Бокс и спортивный травматизм

В России последние данные по спортивному травматизму были собраны в 1965 году. По их результатам оказалось, что бокс находится на первом месте как самый травмоопасный вид спорта. В 2003 году обнародовали свою статистику американские организации, по их данным бокс переместился на третье место, уступив позиции регби и хоккею. Конечно, никто не говорит о том, что занятие боксов сродни игре на скрипке, однако этот спорт для мужественных людей. Поэтому специалисты вплотную занялись проблемой предотвращения травматизма в боксе и уменьшением последствий от полученных травм.

Оказывается, что всё не так плохо и есть свет в конце туннеля. Сегодня травмам в боксе, а именно их предупреждению, уделяется особое внимание, в связи с  этим число несчастных случаев и летальных исходов сократилось. На сегодняшний день бокс по числу смертей занимает позицию во втором десятке, пропустив вперед даже легкую атлетику.

Статистика свидетельствует, что самое большое количество травм и летальных исходов в боксе приходится на азиатские государства. И это неудивительно, так как в этих странах бойцы нередко бьются без должной защиты. Обычной также стала традиция выставлять против опытных боксёров новичков, что делает бой более жестоким, зрелищным, а значит более прибыльным. Принимая во внимание эти факты, комиссия WBC приняла решение исключить Индонезию из числа стран членов WBC. Такая санкция позволит задуматься другим странам азиатского континента о методах проведения современного бокса.

Травмы в боксе бывают легкие (по статистике их 87% от общего числа зарегистрированных), средние (их 12%) и тяжелые (1%). Эти же статистические данные указывают, что 64% любых травм напрямую зависят от недостаточной подготовки боксёров и 17% от «недоработки» тренера. Следовательно, синтез тренерского мастерства и собственных усилий, может дать положительный эффект в избежание травм.

Если говорить о видах боксёрских травм, то 65% — это различные повреждения рук, 18% — повреждения лица. Особое опасение всегда вызывают удары по голове, которые могут стать причиной повреждения центральной нервной системы. Особенно если они не единичны. Как пример — прославленный боксёр Моххамед Али, кумир миллионов, который страдает неизлечимой болезнью Паркинсона.

Не будем лукавить — подобная участь все таки считается более «выгодной» чем у Левандера Джонсона, который в свое время считался элитным боксёром. В 2005 году он вышел на бой с Хесусом Чавесом. Бой оказался жестоким зрелищем. В 11 раунде рефери пришлось прервать бой, так как Джонсон уже не мог стоять на ногах. Этот бой стал для Джонсона последним — через 5 дней он умер в больнице.

Мединститут Джона Хопкинса обнародовал интересную статистику, которая показала, что смертность на боксёрском ринге редкое явление (1,3 смерти на 100 000 боксёров). Так что случай с Джонсоном нельзя считать типичным. В целом, сегодня известны случаи смерти лишь 35 бойцов, которые скончались именно в результате боксёрских травм.

Однако внимание общественности всегда приковано к боксу больше, чем к любому другому виду спорта. Многие гуманитарные организации активно борются за то, чтобы совсем запретить бокс. Подобные высказывания в 1996 году едва не привели к  тому, что бокс мог быть исключен из олимпийской программы. Причиной подобной «бури» стала смерть участника боксёрского турнира, к счастью, бокс тогда не запретили. Но его правила сильно ужесточили, теперь боксёрам было в обязательном порядке предписано выходить на ринг только в полной защитной амуниции.

Но даже несмотря на такие меры защиты, многие антибоксёрские организации продолжают публиковать «свою» статистику. Они отмечают, что в период с 1943 по 2000 год погибло на боксёрском ринге почти 400 бойцов. Надо отметить, что большинство этих смертей пришлись на годы с 1943 по 1968, когда уровень защиты и медицинское специальное обследования боксёров был на низком уровне. Именно в это время на ринге был убит Эдвард Сэндерс, чемпион хельсинской Олимпиады. К слову, это был его первый бой на профессиональном ринге. В 1962 году погиб боксёр Кид Паррет, который выступал в полусреднем весе за звание чемпиона мира. Данные показывают, что смертность среди профессионалов больше чем среди любителей. Причем это касается профессионалов именно легких весовых категорий. Объяснение здесь в том, что эти боксёры за свою карьеру получают больше ударов, чем тяжеловесы. В определенный момент это количество становится роковым для боксёра.

Меры по уменьшению количества смертей боксёров предпринимаются постоянно. Исключение Индонезии из числа стран членов WBC лишь один из решительных шагов. И боксёры, и тренеры отмечают, что в последние годы бокс стал гораздо безопаснее. Медикам теперь запрещается выпускать на ринг бойца, который перенёс несколько сотрясений мозга. Задумываются о своем здоровье и безопасности и сами бойцы. Профессионалы стараются проводить в год не больше двух поединков и постоянно оттачивают свое мастерство.

Почему же на бокс по-прежнему продолжаются гонения? Возможно, причина в том, что смерть боксёра наступает не в случае собственных ошибок, как это происходит в альпинизме или парашютном спорте, а в случае воздействия соперника. Хотя часто причины смерти или болезней боксёров кроются в чем-то другом. Так, в случае с Мохаммедом Али, причиной его болезни Паркинсона стали и наследственные факторы. А боксёр В. Попенченко умер, упав с лестницы.

Бокс, как и многие другие спортивные, не может проходить без травматизма. Однако получая достаточные навыки, постоянно совершенствуя свое мастерство, работая «в паре» с тренером, возможно свести травматизм к минимуму. Многие миллионы людей на планете любят этот вид спорта за его зрелищность, настоящую мужественность и демонстрацию силы. Пожелаем и мы боксу долгих лет жизни и возможности найти ту золотую середину, которая позволит уменьшить травматизм в этом зрелищном виде спорта.