Бокс не драка!

Бокс не драка

Есть два распространённых заблуждения о боксе. Хотя первое относится не только к нему: почему-то многие люди считают, что можно быстро чему-либо научиться. Прийти в зал и уже через месяц иметь быстрый, сильный и точный удар. По этой причине некоторые люди по несколько раз меняют боксёрские клубы. После двух недель занятий, не получив результата, о котором мечтали, идут в новый зал, затем история повторяется снова. Второе заблуждение часто является причиной первого: «Бокс — это драка, а драться я умею. Нужно только, чтобы мне показали, как держать руки и двигаться, чтобы эффективнее было, а это я быстро освою», — это только один из вариантов ошибочного мышления, суть которого в неправильном отношении к боксёрским тренировкам. Или, если быть точнее, в их неправильном образе, сложившимся по разным причинам, которые следует разобрать.

Быстро ничему не научат. Поэтому, принимая решение заниматься боксом, нужно понимать, что это не на несколько месяцев. Это, как минимум, на несколько лет. Может быть на всю жизнь, с перерывами или без. Почему так? Бокс — это не только точные, быстрые, сильные удары и грамотные уклоны. И бокс не драка. Это всестороннее физическое развитие: выносливость, скорость, быстрота реакции, взрывная сила. А также, боевое мышление, многоуровневое, которое нарабатывается годами. Боксёры не просто бьют друг друга на ринге — ситуация во время боя меняется каждую секунду, и в этом быстром темпе нужно подстроиться под оппонента, а нокаутирующий удар или сложную связку нужно ещё подготовить. Всё это нарабатывается на тренировках, достигается кропотливым трудом и упорством. А на ринге или, например, на улице уже нужно быстро применять то, что отработано до автоматизма. За несколько месяцев не всегда можно усвоить даже основы. «Я занимаюсь уже ЦЕЛЫХ четыре недели, а до сих пор ничего не могу сделать с ногами, они у меня совсем не двигаются, будто к ним привязаны гири» — замечание хорошее, но только для того, чтобы работать дальше, «отвязать гири» от ног, а не для того, чтобы решить, что «бокс не моё» или «меня плохо тренируют». Перефразируем пословицу: «Легкодоступный сыр бывает только в мышеловке». Если что-то достаётся легко, может быть, оно уже не имеет ценности?

Ошибочные представления появляются из-за множества легенд, образовавшихся вокруг бокса. Причины этого можно найти в рекламе и развлекательных фильмах. Пробел от недостатка информации мозг заполняет самостоятельно, обращаясь к предыдущему опыту, т.е. к тем самым фильмам, рекламе и другим случайным отрывочным воспоминаниям. Отсюда и появляется образ бокса как драки. Это поверхностное восприятие. Отсюда и возмущения: «Учите меня боксировать/драться/правильно бить, а не бегать или работать с каким-то пятикилограммовым мячом». Но если всё это понять, то можно избежать этих ошибок. Когда вас можно ставить в пары, а когда нужно больше уделить внимания физической форме, может решить только тренер.

В заключение хочется сказать, что не нужно слушать рассказы или фантазировать о том, какими должны быть тренировки. Самый верный подход — это прийти в боксёрский зал и начать заниматься. Увидеть, что такое бокс, собственными глазами. Только так, на собственном опыте, можно понять, что это.