Бокс и шахматы: что у них общего?

Бокс и шахматы

Могли бы вы предположить, что по умственной нагрузке бокс не уступает шахматам? Подумайте сами: не менее 70% успеха зависит от оригинальности мышления, быстроты реакции и умения найти выход из любого затруднительного положения. И лишь 30% успеха прямо зависят от умения вести бой. Спортсмены используют разные тактики ведения: к примеру, один буквально берет противника измором, следуя доминирующей тактике; другой занимает оборонно-выжидательную позицию, при этом не предпринимая особых попыток разорвать круг «атака-защита», но при удобном случае нанося противнику сокрушительный удар; третий и вовсе ориентируется на счет, следуя тактике позиционирования. Как видите, вариантов ведения боя немало.

Замечали ли вы, что мастера позиционной тактики становятся чемпионами? Вспомните Михаила Ботвинника, братьев Кличко, Михаила Таля. Между прочим, Владимир и Виталий Кличко — абсолютные чемпионы в этой тактике. Обратите внимание, как последовательна и филигранна их техника во время боя. Николай Валуев также просчитывает варианты ведения боя, но иногда бывает непоследователен и оттого не особо проявляет себя на ринге.

Для кого-то тактика позиционирования может показаться скучной и однообразной, но согласитесь, что в ней — масса преимуществ для боксера. Она позволяет снизить риск травм и, разумеется, «оберегает» спортсмена от нокаута. Такого противника не каждый одолеет, ведь он обладает способностью чувствовать нужные моменты для атаки и наносить сокрушительные удары. Конечно, это дело долгое, и за пару раундов нокаутировать такого противника, как Майк Тайсон, вы не сможете. Спешка, как известно, нужна только при ловле блох — поэтому лучше по максимуму использовать выделенное время для расчета удачных атак и внимательнее относиться к технике удара. Благодаря этому можно выиграть по очкам.

Доминирующая тактика также имеет массу преимуществ. Благодаря ей спортсмен способен развить силу, быстроту и ловкость во время атак. Вспомните, как быстро и мощно атаковали своих противников Алехин, Тайсон и Фишер. Конечно, эта техника тоже не идеальна: в ней риск травматизма значительно выше, чем в других. Но почему бы не рискнуть во имя лавров (или чемпионского пояса)?

Каждая тактика ведения бокса уникальна и по-своему полезна. Не бывает одинаковых боксеров — соответственно, не бывает единого способа успешно вести бой. При этом каждый спортсмен может стать кумиром для приверженцев той или иной тактики или же развить в себе талант универсала, сочетающего несколько тактических приемов.