокса в Санкт-Петербурге в последние годы внесли заслуженные тренеры России: Б.С. Хесин, А.А. Скороходов, О.П. Кузьмин, Ю.Н. Радионов, Л,Н. Пивоваров, А.С. Гусев, профессора: Б.Г. Тихонов, В,А, Таймазов, А,Г. Ширяев и многие другие.