Кто дружит с боксом по утрам, тот поступает мудро

Бокс по утрам

Вы, наверное, подметили, что заголовок этой статьи — видоизмененное высказывание Винни-Пуха. Который, как известно, любил по утрам захаживать в гости, чтобы хорошо подкрепиться и даже как-то из-за этого набрал лишнего веса и не смог сразу выбраться наружу.

Но вот в Школе бокса № 1 Александра Морозова ситуация совсем иная: в семь утра начинаются тренировки, после которых спортсмены сбрасывают лишний вес, получают заряд бодрости на целый день, а может и на несколько дней вперед.

Бокс по утрам — продукт, можно сказать, уникальный. В нашем городе очень мало секций, школ бокса, которые предлагают занятия в такое время. Но это очень востребовано, в чем автор этих строк смог лично убедиться, побывав на тренировке, стартовавшей в семь утра.

Действительно, мудрое решение. Еще древние говорили: «Хорошее начало — половина дела». А что может быть лучше такого начала рабочего дня…

К слову проводил тренировку Николай Павлович Евгеньев — кандидат в мастера спорта, тренер с большим стажем. В основном, как показалось, упор делался на общефизическую подготовку, без значительных физических нагрузок. Были такие упражнения, как боксерские пятнашки, бой с тенью. Ученики и тренер работали как единый слаженный механизм, что говорит о большом педагогическом мастерстве.

Предоставим слово самим спортсменам.

«Здесь такая атмосфера, такой коллектив, такие тренеры, что даже и тени желания не прийти никогда не возникает, — говорит Денис Баталин. — По утрам, перед работой это дает мощный заряд положительной энергии и тонус. Я работаю с людьми, настроение повышается, а это для меня очень важно. И еще, когда занимаешься по утрам, становишься более дисциплинированным. Спасибо Школе бокса за такую возможность заниматься в этом зале, с такими тренерами, в такое время».

А вот мнение Юрия Соболева: «Занимаюсь уже три года, а до этого ничем вообще не занимался. Иногда бывает, что, кажется, нет, не встану так рано, а потом как же так — пропустить тренировку?! Привык к ребятам. В тридцать три года сложно найти подходящий коллектив и тренера. Сперва боялся травм — работаю начальником отдела и синяки мне не к лицу. Но ничего такого не было и думаю, не будет».

А вот Андрей Крылов говорит, что в сентябре будет два года, как он занимается боксом по утрам. «Очень доволен. Мне уже за сорок, но и Школа возрастная. Много ребят моего возраста, есть и моложе. На целый день заряжаюсь энергией, стараюсь ходить по возможности три раза. Когда пришел, весил сто пять килограмм, сейчас вешу девяносто. За два года пятнадцать килограмм! Поддерживаю форму. Здесь хорошая атмосфера, все нравится: и тренерский подход, и система обучения. Есть возможность себя проверить, работая со спарринг партнером. А самое главное есть возможность с самого утра заряжаться на положительный лад, всего за полтора-два часа тренировки».

А вот впечатления представительницы прекрасной половины человечества Вероники: «В семь утра действительно очень удобное время. Заряд бодрости на целый день. Очень интересно. И ко мне относятся бережно, с пониманием».

Павел Булатов считает, что такие занятия «гонят прочь глупости». И «кто хочет бросить курить или пить — это самый верный способ. К тому же сбрасывается килограмма два за одну тренировку».

А я прихожу выпустить пар, чтобы днем улыбаться, дополняет Виталий Егоров.

Дмитрий Гришин отмечает, что утренние занятия боксом, прежде всего, дисциплинируют и мотивируют на достижение целей не только в спорте.

«Не стоять на месте, потому что хочется достичь какого-то уровня. А здесь есть все условия для того, чтобы совершенствоваться и физически, и интеллектуально, благодаря тренеру и команде. Вечером мы придумываем какие-то отговорки, дескать, дом, семья. А утром, какие дела? Самое время позаботиться о себе».

И с этими словами трудно не согласиться. Действительно, для многих людей, обремененных работой, семейными заботами, утренние часы — самое удобное время. Как говорится, в добрый путь!