Доктор, а у меня раз в неделю… это нормально?

Бокс раз в неделю

Спорт и здоровый образ жизни в последнее время, становятся определенной частью имиджа, частью моды. Молодежи давно перестало казаться, что пить пиво за гаражами — это круто, привычка забивать козла в домино, покуривая самокрутку, пришедшая из далеких времен позднего СССР, сошла на нет, докачать свою машину до 10 уровня в World of Tanks, конечно интересно, но не настолько, чтобы посвящать этому все свое свободное время, хотя некоторые именно так и поступают, жаль их.

Спорт стал частью имиджа, частью престижа, показателем успеха, признаком полноценной личности, определенным показателем, не побоюсь этого слова, культуры. Есть, правда одна проблема, с которой сталкивается человек культурный и успешный, особенно если у него в дополнение к любимой работе еще семья, дети и собака.

Категорический недостаток времени… Можно сколько угодно говорить, о тайм — менеджменте, способах управления временем, о том что «кто хочет тот сделает»… в сутках 24 часа и, как ни крути, ни минутой больше.

Предлагаемая программа «Бокс выходного дня» по большому счету не является отдельной программой тренировок, главная особенность заключается в том, что тренировки проходят в удобное для занятых людей время, по субботам и воскресениям. В остальном тренировки строятся по тому же принципу, что и любая другая тренировка при занятиях боксом.

И со всех сторон множество вопросов: а какой смысл заниматься раз в неделю? Что делать если нет вообще никакой подготовки? А подойдет ли это в качестве дополнительных спортивных занятий? На кого все это рассчитано? А нужно ли ходить в зал, если дома есть большая груша?

Последний вопрос он самый наивный и умилительный. Если зададите это вопрос тренеру, ни в коем случае не верьте его хмурой физиономии, он вас обманывает, внутри его сотрясает смех, и где-то в глубине сознания всплывает вопрос: можно ли стать Эйнштейном прочитав учебник по физике?

Вопросов действительно может быть очень много, собственно, как и ответов на них. К каждому необходим индивидуальный подход. Ведь каждый ставит перед собой свои индивидуальные цели, кто-то хочет поставить удар и овладеть навыками защиты, кто-то рассматривает бокс как дополнительную физическую нагрузку к основным тренировкам, кто-то хочет заниматься просто, потому что интересно и полезно для здоровья. Причин прийти в зал можно найти великое множество, так же как и отговорок, чтобы остаться дома, включить телевизор, отключить головной мозг и забыть обо всем. Каждый свой путь выбирает сам.

На занятия может прийти каждый, независимо от пола, роста, телосложения, возраста, первоначальной подготовки, национальности и вероисповедания. Бокс — спорт для всех. Это объединяет.

А если, все же, говорить в серьезном тоне, ограничений действительно никаких нет. Ну, почти никаких. Если есть прямые медицинские противопоказания к занятиям спортом и особенно единоборствами, лучше все же от бокса воздержаться. Если есть какие-то сомнения обязательно предупредить тренера. А в остальном перед боксом все равны. Толстые, худые, волосатые и лысые, даже рыжим и с веснушками ничего не мешает прийти на тренировку. Если совсем нет уверенности, все равно лучше сходить, упущенной возможности ни кто не вернет, а если уж совсем не понравится, второй раз можно не идти. Правда как практика показывает, таких, чтобы совсем не понравилось, единицы.

Стоит немного подробнее поговорить о тех результатах, которых можно достичь тренируясь раз в неделю. С точки зрения общей физической подготовки результат будет в любом случае, и будет не плохим, даже при нечастых, но регулярных тренировках. И регулярность в данном случае значительно важнее, чем частота. Если цель — поддержание себя в форме, тренировки по выходным — идеальный вариант.

Если у спортсмена в качестве основных тренировок идет, допустим, «качалка», то бокс можно рассматривать как легкие тренировки без нагрузок, наравне с пробежками, отчасти, наравне с плаванием в бассейне.

Если же цели ставятся максимальные: отточить технику, приобрести полный комплекс боксерских навыков и постоянно совершенствовать их, то «раз в неделю» не получится. Здесь в игру вступают более тонкие материи, которые известны только мастерам, а общая физическая подготовка , наоборот, уходит на второй план. Естественно, она остается неотъемлемой частью бокса, но становится, так сказать, чем-то само собой разумеющимся.

Чтобы стать мастером, нужно тренироваться часто, оттачивая каждое движения день за днем, доводя его до совершенства.

Делая выводы, можно сказать, что программа тренировок по субботам и воскресениям подходит для людей занятых, рассматривающих бокс как физическую нагрузку, для спортсменов других видов в качестве дополнительных тренировок. Но эта программа не даст результата, тем, кто хочет получить хорошие навыки бокса, но даже для них это лучше чем ничего, если нет возможности тренироваться чаще. По крайней мере, можно заложить основу и когда появятся возможности частых тренировок, будет гораздо легче.