Забить в угол или что такое бой с тенью

Мухаммед Али - Бой с тенью

Это просто профессия.
Трава растет, птицы летают,
волны омывают песок, а я бью людей
Мохаммед Али

Интерес российской общественности к боксу стал появляться в 2005 году. Дата была ознаменована выходом одного из самых кассовых фильмов российского кинематографа — «Бой с тенью» режиссера Алексея Свиридова. Многие из нас помнят сюжет: претендент на титул чемпиона, Артём Колчин, за неделю ответственного боя с американцем Ларри Палмером узнает о серьезной проблеме со зрением. Несмотря на это, он уговаривает медсестру Вику скрыть этот факт, и его допускают до матча. Неудивительно, что бой оказался проигранным из-за серьезных осложнений, вызванных ударом соперника. Артему требуется операция. Все от него отказываются, и лишь медсестра Виктория понимает, что должна ему помочь. Пройдя все испытания, герою удается выйти победителем из ситуации: он находит деньги на лечение (ценой своей свободы) и реванш с Палмером.

Вот только в этом ли истинный конфликт? Обратите внимание на цели героя в начале: деньги, признание, связи. На протяжении всего фильма можно наблюдать некое «перерождение» героя. От алчности к сопереживанию, от одиночества к любви. Весь фильм герой (боксер, не забывайте!) словно борется с самим собой. Отражение его внутреннего «я» — его противник, против которого нужно биться. Этим и объясняется название — «Бой с тенью».

Такое лирическое вступление не случайно. Многие новички, приходя в секцию бокса думают лишь об ударах и тренировках, вот только немногие понимают, что главным твоим «противником» на пути к желаемому являешься ты сам.

В боксе есть очень интересный элемент тренировки, он так и называется бой с тенью. Суть его вполне проста и понятна — усвоение ударов, укрепление и предопределение защиты и техника перемещения по площадке. Вся изюминка в том, что этот процесс проходит без реального партнера, то есть один на один с собой. Зачастую многие боксеры пренебрегают таким методом тренировки, правильно ли это?

Мохаммед Али очень часто использовал этот элемент в своих тренировках, особенно перед важным матчем. «Помогает, разогревает, — говорил он, — а главное: учит владеть собой». Перед боем Али с Джо Фрейзером в 1971 году не раз говорил именно о бое с тенью. «Представлять лицо этой гориллы (Фрейзера), вместо реального лица на тренировках куда приятней».

Еще один известный мировой боксер — Рой Джонс-младший. Он так же активно использовал технику «представления». Боксер признавался, что только так можно развить до максимума свою подвижность и активность. Помимо этого, Джонс-младший признавался, что такие тренировки шли ему на пользу душевно: это помогало разобраться в себе.

Чем же хороша техника «боя с тенью» с психологической точки зрения? Конечно, любой тренер всегда готов помочь тебе не только физически, но и морально, однако, не стоит забывать, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Пусть достаточно грубо, зато предельно понятно. Прежде всего нужно думать о том, кого ты представляешь и кого (пусть и мысленно) ты готов кинуть под свой удар. Далее. Виноват ли этот человек перед тобой действительно настолько, что заслужил этого (опять-таки, пусть даже в вашем воображении). Самый проверенный способ — представлять своего будущего противника перед боем, как это и делают многие известные боксеры. Вот только камень преткновения как раз в этом и есть: они — состоявшиеся боксеры, а зачастую пришедшие в секции впервые далеки от этого.

Конечно, бокс давно завоевал репутацию достаточно жестокого вида спорта, потому и выглядит он столь зрелищно. Вот только это не лишает боксеров очевидного: боксер прежде всего человек, который должен наперед думать, кого и за что ударить, а только потом бить.